Жизнь за зеленой стеной или Что значит любить

Вася сидел на пятиметровой кухне своей однокомнатной квартиры. Перед ним на столе стояла открытая бутылка виски и тарелка с сосиской. Он тупо уперся взглядом в стену, покрашенную зеленой масляной краской. На стене, как на экране, проходил прожитый им день.

1.

Вот с утра Вася мечтал как-то сблизиться с сотрудницей своего отдела Светой. Та посмотрела не него так недоуменно и презрительно, что Васе захотелось тут же испариться от стыда, но он не смог и тихо сел на свое рабочее место.

Потом на планерке он предложил замечательную идею. Сейчас, вечером, он уже не помнил, что именно он предложил, но точно помнил, что идея была действительно замечательная! Однако начальник даже не услышал Васю. 

«А, может, я только хотел сказать, но не сказал?» – предположил Вася, но это было уже не важно. Запустили другую, на Васин взгляд, – совершенно провальную идею. Но именно Васе дали ее в разработку. «Из нее ничего не выйдет, а виноват в провале опять окажусь я», – Вася уже чувствовал, как это будет, но стена не продемонстрировала эту сцену.

Возвращаясь домой, Вася получил по голове футбольным мячом и вместо извинения – досадное «дядя, не мешай».

2.

«Что это за жизнь такая! – Вася попытался выпить, но не смог поднести руку ко рту. В отчаянии он вернул стакан на стол и стал жевать сосиску. – Неудачник…» Вася продолжал тупо смотреть в стену поблескивающими от подступающих слез глазами, переполненный жалостью к самому себе.

– Господи, помоги! – в отчаянии простонал Вася.

– И что ты хочешь? – вдруг послышался голос. Вася напрягся и увидел перед собой – то ли на стене, то ли вне ее – полупрозрачную фигуру человека. «Вроде еще и не пил, а уже белая горячка», – подумал Вася.

– Для белой горячки не обязательно пить, достаточно очень захотеть напиться, – сказал голос.

Эта реплика вернула Васю в чувства, но он остался с открытым ртом и как бы пробкой в горле – порывался что-то сказать, но не знал, что именно.

– Так что ты хочешь? – повторил вопрос человек со стены. Он улыбался так, как будто способен был выполнить любое Васино желание. И тут Вася отчетливо понял, что он ничего и не хочет. Вернее, хочет, чтобы ему было хорошо, но желание это было очень аморфным.

3.

– Может, дать тебе наркотик? – попытался конкретизировать пришелец. – Есть  просто замечательный. Последняя разработка. Одна капля – и вечное наслаждение.

– Кто ты? – сумел наконец выдавить из себя Вася.

– А хочешь, я сделаю тебя президентом?

– Ты Сатана?

– Какая тебе разница, кто я? Как будто ты в этом разбираешься.

– Ну, хотелось бы знать, с кем имею дело…– вяло произнес Вася.

– С самим собой.

Васю как молотком по голове стукнуло. Он стал вглядываться в пришельца. Да, вроде похож. Это еще больше его испугало.

– Ты мое «я»?

– Так мы будем что-либо желать в этой жизни? – настойчиво потребовал двойник.

Вася почувствовал бессмысленность своих вопросов, но все-таки спросил:

– У меня есть выбор?

– Какой выбор может быть у эгоиста? Ты всегда выберешь то желание, которое предвещает большее наслаждение.

4.

– Ладно, я согласен быть президентом, – решительно заявил Вася с надеждой, что весь это бред сейчас и закончится.

– Замечательно! Теперь я буду учить тебя, как идти по головам.

– По каким головам?

– По всем! По головам друзей, товарищей, женщин, детей, стариков. Если придется, то и по головам родственников.

«Друзей-то ладно, всё равно их у меня нет, а вот остальные…», – задумался Вася и уточнил:

– А что, по головам обязательно?

– А как же! Ты же хочешь подняться?

– Хочу, но…

– Чтобы подняться, нужна лестница? Ну так головы – ступеньки этой лестницы.

Вася отчетливо представил себе чьи-то головы, по которым он поднимается вверх. Ему стало противно. Нет, это не его путь. Вася повернул назад, чтобы спуститься. Но опять по тем же головам? Тогда уж лучше вверх…

5.

Васю аж передернуло. Мираж исчез. Перед ним был всё тот же нагло улыбающийся гость.

– Нет, я так не могу…

– Да ты всю жизнь идешь по головам.

– ?

– Помнишь, в шестом классе Ира решила за тебя контрольную, а свою не успела? Ты получил пятерку, а она только четверку.

– Тоже мне, вспомнил! Какой сегодня смысл в той оценке в шестом классе?

– Сегодня, может, и никакой, но тогда это была твоя ступенька вверх. А в институте?

– Что в институте?

– Ты подставил на пьянке своего друга Колю, чтобы стипендия досталась тебе, хотя у него шансов было больше. Кстати, Коля так и не узнал, кто ему это подстроил.

– Это была шутка!

– Шутка? Это тоже ступенька.

– Или вот совсем свежий пример. Сегодня. На планерке ты облажал Виктора за то, что Света предпочитает его. И его наработки передали тебе.

– Так я же… он же… меня же…

– Тебя назначили руководителем проекта, Виктора – тебе в помощники, хотя без него тебе вообще с этим не справиться.

6.

Вася опустил голову:

– А можно вверх без голов?

– Можно. Но этот путь еще сложнее.

– И всё-таки? – неожиданно Вася почувствовал некое подобие азарта.

– Всех людей, по головам которых ты поднимался, одного за другим, тебе надо полюбить, как самого себя. 

– Ну, ты скажешь тоже, полюбить…

– Да, полюбить! Но не так, как ты любишь мороженое, которое доставляет тебе удовольствие или хотел бы полюбить Свету. 

Вася впервые в жизни задумался о любви, как о понятии. И оказалось, что у него нет об этом никакого понятия. Как, впрочем, и вообще о жизни, которая, похоже, начала потихоньку выворачиваться наизнанку.

– А как же надо любить?

– Приподняться над безразличием к людям. Заботиться о них, хотя бы мысленно. 

– Не понимаю, как это? Это невозможно!

– Конечно, для тебя невозможно! Как ты можешь понять истинную любовь своим эгоистическим разумом? Использовать людей – это для тебя естественно и понятно. Настоящей же любви мешает железная стена между тобой и всеми другими.

– Зеленая?

– Пусть будет зеленая…

– И что? Мне ее головой долбать?

– Головой не пробьешь. Можно только растопить – сердцем.

– А можно вообще никуда не подниматься?

– Конечно, можно. Но ты же попросил помощи, чтобы выбраться из душевной ямы и хочешь при этом иметь право выбора. Теперь у тебя есть выбор: любить людей или топтать?

7.

– Какой по-о-о-мощи?.. – Вася уже подзабыл, с чего всё началось, но вдруг вспомнил свое «господи, помоги» и замолк: «Ну сказал. Я же не думал… Все так говорят. Блин! Фильтровать надо базар…» 

Вася не знал, как выйти из ситуации. Ни одно из предложений его не устраивало. Подниматься по головам мерзко, зато понятно. Полюбить всех – выглядит привлекательнее, но непонятно и нереально. 

Но сказанное двойником Васю впечатлило. Действительно, он отгорожен от мира этой зеленой стеной, и ему здесь комфортно. Вася четко понял, что на самом деле лучше ничего не хотеть. Вернее, он хотел бы закрыться в своей квартирушечке и никого не видеть. «А, может, и впрямь взять у него наркотик?» – Вася покосился на своего двойника. 

Тот смотрел на него в упор и нагло улыбался. Тут Вася вспомнил его слова, что из всех наслаждений он непременно выберет наиприятнейшее. «Скотина! Как он прав! – в гневе на самого себя подумал Вася. – Он втягивает меня в какую-то авантюру!» А вслух у него вырвалось:

– Пошел к черту, праведник хренов!

Кухня мгновенно опустела. Это еще больше напугало Васю. Пришелец все-таки был ему не чужой: «Опять за базаром не уследил!»

8.

Вася пытался анализировать произошедшее: «Этот дух предлагал научить меня подниматься по головам. Возможно, и любить людей он смог бы меня научить?»

Вася увидел себя на дне ущелья между двумя горами, уходящими в небо и состоящими из людей. Сначала ему показалось, что горы постепенно растут. Но нет – это ущелье медленно опускается и становится у́же и у́же. «Какого черта я прогнал его! Чего от меня хотят? Как мне выбраться?»

Ущелье неумолимо опускалось и сужалось всё больше. Вдруг Вася увидел узкую светящуюся тропинку, выходящую из ущелья и теряющуюся в горах: «Это приглашение?» Он подошел к ее началу: «Идти?» Вася попытался поднять ногу для первого шага, но нога его не слушалась. Всё тело стало чужим и тяжелым как камень. От страха Вася простонал:

– Господи! Помоги!

More from Георгий Шпитальник
Как я стал эгоистом
«Я чувствовал, что это плохо, но не понимал, как может быть иначе?»...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Татьяна

    Супер! Класс! Какие ещё есть превосходные эпитеты, все готова выложить… На одном дыхании прочла, да что прочла, – прожила этот не такой уж фантастический рассказ. Смеялась прекрасному чувству юмора, оценивала чисто мужской стиль повествования, ещё больше оценивала душевное мужество и доверие к нам, читателям, чтобы вот так жестко запускать нас в свои святая святых разборок с собой… Честно – покорена! СПАСИБО! Пошла читать всё до последней строчки! …

  2. Галина

    Как часто мы взываем: “Господи, помоги!”. Не понимая какой помощи мы ждем. А ждем, чтобы нам было хорошо, чтобы все “утряслось” и т.д.
    А помощь то вот она – “возлюби ближнего, как самого себя”
    Спасибо, так замечательно написано.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *