Почему природа нас поджаривает?

Даже когда мы просто кричим друг на друга, пространство вокруг наполняется энергией ненависти

Наконец-то, друзья, и в бразильские дворы пришел праздник! Теперь и бразильские дети могут лепить снеговиков. В конце июля в двух южных штатах, Рио Гранде и Санта-Катарина, три дня мела метель. Температура упала до минус 8 градусов. 

Необратимые изменения?

В Бразилии – сугробы, а в Германии, Бельгии, Австрии – наводнение века. Страшный ливень шел двое суток. Выпало 148 литров осадков на квадратный метр. 

В Индии – массовые наводнения и оползни. Эвакуировано более 4 млн человек. В провинции Хэнань, в центральном Китае, сильнейшее наводнение: затопило метро. Люди плавали прямо в вагонах. 

Уже которую неделю бушуют на планете лесные пожары. В Австралии, Америке, в Турции, в Сибири, Карелии, Якутии.  

С природой что-то не так. У нас в Самарской области с конца мая стоит страшная жара. Под 40 градусов! А последние три дня, по вечерам – стремительные ураганы с ливнями. Причем, жара не спадает. Выходим погулять с женой на следующий день, а улицы, парки, скверы – все в мусоре и поваленных деревьях. Городские службы не успевают убирать. 

Что происходит? Нас поджаривает снизу, заливает сверху, и еще вирус изнутри не дает расслабиться. 

Ученые из Орегонского университета опубликовали глобальный отчет. По их данным, климатические изменения привели к ухудшению важнейших показателей состояния планеты. Говорят, что количество стихийных бедствий будет только расти. И в 2020-м, и в 2021-м годах в атмосфере был достигнут рекордный рост углекислого газа, метана и закиси азота. 

Вредители атакуют 

Все стихийные бедствия – это пока только неживой уровень природы. Там мы, конечно, всё привели к полному дисбалансу. Вырубали, бурили, взрывали. Но в природе все связано. Происходящее не может не отражаться на растительном и животном уровнях. 

В 2020-м году популяция саранчи по оценке сельхоз-экспертов выросла по миру в восемь тысяч раз. В этом году саранча уже прогулялась по Северной Африке и Азии. Она уничтожает всю растительность. Уже с 14 июля началось нашествие вредителей и в Краснодарском крае, причем, очень крупных особей – размером до 10 см.

В Австралии после засухи и лесных пожаров – новая беда. Миллионы и миллиарды мышей. Они везде! Уничтожили весь урожай. Атакуют фермерские хранилища. И вызывают возгорания, повреждая электропроводку в домах и в машинах. 

Грядет продовольственный кризис. Из-за снегопадов в Бразилии подскочили цены на кофе и сахар. Во многих странах урожай погиб на корню. У нас гречка в «Пятерочке» стоит уже 147 рублей! 

Множество ученых уже давно предупреждали о подобных последствиях нашего варварского обращения с природой. Но, кажется, никто не думал, что все может так лавинообразно на нас обрушиться. И коронавирус, и пожары, и наводнения, и нашествие вредителей. Главное, конца этому пока не видно.

Закон системы

В прессе все время пишут, что нужно сократить выбросы углекислого газа, перестать производить пластик, научиться перерабатывать мусор и далее по списку. Но, мне кажется, дело совсем в другом. Я твердо убежден, что равновесие в природе нарушаем мы – нашими отношениями между собой. Между нами. Между людьми. Вот это – главная беда. 

Бесконечные войны, конфликты, разногласия на человеческом уровне – человечество ведь тоже часть природы! – мы проецируем на животный и растительный мир. И на климат, потому что мы постоянно обмениваемся разрушительной энергией. Градус ненависти зашкаливает. Мы буквально хотим уничтожить друг друга. И все производим и производим средства уничтожения людей, а заодно, – и всего живого на Земле. 

Нас 8 млрд – это мощь! Это огромная злая сила. Она и разрушает планету.

Главный закон Природы – ее интегральность. Это же очевидно! Интегральность означает, что все элементы природы, включая нас с вами, находятся в тотальном взаимном влиянии. И если мы, люди, порождаем импульс агрессии и разрушения по отношению друг к другу, то он к нам и возвращается. По нам же и бьет! Это же закон любой замкнутой интегральной системы. 

Договоримся жить

Но справедливо и обратное. Настроимся на сотрудничество, уступки, согласие, примирение, – в общем, на выживание, – и система отреагирует соответственно. Постепенно все успокоится. Придет в норму. 

Разберемся вместе, какие из производств, которые дымили, травили, заражали все живое вокруг, стоит закрыть навсегда. Договоримся жить, и мир станет другим. 

А главное – не нужно никаких государственных программ, миллиардных бюджетов. Не надо всего этого! Только стать чуть-чуть добрее друг к другу, чуть-чуть ближе, чуть-чуть терпимее. И это тут же скажется на всей природе. Она начнет восстанавливать свое равновесие. 

Помните, как это было, когда мы дали ей передышку во время первой волны пандемии? Ведь тогда от страха мы прекратили военные действия, на всей планете отложили в сторону все разборки, террористы всех мастей сменили маски на медицинские и затихли. Градус агрессии снизился – природа расцвела. Так вот, это была подсказка. 

Все зависит от нас – я это знаю. Я в это верю.

More from Ильдар Якупов
На что мы тратим жизнь
В начале 2000-х в России начали издавать русскую версию журнала «Форбс». Как-то...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Raisa

    Согласна с Вами. Доказано,что мысли очень влияют на судьбу человека.Вопрос,как научиться мыслить правильно и что такое правильно?Сейчас,уже,говорят астрологи,мы живём в такой период,что слова каждое произнесённое слово влияет на климат и судьбы людей.Все в мире происходит,я думаю от нехватки людям любви и доверия. А как научиться любить всех такие как есть ,осознавая ,что мы зависим друг от друга,как единый организм?

  2. Виталий

    Я согласен с этим утвержением , и представьте себе всего лишь , быть чуточку добрее друг к другу , чуточку терпимее , думать хорошо друг о друге , и изменится все,
    природа успокоиться . Подумаем об этом больше и зделаем первые шаги ,удачи всем нам

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *