Где же ты, свобода?

Свободу и равенство нельзя измерить никаким прибором, можно только почувствовать. Но ощущение отсутствия свободы и равенства приводили, приводят и продолжают приводить к войнам, революциям, грабежам и прочим бедствиям.

Человечество заплатило огромную цену за отсутствие ощущения свободы и равенства. Князь на князя, барин на барина, государство на государство шли войной во имя этих идеалов. Поводы были разные, а причина одна – боязнь посягательства на свои права и свободу со стороны соседей. Под этим предлогом Александр Македонский дошел до Индии, монголы – до середины Европы, европейские страны колонизировали весь мир. Из-за этого начинались мировые войны.

Свободы нет

Что такого есть в свободе, что ради нее человек попирает свободу всех остальных? И что это за равенство, которое непременно ущемляет права других? Но достигается ли при этом свобода? Хотя бы личная?

Воспринимать свободу можно по-разному. Для меня, как для обычного человека,– это независимость от кого-либо и чего-либо. По этой причине, кстати, мы любим ездить в разные страны. Это называется сменить обстановку, а проще – убежать от всех обязанностей и ответственности. 

В чужой стране я просто внешний наблюдатель. Меня не волнуют местные проблемы. Вместо проблем и забот я получаю обслуживание, – здесь кто-то отвечает за меня. 

Получается, что свобода – это отсутствие ответственности? Во всяком случае, этого нам хочется. Но в какой-то момент меня начинают ограничивать мои финансы. Они как бы говорят: «Пора возвращаться домой к работе, к заботам, к семье». И тут, к своему сожалению, я понимаю, что свобода была временной и уже закончилась.

Философы говорят о свободе, как о состоянии субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий. То есть я не свободен вообще, а только в определении причин своих действий. И насколько же я на самом деле определяю эти причины?

Гены определяют мои потенциальные способности. Среда, воспитание, образование преображают эти способности. В результате формируется субъект, который в определенной жизненной ситуации поступает определенным образом. А другой субъект поступает иначе. Как говорится, колесо катится, а не идет, потому что оно колесо. 

Кроме этого, не забудем рекламу, которая фактически диктует, что нам кушать, что носить, как говорить, что смотреть.

Недавно я решил купить брюки. А в магазине вместо брюк колготки или тайцы. Возможно, для молодежи это подходит, но мне с немолодой талией… Я в них выгляжу, как страус. Ладно, нет штанов, куплю джинсы. Но с джинсами еще хуже – те же тайцы, только еще рваные. Мода не позволит мне выскочить за обозначенные ею на этот сезон рамки. Где же моя свобода носить то, что я хочу?

И так во всём. Мне говорят, что я живу в свободном правовом государстве, но как только я пытаюсь реализовать свои права, тут же обнаруживается огромное количество ограничений. В результате все мои права и свободы оказываются примерно теми же, что у белки в колесе.

Неужели все так беспросветно? Но я же человек! Мне положено!

Выбора нет 

Выглядит так, что окружающая меня среда всё время пытается ограничить мою свободу. Этим заняты все – власть, работодатель, жена, дети, родители, – а я безуспешно пытаюсь вырваться из-под их гнета. Но что на самом деле мешает получить положенную мне свободу?

Если я хочу быть свободным, придется взглянуть на проблему более основательно. Как утверждает Альберт Эйнштейн, решение проблемы следует искать выше той плоскости, в которой она находится.

Выше находится Природа, частью которой мы все являемся и по законам которой существуем. Главный закон, по которому мы живем, это закон получения. И чтобы мы не забывали получать, Природа позаботилась сопроводить это действие удовольствием. И наоборот – не получая, мы страдаем. (Вот-вот, я же чувствовал, что мне положено!)

Не дожидаясь милости от Природы, мы берем сами где и у кого только можем: у природы, друг у друга, у собственных детей. Берем, потому что не брать мы не можем. Таким образом, мы оказываемся рабами природного желания получать, и ни о какой свободе и праве выбора речи быть не может.

Но это еще не вся беда. Главное, что желание получать ненасытно. Оно хочет постоянно получать удовольствия и гарантировать их себе в будущем. Оно же только и живет получая. 

Эта сила постоянно манипулирует мной, превращая меня в законченного эгоиста. И достаточно двух законченных эгоистов, чтобы уничтожить всё живое на Земле в справедливой борьбе за свои права. Ведь когда я говорю о свободе и равноправии, я имею в виду мои права, мою свободу. 

Гарантируйте мне всё необходимое, и я снисходительно позабочусь, возможно, о ком-то другом. Но сначала – мне! Кто будет мне гарантировать? Кто, если все остальные – такие же эгоисты и тоже хотят гарантий для себя?

Послушайте, в нашем мире легко быть пророком! Мы между собой на нашем уровне боремся за положенные каждому свободу, равенство и удовольствия. Супердержавы –  на своем уровне. И в стремлении к справедливости, независимости и свободе они легко приведут мир к термоядерной войне. 

Никто ее не хочет, потому что результат известен заранее, но эгоизм заставит – эта сила, чтобы получить еще и еще, ни перед чем не остановится.

А как мило всё начиналось! Всего-то – желание получать удовольствия. Но выбор у каждого из нас всегда один: между получить удовольствие для себя или доставить удовольствие другому. И я всегда выберу первое и пойду до конца. Всегда! Выбора нет. Такова моя природа.

Есть ли надежда обрести свободу?

Таким образом эгоистическая природа материального мира загоняет нас в эволюционный тупик. Адаптация свойств к новым условиям, как это происходило в эволюции животных, нам уже не подходит. 

Как животные мы себя полностью реализовали: мы приспособились жить во всех климатических зонах, заселили всю Землю и способны себя прокормить. Сегодня проблема стоит не между человеком и климатом, а между человеком и человеком, которые готовы уничтожить друг друга во имя получения личной выгоды.

Использование только одной силы природы – силы получения – не оставляет нам никакой возможности выбора и обрекает на самоуничтожение.

Получается, выход надо искать вне получающей силы. Вне получающей силы может быть только сила дающая. Если есть пустота, вакуум, предназначенный для заполнения, то должно быть и нечто, что способно этот вакуум заполнить. Так в Природе и устроено – в ней действует тандем двух сил, между которыми создается наша реальность.

Все ученые, от физиков до биологов, безрезультатно пытаются понять эволюцию Вселенной. Получается, что все события происходят внезапно, без видимых причин и поводов: вдруг произошел Большой взрыв, вдруг элементарные частицы соединились в атомы, вдруг атомы стали соединяться в вещества, звезды, планеты, вдруг появилась живая клетка и т.д. Причем, явно происходит всё более сложная структуризация материи – вплоть до появления человека, создавшего цивилизацию.

Мы не видим самого процесса творения по одной причине – наши пять органов чувств подогнаны только под получающую силу и не способны воспринимать дающую. Более того – они категорически против этого: как это можно жить, не получая, а отдавая? Не есть, не пить, не дышать? 

Тем не менее, приобретение органов чувств для восприятия дающей силы – это и есть наш следующий эволюционный скачок. Благодаря этому мы сможем приподняться над эгоизмом и спасемся от самоуничтожения. Забегая вперед, отмечу: это позволит нам обрести истинную свободу – свободу выбора, какую природную силу использовать в данный момент. Как там, у философов? Мы станем определяющей причиной своих действий.

Надежда есть!

Итак, Вселенная развивается от хаоса к структурированному единству. Всё решают связи между отдельными элементами. Восемь миллиардов абсолютно эгоистических клеток, соединенных между собой особым образом, образуют тело человека. И все они заботятся друг о друге во благо единого целого – нашего тела.

Мы же, люди, не видим связей между нами и не чувствуем других людей. Даже собственных детей и родителей. Вы скажете: «Я же не клетка». Но и свобода у нас не клеточная. 

Именно в связях внутри человечества кроется проблема и источник наших бед. Практически каждый ученый сегодня скажет, что Вселенная представляет собой единый механизм, и только человек не может определиться, где его место. Мы что, существуем вне Вселенной?

Откройте Книгу пророков. Они все говорят одно и то же: если вы нарушаете такие-то связи между собой, вас ожидают такие-то беды. 

Одна только мысль, что пора как-то налаживать наши связи, уже дает нам определенную свободу, потому что приподнимает нас над земным бытом и суетой и направляет на гармонию с природой. 

Правильные связи между нами позволят нам обрести и свободу, и равенство, потому что, если я вижу себя частью единой системы, то не могу сделать ей и себе плохо. И чем сильнее мой эгоизм, чем больше свободы и равенства мне необходимо, тем сильнее я включаюсь в работу механизма природы. Это и есть работа, достойная человека. Вот, оказывается, для чего нам нужен эгоизм! Не торопитесь от него отказываться.

More from Георгий Шпитальник
Покидая Египет
Исход евреев из Египта – самый скандальный в истории человечества. Сколько споров:...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Наталия Ярошевич

    Чтобы прийти к такой свободе воли, человечество должно очнуться от спячки, задать себе вопрос куда мы вообще прийдем с таким развитием, которые есть сейчас?

  2. Ирина

    Природа сегодня требует от нас, прежде всего, внутренних перемен. Настало время научиться отвечать за себя и друг за друга. Думаю, если захотим позитивных перемен, то это внесет правильный импульс в систему и она ответит нам тем же. Известно, что всё плохое в Природе начинается с нас – и хорошее тоже.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *