Мировой кризис или мировая премьера?

Уже несколько месяцев коронавирус исполняет главную роль
на сценах новостных агентств мира

Элегантные телеведущие начинают информационные передачи со статистики о количестве заболевших и выздоровевших. Каждый день мы слышим о карантине, самоизоляции, нагрузке на медицинские учреждения и прочее. Кажется, все постепенно начинают привыкать к тому, что коронавирус стал неотъемлемой частью нашей жизни. 

Когда все только начиналось, эксперты в один голос утверждали, что в распространении любого вируса через какое-то время наступает «плато» – ситуация, когда нет резкого роста числа вновь заразившихся. А потом начинается снижение заболеваемости. Но теперь уже непонятно, прошли мы это самое плато или нет, а те же самые эксперты переключились на споры по поводу «второй волны» эпидемии.

Все эти умные, высокообразованные специалисты с какой-то детской наивностью повторяют все, чему их учили, но не знают, что делать с фактами, которые не вписываются в привычные представления о подобных вирусах. Например, вначале нам говорили, что как только наступит лето, эпидемия сама собой прекратится, так как вирус «не любит» тепло. Но в Испании и Италии в апреле уже была летняя погода. 

Сейчас нас пытаются убедить, что у населения постепенно выработается иммунитет, и вирус сам собой сойдет на нет. Однако есть уже множество случаев, когда люди заболевают повторно и болезнь протекает значительно тяжелее. Вместо коллективного иммунитета в странах, которые начали выходить из карантина, вновь фиксируется рост заболеваний. 

Возможность развития подобного сюжета предрекали многие ученые, а также фантасты – предсказания лучших из них иногда сбываются. Однако я был точно уверен, что никогда не стану участником сюжета, по которому высокоразвитая цивилизация не может справиться с каким-то там вирусом. Но вот и я задействован «в массовке» – тоже хожу в маске, соблюдаю меры предосторожности. И во мне крепнет уверенность, что я уже никогда не смогу жить как прежде. И другие тоже. 

День за днем размышляя над происходящим, я начинаю ощущать, что этот коронавирус не просто инфекционное заболевание, а какое-то фундаментальное явление в моей судьбе. Как будто все происходит из-за того, что мы что-то не сумели понять по-другому, по-хорошему. Должны были что-то изменить в нашей жизни, но упустили, отвлеклись, пропустили момент, и «вирус» прорвался.

Возможно, эта мысль покажется парадоксальной или странной или даже забавной, но мне кажется, что приспособиться к этой новой реальности можно, если изменить отношение к окружающим. Вирус заставил нас думать и заботиться о других через силу – сами мы не хотели, но теперь обязаны. И уже не получится как прежде, когда мне ни до кого не было дела, а им – до меня. Именно сейчас я почувствовал, насколько мы все связаны. 

Мое здоровье, мой заработок, мой досуг – все зависит от тех, кто меня окружает. И сама моя жизнь – тоже. Теперь хочешь-не хочешь, но все время держишь в поле внимания и родных и знакомых и незнакомых. И даже совсем далеких. Мировые новости никогда не интересовали меня так, как сейчас.

У нас у всех общие интересы. Может, и раньше так было, но мы этого не ощущали, не до такой степени. А теперь мы стали участниками одной пьесы, у которой открытый финал. Невозможно будет жить, и выжить, пренебрегая интересами других. 

Совсем-совсем недавно, всего несколько месяцев назад я и мысли не мог допустить, что моя жизнь так резко развернется. А теперь я все чаще думаю, что коронавирус – это шанс для всех измениться к лучшему, подняться над пренебрежением друг к другу, почувствовать, что мы на самом деле неразрывно связаны. Такие слова. как «единство» и «братство» не кажутся больше пустыми лозунгами. Они стали огромной ценностью сегодня. Мы их вспомнили. 

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Второй шанс
Палатку мы поставили на Поляне художников. Гаврилыч сказал, что дальше нет смысла...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *