Мировой кризис или мировая премьера?

Уже несколько месяцев коронавирус исполняет главную роль
на сценах новостных агентств мира

Элегантные телеведущие начинают информационные передачи со статистики о количестве заболевших и выздоровевших. Каждый день мы слышим о карантине, самоизоляции, нагрузке на медицинские учреждения и прочее. Кажется, все постепенно начинают привыкать к тому, что коронавирус стал неотъемлемой частью нашей жизни. 

Когда все только начиналось, эксперты в один голос утверждали, что в распространении любого вируса через какое-то время наступает «плато» – ситуация, когда нет резкого роста числа вновь заразившихся. А потом начинается снижение заболеваемости. Но теперь уже непонятно, прошли мы это самое плато или нет, а те же самые эксперты переключились на споры по поводу «второй волны» эпидемии.

Все эти умные, высокообразованные специалисты с какой-то детской наивностью повторяют все, чему их учили, но не знают, что делать с фактами, которые не вписываются в привычные представления о подобных вирусах. Например, вначале нам говорили, что как только наступит лето, эпидемия сама собой прекратится, так как вирус «не любит» тепло. Но в Испании и Италии в апреле уже была летняя погода. 

Сейчас нас пытаются убедить, что у населения постепенно выработается иммунитет, и вирус сам собой сойдет на нет. Однако есть уже множество случаев, когда люди заболевают повторно и болезнь протекает значительно тяжелее. Вместо коллективного иммунитета в странах, которые начали выходить из карантина, вновь фиксируется рост заболеваний. 

Возможность развития подобного сюжета предрекали многие ученые, а также фантасты – предсказания лучших из них иногда сбываются. Однако я был точно уверен, что никогда не стану участником сюжета, по которому высокоразвитая цивилизация не может справиться с каким-то там вирусом. Но вот и я задействован «в массовке» – тоже хожу в маске, соблюдаю меры предосторожности. И во мне крепнет уверенность, что я уже никогда не смогу жить как прежде. И другие тоже. 

День за днем размышляя над происходящим, я начинаю ощущать, что этот коронавирус не просто инфекционное заболевание, а какое-то фундаментальное явление в моей судьбе. Как будто все происходит из-за того, что мы что-то не сумели понять по-другому, по-хорошему. Должны были что-то изменить в нашей жизни, но упустили, отвлеклись, пропустили момент, и «вирус» прорвался.

Возможно, эта мысль покажется парадоксальной или странной или даже забавной, но мне кажется, что приспособиться к этой новой реальности можно, если изменить отношение к окружающим. Вирус заставил нас думать и заботиться о других через силу – сами мы не хотели, но теперь обязаны. И уже не получится как прежде, когда мне ни до кого не было дела, а им – до меня. Именно сейчас я почувствовал, насколько мы все связаны. 

Мое здоровье, мой заработок, мой досуг – все зависит от тех, кто меня окружает. И сама моя жизнь – тоже. Теперь хочешь-не хочешь, но все время держишь в поле внимания и родных и знакомых и незнакомых. И даже совсем далеких. Мировые новости никогда не интересовали меня так, как сейчас.

У нас у всех общие интересы. Может, и раньше так было, но мы этого не ощущали, не до такой степени. А теперь мы стали участниками одной пьесы, у которой открытый финал. Невозможно будет жить, и выжить, пренебрегая интересами других. 

Совсем-совсем недавно, всего несколько месяцев назад я и мысли не мог допустить, что моя жизнь так резко развернется. А теперь я все чаще думаю, что коронавирус – это шанс для всех измениться к лучшему, подняться над пренебрежением друг к другу, почувствовать, что мы на самом деле неразрывно связаны. Такие слова. как «единство» и «братство» не кажутся больше пустыми лозунгами. Они стали огромной ценностью сегодня. Мы их вспомнили. 

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Экономика надуманных ценностей
Вы видели фильм «Знакомство с Факерами»? Угарная комедия! Решили недавно пересмотреть с...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *