Покидая Египет

Исход евреев из Египта – самый скандальный в истории человечества. Сколько споров: «Евреи из Египта таки вышли или как? Так они теперь свободны? А все остальные?» 

Одна из заповедей требует от евреев перечитывать эту пасхальную историю и как можно больше о ней говорить. Я перечитал… и нашел ее очень странной и непонятной.

I.

Исход из Египта начался с момента, когда: « И стенали сыны Исраэля от работы, и вопияли, и вопль их от работы поднялся к Богу». [Имена 2:23]. Бог услышал их мольбы и послал Моисея выводить евреев из Египта.

Когда Моисей пришел к евреям, они его не поняли – мол, чего ты пришел? Мы тут работаем, а ты нас в пустыню зовешь. С помощью посоха и змея Моисею удалось убедить евреев, что это именно то, что они просили у Бога.

Потом Моисей пошел договариваться с Фараоном. С одной стороны, Фараон боялся, что в случае войны евреи могут примкнуть к врагам. Но с другой, – а чего это вдруг они сами захотели уйти в пустыню? Он почуял в этом подвох и сказал: «Зачем вам в пустыню ходить? Вы и здесь вполне комфортно можете помолиться».

Переговоры кончились ничем, и начались знаменитые египетские казни.

К концу десятой казни вся экономика Египта была полностью разгромлена. Но перед уходом евреи еще пошли к египтянам и попросили одолжить им на время серебро и золото. И что поразительно, те с радостью согласились! 

Спустя много-много веков египетские власти решили предъявить иск Израилю по этому поводу. Они каким-то образом подсчитали количество серебра и золота, которое одолжили евреи, плюс кредит за 3,5 тысячи лет, плюс проценты за неустойку и … им самим стало смешно, потому что на Земле нет столько золота.

Когда, наконец, евреям дали «добро» на выход из Египта, они выбрали странный маршрут. Если посмотреть на карту Египта, земля Гошен находится в дельте Нила. Оттуда до полуострова Синай километров тридцать (Суэцкого канала тогда еще не было). 

Но евреи пошли на юг – километров пятьсот – и уткнулись в тупик, зажатые между горой и морем. Там им грозила смерть от голода и жажды. 

Фараон узнал об этой глупости: «Да что ж это такое? И уйти-то нормально не могут», – и поспешил с колесницами на помощь. Евреи, завидев Фараона, от страха бросились в море и… удачно его перешли.

II.

«Такого в нашей жизни не бывает!» – скажете вы.
А этот рассказ и не про нашу жизнь. 

Не может книга, которую изучают, комментируют, скрупулезно переписывают в неизменном виде на протяжении тысяч лет, рассказывать сказки и небылицы. Она скрывает тайны, которые знали наши предки и хотели передать последующим поколениям.

Эта Книга – рассказ об устройстве мира, о том, как он совершенствуется и – главное! – о месте человека в этом процессе.

Процесс – он, в принципе, простой: в природе сначала происходит рост силы эгоизма, обладающего огромной энергией развития. Затем привлекается альтруистическая сила, и вся система приходит в равновесие. 

Постепенно между двумя этими силами – эгоистической и альтруистической – через их включение друг в друга, развивается вся природа. А человек  становится ключевым игроком, вокруг которого крутятся все события, потому что обязанность притягивать альтруистическую силу ложится именно на него. 

Если человеку слишком долго не удается это сделать, происходят всякие катастрофы, кризисы, войны и т. п., которые приводят к балансу в Мироздании избыточного эгоизма.

«Египтяне» (символически) – это суммарный эгоизм всего человечества. То есть они много чего хотят, но не знают, как с умом реализовать колоссальную энергию своего эгоистического желания. 

А «Исраэль» – это зачаток альтруистической силы, во всяком случае, такими израильтяне должны быть. Евреи могут притянуть положительную энергию природы для решения чаяний всего человечества, но у них нет желания. По себе знаю – никакого рвения идти спасать мир не ощущаю. 

«Вход и выход из Египта» – это процесс, при котором потенциальная альтруистическая сила в человеке учится быть действующей силой. 

«Построение Храма» – это достижение определенных результатов на нелегком пути объединения человечества доброй связью.

Эгоистические желания, позаимствованные у «египтян» (те самые золотые и серебряные сосуды) стимулировали развитие у евреев способностей ко всякого рода наукам, искусствам и прочее. Добавьте к этому еще опыт и знания, приобретенные в результате скитаний по земле в периоды изгнаний. Теперь пришло время на все «одолженное» притягивать альтруистические силы природы – так сказать, возвращать долги.

III.

Почему именно сейчас?

Как я уже говорил выше, эгоизм не знает, что делать со своей энергией и обращает ее в разрушение. Мы это сегодня прекрасно видим:

– семьи распадаются со страшной силой;

– чему учить и как воспитывать детей, мы не знаем. Да и зачем их рожать?

– все политико-экономические формации себя изжили, несмотря на кажущееся изобилие;

– оружия накоплено столько, что можно несколько раз уничтожить все живое на Земле;

– отношения между государствами напряжены до предела, никто не готов на компромисс.

Все может рухнуть в любое время и в одно мгновение, как когда-то в Египте.

IV.

И теперь, по идее, народы должны потребовать:

– Евреи, ваш выход! Давайте, покажите миру пример общества, построенного на принципах альтруизма!

– А нам это надо? – отвечают евреи. – Нам и так хорошо! Девяносто процентов стартапов в мире – израильские. Мы продаем цветы Голландии, а картошку России. У нас даже свой газ появился. Кому надо, могут, конечно, выйти…

Но! Боже упаси, если Тот, Кому это надо, Сам возьмется за дело.

More from Георгий Шпитальник
Мой внук
Мой внук – самый лучший внук в мире! Это абсолютно объективное мнение....
Read More
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *