Патент природы

Почему история повторяется

Прошу слова! Да-да, у вас! Всего три минуты вашего внимания. Конечно, это большая наглость в наше время, когда все хотят быть услышанными. Может, кто-то, дочитав до конца, закидает меня виртуальными помидорами… Но – рискну!

Разговор пойдет за Америку. Хотя и не только. Я всю жизнь живу в «раю». Скажете: «Ну, повезло!» Но не завидуйте. Сначала это был «социалистический рай». Там случилась моя молодость. А последние тридцать лет пребываю в Америке. В «капиталистическом раю». Зрелые годы летят здесь. 

Помню, в свое время мы шутили, что капитализм, конечно, загнивает, но зато как пахнет! Наверное, этот «запах» и притянул меня в Америку. В начале это был приятный аромат. А сейчас он так изменился, что лучше бы и не обонять его вовсе. 

Но мы же так не договаривались! Я не подписывался жить на «пороховой бочке». Не подписывался жить в атмосфере ненависти одних миллионов людей к другим миллионам. Не подписывался жить в неуверенности в завтрашнем дне. Однако я уже здесь. Неужели «за что боролся, – на то и напоролся»?

Черчилль как-то заметил: «Американцы всегда находят единственно правильное решение. После того, как перепробуют все остальные». Теперь мне кажется, что он прав. Страна на всех парах несется в социализм. Семидесяти лет советского эксперимента на виду у всего мира оказалось недостаточно. Нужно самим попробовать. Мы же крутые! У нас все будет по-другому!

Чувствую, как подул в лицо ветер давно забытых социалистических «прелестей». 

Не хочу! Не хочу повторения пройденного! Не хочу больше испытывать унижений только потому, что еврей. Не хочу того ужасного лицемерия, когда на фасаде человек человеку друг, товарищ и брат. А за фасадом – просто винтик в системе, построенной на фальши. Не хочу видеть и чувствовать, как одни, кто повыше в иерархии власти, делают гадости тем, кто пониже. Мне с лихвой хватило половины жизни там. Хочу по-другому! По-человечески!

Это мечты. А пока всё так, как есть. Америка на распутье. Две партии ненавидят друг друга. И две половины страны берут с них пример. А я – маленький человек в этом жарком котле. Очень неуютно.

Ну, будет один президент. Или другой. И что? Куда денется эта ненависть? Одни миллионы будут праздновать. А другие будут изыскивать всевозможные способы ставить им палки в колеса. Причем, фишка в том, что сейчас все происходит быстрее, мощнее, рельефнее. И если вдруг социализм в Америке случится, то он будет намного более жестокий, чем в прошлом веке по другую сторону океана. Во мне все кричит от отчаяния! Не хочу так. Не надо. Сколько можно?! И это называется «человек разумный»? Где-то же он все-таки прячется?!

В воздухе пахнет гражданской войной. Там, в России, сто лет назад социализм тоже начинался с гражданской войны. Сейчас население Америки вооружено до зубов. И потенциально гражданская война сегодня может быть круче некоторых прошлых войн между государствами. 

Какая-то вопиющая несправедливость, неправильность, неразумность, когда один человек делает больно другому! А если еще и убивает? А если еще одна страна хочет убить другую страну? Или одна половина страны намерена уничтожить другую половину? Отвратительно! Даже если происходит где-то далеко. А тут – буквально вокруг меня, сегодня, сейчас! Контраст между тем, как мы живем и как могли бы жить, просто разрывает меня изнутри. Как загнанный зверек, мой мозг ищет выход.

А теперь давайте посмотрим с другой стороны. Природа соткана фантастически гармонично. Красивейшие леса, горы, моря, океаны. Деревья, цветы. Зверюшки разные. Вы меня никогда не убедите, что мудрейшая природа обрекла человека на постоянные мучения. Этого не может быть, потому что этого быть не может! Извините, что не могу представить сейчас более точное математическое доказательство.

Малые дети, когда растут, учатся жить в новом для них мире. Так и мы, взрослые «дети», должны учиться жить в новом мире, в котором мы оказались. Это – совершенно другой мир. И в нем нужно жить совсем по-другому, по-новому. Иначе никак! По-старому у нас уже не получится.

По-новому – значит хорошо понять, что невозможно построить счастье на ненависти. Это – аксиома! Победители недолго празднуют, потому что побежденные сразу же думают о реванше. Если хакеры украли ценнейшую информацию, не волнуйтесь, это лишь вопрос времени, когда другие хакеры им отомстят.

Да, у людей всегда и везде были и будут разногласия. На всех уровнях. И в семьях, и между странами. Это нормально. Как же быть? Есть выход? Да! И только один. Подняться над разногласиями. Найти что-то общее, более значимое. Такие ценности, вокруг которых можно объединиться. И чтобы эти ценности были важнее всего остального. Ведь когда у людей общие интересы, им всегда хорошо вместе.

Это не случится быстро. Нужно нам всем перевоспитываться. И маленьким, и большим. Нашим вывернутым наизнанку мозгам пора встать на место. Мои – точно закипают от происходящего. Пора нам понять, что единство людей – это спасение от очень больших бед. Оно просто просится на пьедестал почета!

И самое главное, что единство и любовь друг к другу – это дорога к счастью. Стабильному. Да, мы не всегда будем понимать друг друга. Вплоть до ненависти. Но мы научимся преодолевать ее любовью. А не войной.

Это и есть патент природы – покрывать ненависть любовью. Этому нужно учиться. И это – самая великая учеба, которую только можно себе представить. Есть большой смысл в том, чтобы попробовать так строить наши отношения. Эксперимент этот –  безопасный, бескровный и с фантастически счастливыми последствиями! 

Что вы скажете? Я – «за»! И – спасибо за внимание!

More from Григорий Лейтес
Ловушки для взрослых
Моя первая учительница Зинаида Николаевна как-то сказала нам, первоклассникам, что через десять...
Read More
Join the Conversation

3 Comments

  1. says: Татьяна

    Сейчас часто слышу фразу: “Как хорошо мы плохо жили!” Да, это про “наше, советское время”. И мечемся мы между прошлым и настоящим, а надо бы выстраивать будущее, помогать ему родиться. Такому, где будет хорошо всем, которое мы ждем, и не понимаем, что строим его сами.

  2. says: Оксана

    Если мы начнём строить наши взаимоотношения приподнимаясь над нашим эгоизмом, то конечно придём к лучшей жизни …

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *