О работе не за деньги

Карантин

Я, врач-стоматолог, осталась без работы. Время странно замедлило ход. Новостная лента пестрит нерадужными прогнозами. Но какая-то тяжесть свалилась с плеч – не надо никуда бежать. 

 Сын дома, учится дистанционно. Муж, врач-кардиолог, зашел на двухнедельное дежурство в своей больнице – спасать коронавирусных.

 Странно, но вдруг пришло ощущение отпуска. Ограничения, принятые во время самоизоляции, больше не напрягали. Я стала больше читать, общаться с друзьями в Zoom. Выискивала в интернете новые рецептики, чтобы побаловать себя и сына. Бродила по сайтам в поисках удаленной работы: неизвестно, сколько еще продлится этот злосчастный карантин…

 И тут в интернете наткнулась на очень привлекательное предложение. Набирали команду для создания небольших видеороликов для родителей. Их нарезали из вебинаров специалистов по воспитанию. Нужны были разметчики, нарезчики, копирайтеры, редакторы и операторы, которые заливают готовые ролики на YouTube.

 Команда

Собралась команда. Я взялась за описание содержания роликов. Работа меня захватила. Почувствовала себя незаменимой в цепочке создания контента. Как в известной сказке про репку: выкинь одно звено – и репка останется на месте.

 Разметчики делили ролик на смысловые куски, нарезчики готовили их для описания копирайтерам. Редакторы редактировали. И вот уже наш первый клип – плод совместного труда – операторы заливают на YouTube. 

Теперь каждое утро после завтрака я привычно – как будто так было всегда – сажусь за компьютер. Но на этот раз, когда я открыла свой свой гугл-диск, то увидела – о, ужас! – что все мои описания, примерно 12 файлов, исчезли!

 Меня прошиб холодный пот. Мне срочно нужно было отправить все тексты на проверку. Завтра по плану – публикация этой серии роликов про интегральное воспитание.

 Подошел сын. Вопросительно посмотрел на меня и спокойно переключил «пользователя» – все тексты были на месте в моей папке.

 Оторопело смотрю на экран. Представляю, как подвела бы всю нашу команду, если бы  вовремя не отправила свою работу редактору.  

Круговая порука

Еще раз перепроверяю файлы. Все готово. Собираюсь отправлять – не тут-то было. Отключился интернет. Ну, как же так? Я не могу подвести ребят. Звоню оператору Косте, еле сдерживая слезы, объясняю ситуацию. Он успокаивает. Говорит, что сейчас приедет и заберет работу. Я в панике: карантин же! Костя невозмутим. Говорит, что все нормально, и у нас круговая порука!

 Интересное слово – «порука», да еще и «круговая». Что-то совсем другое, чем в сказке про репку. «Это значит, что и репка должна за кого-то отвечать, а не пассивно ждать, когда ее вытянут?» – улыбаясь, сказала я себе мысленно.

 Заглянула в толковый словарь: 

Круговая порука – поручительство, взаимные обязательства каждого члена данной среды, группы в отношении других.

Понимаю, что Костя говорил не о том поручительстве, когда заключается какая-то сделка, а о таком, когда «Один за всех и все за одного».

More from Татьяна Насретдинова
Уродливый продукт взрослого мира
Знакомство  – Забираете из школы, везете домой, кормите и делаете уроки, –...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Истересная история. В наше время эгоистичного обособления каждого индивида, идея взаимного поручительства может стать спасением от надвигающейся катастрофы. Люди забыли, да что там, никогда не знали, в силу своей природы, что это такое взаимное доверие, где каждый член общества безусловно доверяет другому, а тот третьему и так по всему обществу! Если бы мы смогли обернуть свою природу, как бы вывернуть её на изнанку и заняться её моделирование, какая жизнь пришла бы в наши дома? Именно таким моделирование души человека занимается наука Каббола.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *