Самый дорогой суп в истории

Парень с недоумением смотрит на картину, на которой изображены 32 банки супа, выстроившиеся в четыре ряда. Неужели это главные человеческие ценности в жизни?

В ноябре 2010-го года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке продавали картину американского художника Энди Уорхола. На картине изображена большая банка супа Кэмпбелл с открывашкой. Такие супы продают в американских супермаркетах. Купили ее за 23,9 миллиона долларов! Друзья мои, это самый дорогой суп в мире! 

Вот только у меня вопрос: откуда вылезают такие суммы и такие цены? Человек нарисовал банку супа. Наверное, нарисовал очень хорошо. Но, скажите мне, почему это стоит почти 24 миллиона долларов? 

Разве это жизненно необходимо? 

Никогда не понимал, почему какие-то вещи стоят астрономических денег. Про бриллианты еще более-менее понятно: они очень редкие, тяжело добываются, ювелирная ручная работа и все такое.  

А вот эти произведения искусства? Или какая-нибудь брендовая одежда от гуччи-шмуччи?  Почему это настолько ценится? Да ведь это же мы с вами, сами, придали вещам такую невероятную значимость – соответственно и цена! 

Лет двадцать назад у меня был товарищ. Он покупал только брендовые вещи. До сих пор помню его пальто от Armani за 200 тысяч рублей. И костюм у него был от Славы Зайцева с красным подкладом. Тоже, наверное, кучу денег стоил. 

Пару лет назад встретил его на улице. Теперь он одет как все, неброско. Спросил его: «Коля, а где пальтишко твое от Armani?» Мы посмеялись вместе. Он сказал, что этот бзик у него прошел. 

Поразительно, как мы можем ценить такие незначительные вещи. А главное – копить их, коллекционировать, думать, как передать по наследству. 

В коробке в каждой ячейке внушительная коллекция дорогих галстуков- красивая жизнь

У меня тоже как-то был бзик – я очень любил дорогие галстуки. В итоге, накупил их штук двадцать. Самый дешевый стоил две тысячи рублей. Так последние двенадцать лет они провалялись в пакете в шкафу. Жена несколько раз порывалась выбросить их, а я запрещал. Ну, в конце концов, сдался. Оставили только один галстук для свадеб и юбилеев. 

Сейчас пишу и сам себе удивляюсь. Как-то один из моих галстуков сестра гладила и сожгла. Так я тогда такую истерику закатил, что до сих пор стыдно.

Кстати, помните в фильме «Титаник» эпизод, когда офицер сдерживает толпу, которая рвется к спасательным шлюпкам, а один из богатеев сует ему в карман пухлую пачку долларов. И офицер кидает их ему в лицо и говорит: «Ваши деньги не спасут ни вас, ни меня!» 

Потому что все эти деньги, престижные вещи и драгоценности настолько мимолетны, преходящи, что по сути ничего сами по себе не значат. Сегодня есть, а завтра нет. 

Жизненно важные ценности - это добрые взаимосвязи друг с другом. Молодые люди стоят, обнявшись, и смотрят вдаль.

Сортировка жизненных ценностей

Тогда что в нашей жизни настоящее, чистое, ценное? Часто об этом думаю. Вот что я хотел бы своим детям оставить? Что у меня есть такого, что останется навсегда, навечно? То, что не пройдет вместе с модой? 

И знаете что? Это мое внутреннее отношение к миру, к жизни. Мое доброе отношение к людям. Это то, что я сам ценю больше всего. Ничего, кроме этого, по-настоящему ценного у меня нет, но это стоит всех драгоценностей вместе взятых. Именно это я хотел бы своим детям передать. Я даже думаю, что мы живем только для того, чтобы накопить вот такое доброе, теплое, искреннее отношение к другим и передать дальше, как жизненные ценности.

Мы же приходим в этот мир голыми, уходим голыми, что остается? Но уверен, что в каждом из нас есть искра любви к этому миру. Надо только начать ценить именно эту свою тоненькую положительную связь с другими. Причем ценить так, как будто это самое главное богатство и достояние, самое главное сокровище. 

После нас остается только это – добрая и теплая связь между нами и ничего более. А главное, ничто не может заменить ценность этой нашей связи: ни банка супа Энди Уорхола, ни пальто от Armani, ни мешочек бриллиантов. Эту связь, любовь ко всему миру, к природе, к людям невозможно купить и невозможно продать. Ее можно только передать, и меньше не станет.

More from Ильдар Якупов
Последнее интервью Карла Юнга
Прочитал недавно одно из последних интервью великого психолога Карла Густава Юнга. Его...
Read More
Присоединиться к обсуждению

4 комментария

  1. Наталия Ярошевич

    Потрясающе и о важном, на самом деле сколько можно гонятся за вещами, которые по сути ничего не стоят, ценность им мы сами определяем! Пора задуматься о том, что действительно ценно

  2. галина

    Послали человеку желание, надо переболеть им. Или через здоровоеокружение заболеть чем-то привлекательным для себя и для общества.

  3. Анна

    Да, прекрасная статья! С каждым словом автора согласна. Настоящие ценности – это “добрая и теплая связь между нами”.

  4. Алла

    Храните деньги в банке! Понятно! В нарисованной – надежнее…
    Буратино через нарисованный огонь нашел дверь, которую открыл золотым ключиком…
    Все не так просто в этом мире. Для желаний имеется причина.
    Еще в 1940 году Валентин Катаев написал сказку “Цветик-семицветик”, и мы, дети 60 гг. слушали ее, смеялись над глупой девочкой.
    И каждый мечтал иметь такой цветочек, ведь точно знал, чего надо желать…
    Я благодарю автора, ведь его рассказ заставил увидеть, каким цветиком-семицветиком является жизнь!
    И, если у меня остался только один лепесток, то я ЖЕЛАЮ каждому человеку на земле раскрыть в своем сердце любовь к ближнему, как к себе самому.
    Тогда все желания будут исполнены!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *