Уродливый продукт взрослого мира

Знакомство

 – Забираете из школы, везете домой, кормите и делаете уроки, – четко расписала мои обязанности мама моей новой подопечной.

– Нам нужны пятерки, хотя по математике можно и четверку: София пойдет в гуманитарный ВУЗ,– добавила она. Мы вошли в дом.

– Знакомьтесь, Татьяна Александровна, это София. София! Это наш новый педагог. Ну, я побежала! Соня, будь умницей!

Девочка как девочка, десяти лет, ничем не отличается от своих сверстников. Показала мне своих домашних питомцев: семейство шиншилл и аквариумных рыбок. Затем достала с полки школьный альбом, стала показывать и рассказывать: с кем дружит в классе, кто лучшая подруга, кто из мальчиков ей нравится. Потом повела меня в свою комнату показывать игрушки.

Непростая девочка

Мне предстояло подтянуть Софию по французскому языку. Помимо этого нужно было привить ей любовь к чтению, научить правильно говорить и красиво выражать свои мысли. Мама хочет, чтобы ее дочь стала телеведущей.

Никогда бы не подумала, что ребенок может быть таким манипулятором. София прощупывала меня на предмет моей снисходительности и доброты.

– Мы сейчас переведем текст, а потом поиграем? А слова я буду учить перед сном: так я легче запоминаю.

– У меня для вас сюрприз! Я продаю одноклассникам свои слаймы за 30, а вашим внучкам могу продать за 25!

 – А что вы подарите мне на день рождения? Я хочу платье, только чтобы оно было  красивым и очень пышным! – Как мило и правдоподобно. Все девочки в ее возрасте хотят быть принцессами и мечтают о красивых нарядах!

Наши будни

Я всеми силами пыталась расположить к себе Софию, но ничего не получалось. Старалась сделать наши занятия интересными и не утомительными. Но все мгновенно разбивалось о стену ее неприятия меня как педагога.

– Не трогайте мои учебники! Читать не буду, я читала это в классе!

 Из упрямства городила глупости:

– Мусор не выкидываем – пригодится для поделок! Зачем заправлять постель, если снова ложиться спать?

Я поняла, что никогда не стану для Софии другом, потому что для нее я часть той системы, которая лишает ее детских радостей и заставляет делать то, в чем она не видит никакой ценности. София воспринимает учебу как горькую пилюлю, которая портит ей жизнь.

Хотя иногда может и постараться. Хорошая оценка в школе – это еще один способ заполучить от мамы или папы новую игрушку или развлечение. Она четко уяснила, что ее учеба это тоже бизнес. 

Недетское детство

Меня мучил вопрос, что не так с Софией? Понимаю, дети пережившие развод родителей, уже искалечены. Печально, но даже самые желанные и долгожданные дети – не веская причина для сохранения семьи. Особенно, если у мамы и папы общий бизнес. 

По словам Софии, папа с мамой развелись, потому что папа не послушался маму и вложил все деньги в объект, который не то, чтобы не оправдал вложений, но и вообще оказался убыточным. Сейчас они конкуренты на рынке коммерческой недвижимости. Мама – успешная бизнес-леди, а папа еле сводит концы с концами.

Понимаю, что многое уже упущено в воспитании девочки. Ребенок впитывает как губка, все что говорят взрослые и копирует их поведение. Родители же слишком увлеклись погоней за благополучием, чтобы быть не хуже других. И, наверное, забыли, что ребенку помимо еды, одежды, путешествий и элитной школы нужно простое родительское внимание.

София – продукт сегодняшнего взрослого мира, его уродливых ценностей и ложных ориентиров. В ее детском мировосприятии уже прорастает зерно голого расчета и фальши, она по-другому уже не хочет.

Мне искренне жаль эту маленькую девочку. В ее мире нет искренности, верности, сочувствия и доверия.

Вместо эпилога

Конец учебного года.

– София, поторопимся! Нам нужно сделать реферат по «Окружающему миру» и завтра сдать, чтобы за год вышла пятерка.

– А у меня уже «5»! Мы с мамой подкинули денег учительнице! Только папе не говорите…

More from Татьяна Насретдинова
О работе не за деньги
Карантин Я, врач-стоматолог, осталась без работы. Время странно замедлило ход. Новостная лента...
Read More
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Гульнара

    Ориентир мы точно потеряли….и порой бывает лучше прислушаться к детям, чем к себе…и статья в этои подтверждение….

  2. Марина

    Это теперь присуще многим современным детям -окружающая нас бездуховность, форма бытия без содержания, которую они чувствуют во всем, либо копируется ими в поведении, либо вызывает протест.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *