Забытая мелодия для аккордеона

Недавно, пролистывая ролики в YouTube, я случайно открыла этот клип. И сначала даже не поняла, откуда я знаю эту песню. Но когда зазвучал проигрыш на аккордеоне, меня пронзило воспоминание…

Впервые я услышала не песню, просто мелодию. Тягучую, как горько-сладкий мед августа. И влюбилась безоглядно с первых звуков, с первых нот…

Моя сестра, музыкант, наигрывала ее просто так, ей очень нравились мелодичные переливы, и она варьировала их в разных тональностях и темпах. И мы – три сестры, брат и мама – болтали под нее перед сном о всякой всячине. 

Это был один из самых счастливых вечеров в моей жизни. 

Сестра прилетела, наконец, из Нью-Йорка. Мама и брат еще живы. На улице мягкое позднее лето. Мы все, уже в сонных пижамах, расположились в беседке за гостевым столом с самоваром.

На аккордеоне играл обычно Мишка, брат, но тут Нина взяла инструмент и склонив коротко стриженую голову, как птичка, чуть набок, слушала мелодию, льющуюся из-под ее рук. И какая-то непонятная, но трогающая душу, извечная чья-то тоска и надежда мелодичной напевностью органично вплетались своей прелестью в тихий вечер, почти ночь.

Господи, какое же это было счастье! 

Ночь. Покой. Сверчки.

Любимая, родная, самая замечательная моя семья наконец-то вся вместе. Никто никуда не торопится, не уезжает. Все спокойные, умиротворенные. Под ясными звездами… 

Чуть дымится мангал. Пахнет остывающими углями и смолистым деревом нагретой солнцем беседки. Часовые – пирамидальные туи – сторожат наш покой. И тихо плывет в густом воздухе яблочно-медового августа мелодия, извлекая из каких-то древних пластов памяти неясные тени других людей вокруг костра. Не наше, другое, глубокое, почти черное небо с другими звездами. Не нашу, чуть гортанную, непонятно-далекую речь.

Это был последний наш вечер, когда мы были вместе и счастливо-безмятежны, под боком у совсем старенькой, но по-прежнему сильной, мудрой и доброй  мамы, которая может спасти от всего на свете, оградить от любой беды – даже таких вот нас совсем уже взрослых-взрослых.

Мама – она начало всех начал, основа всех основ. Она стержень семьи. 

А семья – это уже другое построение, сознательное. Если мама и в любом зверином прайде – мама, то есть уровень генетический, – то семья это нечто большее. Это тыл каждого из нас. Это мир в оружении войны на выживание. Это твоя, только твоя маленькая родина. Не географическая, нет, – духовная. Душевная пристань, куда сердце будет стремиться всегда, даже если семья осталась только в воспоминаниях.

И пока мама жива, – и там, где она жива, – всегда будет защитой родительский дом, где тебя примут любого: победителем или побежденным, святым или грешником, богатым или бедным. Ты дорог просто так, просто потому, что мы – одной крови! Нет, это не про биологическую нашу связь, а про куда более глубинную – про связь душ, объединенных заботой друг о друге, даже если между нами тысячи километров суровых дорог.

И так остро и пронзительно хочется потом, чтобы весь мир для любого из нас хоть чуточку походил на семью – энергетическим полем высокого напряжения любви, безопасности и полного всеобъемлющего доверия. Пока же, выходя из родного дома, мы попадаем в мир, в котором жизнь проходит, как в окопе, откуда ты отстреливаешься – один против всех. 

Но вскоре мамы не стало. Вслед за ней после очень тяжкой онкологии позвоночника ушел Мишка. Оля уже который год не может вырваться из своей Америки. То работа не отпускает, то ковид всех по норам рассадил.

С мамой насовсем ушло детство и чувство защищенности. Мама как будто бы сказала: «Ну, а теперь, дети, учитесь жить сами…» И унесла с собой безмятежность.

Но прощальным приветом из счастливого взрослого детства светит мне и до сих пор звучит прекрасной музыкой аккордеона тот вечер. И простая эта мелодия тревожит щемящим воспоминанием, светлым, как нечаянная, несбывшаяся к кому-то любовь. Уносящая в другие миры, где всё всегда сбывается…

 

More from Татьяна Симонова
Шоковая терапия
Над острым шпилем башенки нового торгового комплекса что-то неожиданно сильно полыхнуло. Раздались...
Read More
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Карлыгаш

    Спасибо вам, Татьяна, за это произведение! Семья для человека – это самый первый и самый надёжный в жизни союз. Что мы в нем получаем, то и несем в свою самостоятельную жизнь. Думаю, что для многих пример вашего семейного союза станет воодушевлением.

  2. Raisa

    Это прекрасно,когда есть воспоминания или мелодии,которые согревают душу. Как бы было хорошо,если бы все научились любить друг друга независимо от национальности и статуса.Одна мысль об этом и всем станет гармоничнее и радостнее.Это пока мечта.Но мечты говорят сбываются.Спасибо за статью,которая навеяла такие мысли.

  3. Наталия Ярошевич

    Спасибо тебе Татьяна за прекрасный слог, так поэтично написано и так трогательно… Как далеко современный мир ушел от этих простых истин – семья, мама, родные – вот, что главное. Ведь семья – это наш корабль, который нас защищает и оберегает от всех невзгод нашего мира…

  4. Зинаида

    С удовольствием прочла это воспоминание Танюши, как будто окунулась в своё детство, когда мы семьей собирались у стола, а мама на двух сковородах пекла тонюсенькие блины, по очереди бросая каждому из нас на тарелки, макая в бруснику, стоящую в центре стола так было вкусно и радостно видеть всю семью вместе. Ощущение семьи у меня связано с заботой и оберегом от бед, а мама – с тёплом, светом и всепрощением. Спасибо огромное очень меня тронул этот рассказ. Пиши почаще, Танюшка, твои слова задевают что то в глубине души, даже если голова забита проблемами.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *