Один из ведущих научных журналов в области бизнеса Academy of Management Discoveries объявил о необходимости исследовать проблему взаимодействия технологий и человека, а именно роль работающего человека в формировании меняющегося мира. Для этого ученые из различных областей в течение года будут готовить доклады и в июле 2022 встретятся на форуме «Человеческая сторона работы будущего».
Телеработа и жизнь человека
В англоязычном мире прижился термин telework — дословно «телеработа», по аналогии с телефоном и телевизором, где приставка tele означает «далеко» (телефон – далеко слышу, телевизор – далеко вижу). Сейчас мы наблюдаем и положительные, и отрицательные эффекты «удаленки».
Одинокие люди со своим жильем наслаждаются возможностью работать в шортах, обложившись подушками и поглаживая кота. Их продуктивность растет, в то время как сотрудники, у которых есть маленькие дети, оказываются на грани увольнения. Целые категории людей погребены под ворохом проблем. Казалось бы, только этого достаточно, чтобы изменить наши отношения с работодателем.
Однако, ученые отмечают, что причин для изменений больше, чем может показаться на первый взгляд.
Это не только достижения в области технологий, робототехники и искусственного интеллекта (ИИ), которые применяются сейчас в основном для контроля за сотрудниками. Это и такие факторы, как старение населения, изменение репродуктивного поведения, изменение ценностей, рост неравенства в обществе.
В академических кругах целый ряд дисциплин охватывает изучение работы будущего. Например, экономисты стремятся предсказать, как изменятся рынки труда и какие способности и навыки людей будут наиболее желательными.
Исследователи из сферы информационных технологий уделяют пристальное внимание таким разработкам, как платформы для работы по запросу (on-demand work platform), а юристы изучают последствия изменения трудовых отношений. Сейчас они приходят к малоприятному выводу:
«Если проблемные практики не будут пересмотрены и переосмыслены, то “статус-кво” организаций рискует привести нас к такому формату работы, который увековечит неравенство».
Люди зависят от технологий или?..
Ученые считают, что для решения текущих проблем не нужно рассматривать людей как пассивных получателей технологических достижений, улучшающих жизнь. Важно обучать их активно реагировать на меняющийся мир труда и вносить свой заметный вклад в его формирование.
Исследователи призывают выковать новый образ работы будущего, прежде чем будущее превратит нас в рабов технологий.
Цель форума состоит в том, чтобы привлечь внимание бизнеса к человеческой стороне работы будущего: как отдельные люди, организации и общество относятся, понимают и, в конечном счете, реагируют на меняющийся рынок труда, а также как они могут быть движущими силами в меняющемся мире.
Почему люди будут работать?
Примечательно, что одна из тем предстоящего форума – это вопрос о том, будут ли люди работать вообще, и если да, то почему? Исследователям предлагается выяснить:
«Как люди могут распределять свое время и энергию между своим(ими) работодателем(ями), своей семьей, своим сообществом и самими собой?»
Не обсуждается, а принимается как должное, что работа – это лишь четверть активной жизни человека. Остальное время он должен посвящать семье, общественно-значимым задачам и саморазвитию. Это меняет представление о том, почему человек работает, в принципе.
Работа превращается в один из способов интеграции в общество. И это совершенно необязательно одна компания/должность/работа. Понятно, что со временем рутину возьмут на себя чат-боты, нейросети и другие, пока нам неизвестные, технологии. Это значит, что люди будут работать над различными проектами, возможно, даже в разных областях.
«Какие плюсы и минусы будут у людей, которые занимаются несколькими различными видами работ?» Этот вопрос тоже стоит на повестке, и пока в разнообразии и освобождении от рутины видятся только плюсы. Но, возможно, это подходит не всем.
Человек в мире высоких технологий: на что нам надеяться?
Объединяя ученых, форум «Человеческая сторона работы будущего» будет способствовать расширению диалога и станет катализатором исследований и развития новых практик в описанных областях. К счастью, бизнесмены прислушиваются к ученым в тех сферах, которые влияют на их прибыль. Ранее исследования, которые доказывали, что счастливые сотрудники лучше работают, а более короткий рабочий день способствует пропорциональному увеличению продуктивности, приводили к позитивным изменениям в бизнесе и в обществе.
Есть основания полагать, что в пост-пандемийном мире ученым удастся перевести фокус внимания предпринимателей с возможностей использования скрытого управления и контроля сотрудников с помощью ИИ на необходимость применения технологий для того, чтобы выстраивать человеческое взаимодействие на всех уровнях: от клерка до директора.
Статья интересная, но очень сложно прогнозировать, что нас ждет в будущем. Столько катаклизмов в нашем мире, кроме коронавируса. Иногда лишний раз телевизор включать не хочется, так что тут еще вопрос, останемся ли мы с высокими технологиями, или какой-нибудь масштабный катаклизм не откинет все человечество назад в «каменный век». Я, конечно, преувеличиваю, но коронавирус дал мне понять, что мы еще ничего не знаем об этом мире.
Простите меня, гуру технического мира, гуманитария, посмевшего вам, высоколобым, что-то сказать.
Развитие этих самых технологий, конечно, не остановить. Хотя иногда очень хочется. Потому что, чем больше эти технологии развиваются, тем больше опасностей самому существованию мира они приносят. Рассуждения не в счет. Практика критерий науки. Если начинать перечислять последствия всяких волн технологических революций, пару месяцев писать можно…Без перерыва на сон и еду. Конечно, и пользы немало. Хотя… Что пользой считать… Обратная сторона медали явно доминирует. Поэтому, нам не дано предугадать, как это ВСЁ нам отзовется… И доживет ли человечество в объятиях новейших технологий хотя бы до этого указанного года.
Человеческий фактор, накопление последствий ошибок в расчетах, недобросовестность мировых элит… И всё. Придет конец и нам, и технологиям.
Мне кажется, пора перечитать совсем по-новому и С. ЛЕМА, И А. АЗИМОВА. А то и Стругацких. Там есть ответы.
Както трудно читаеться, очень много слов. И не понятно почему работа есть 1/4 жизни человека.
Пока человеческую эксклюзивность спасает неумение техники заглядывать за горизонт. Но процесс параллельного развития людей и машин движется к логической точке бифуркации, когда создание станет равным своему создателю.
Хочется, чтобы технологии помогали нам создавать и поддерживать добрые связи. Чтобы работа благодаря технологиям, занимала всё меньше времени, а мы могли встретиться за ужином и поговорить по душам.
Всё, что я поняла из статьи, что работать меньше — это хорошо, главное, чтобы радовала эта работа и тебя и людей. А про технологии, так они всегда будут служить людям
Работа должна занимать небольшую часть времени, остальное — взаимоотношения с людьми: семья, общество.