Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей.
Аль Хусри
Мы все хотим понимать других и чтобы понимали нас: сослуживцы и соседи по лестничной площадке, участковые терапевты и учителя наших детей, чиновники и страховые агенты, полицейские и продавцы, родственники, друзья, знакомые и незнакомые люди.
К сожалению, мы и в одной семье зачастую не слышим и не понимаем друг друга. Что уж тут говорить о коллегах по работе или соседях?
Все мы должны учиться искусству человеческого общения.
Те из нас, кто наряду с родным языком, знают и другие, неизмеримо обогащают свой внутренний мир.
Ведь каждый язык — это богатейший пласт человеческой культуры, и намного интереснее читать в оригинале Виктора Гюго и Джека Лондона, Пушкина и Сервантеса, чем наслаждаться их произведениями в самом профессиональном переводе.
Для любителей путешествовать знание иностранных языков важное подспорье в общении с людьми заграницей.
Но, даже овладев в совершенстве иностранным языком, человек вряд ли сможет так же чувствовать и понимать тончайшие нюансы речи, как это происходит у носителя родного языка. Потому что родной язык — это вербальное выражение внутреннего мира человека, его ментальности, культурного багажа, влияния среды обитания и генетической памяти народа, к которому он принадлежит.
В мире известны около 7 тысяч языков, половина из которых, по данным UNESCO, исчезнет с лица земли к 2100 году.
Профессор лигвист из Филадельфии Дэвид Харрисон, проводивший исследование под эгидой UNESCO, отмечает в своем докладе, что отмирание языков происходит особенно быстро в Северной Австралии, Восточной Сибири, Центральной Америке, на Тихоокеанском побережье США и в Оклахоме.
На то есть много причин, но основная, по мнению профессора, в том, что малые народы — носители языка, вынуждены перенимать доминирующую культуру данного региона.
Значительная часть из языков, которые зарегистрированы в настоящий момент в мире, не имеет письменной формы. UNESCO опасается, что потеря языков повлечет за собой утрату бесценных знаний, уникальности истории и культуры различных народов мира.
На протяжении веков великие сыны человечества мечтали, как о великом объединяющем благе, о едином наднациональном языке для всех народов. Язык всей земли стал предметом живейшего интереса и разработок таких замечательных умов, как Френсис Бэкон, Ренэ Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Исаак Ньютон.
Были созданы искусственные языки. Самый известный из них — эсперанто, на котором говорят около миллиона людей. Менее известны — солресол, окциденталь, идо, интерлингва, универсалглот, оджуванто и др.
Многие лингвисты считают, что когда-то на земле существовал единый пра-язык — корень всех современных языков.
Известная всем библейская легенда о строителях Вавилонской башни рассказывает нам в аллегорической форме, что в те времена люди говорили на одном языке, то есть понимали друг друга.
Но затем в них взыграла гордыня, и люди захотели быть выше Бога, за что были Им жестоко наказаны. Он смешал все языки, и люди перестали понимать друг друга и не смогли достроить башню ( материальное благополучие) выше Бога — Духовной силы, управляющей всем мирозданием. Эгоизм разрушил единую человеческую семью, и люди разбрелись по земле.
Эгоизм является причиной того, что дети не понимают родителей, а супруги , вместо того, чтобы сообща решать все проблемы, бьют посуду на кухне или «заливают» горе в пивных барах после ссор.
Но люди могут общаться друг с другом не только посредством живой и письменной речи.
Музыка, балет, изобразительное искусство понятны всем без слов, так как обращаются к сердцу человека, к его чувствам.
Сейчас все знают, что современный мир уже давно стал «круглым», когда все зависят друг от друга и нуждаются друг в друге.
Если в соседней стране экологическая катастрофа или вспышка полиомиелита, то мы просто обязаны протянуть руку помощи соседям, иначе беда прийдет и в наш дом. А те, кто этого не понимают, рано или поздно окажутся на свалке истории.
Системный кризис в глобальном мире требует взаимопонимания и сотрудничества всех народов вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.
Само по себе единство людей не есть абсолютное благо. Вопрос в том – во имя чего это единство. Ведь бандиты и убийцы тоже объединяются для осуществления своих преступных планов .
Антуан де Сент-Экзюпери писал, что нельзя быть просто «братьями» – братьями можно быть только «в чем-то» . Что объединяет людей, какие интересы и цели сводят их воедино – вот что определяет суть того или иного «объединения».
Не знаю, будут ли когда-нибудь все люди говорить на одном языке.
Думаю, что в обозримом будущем люди сохранят свое культурное и языковое многообразие и уникальность. Искусственно созданный единый язык, не имеющий внутреннего содержания смысла жизни и предназначения человека, не сможет стать фактором, объединяющим людей.
Людей, говорящих на разных языках, объединит в единую человеческую семью универсальный язык любви и взаимопомощи. Этот язык любви, понятный всем, поможет людям приподняться над своим эгоизмом — источником всех войн и разрушений в мире.
История Вавилонской башни не повторится.
Язык единого человечества
Автор статьи
Исар Дорфман
Также пишет Исар Дорфман
«Эксперты» Человека
Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на котором она была создана....
Читать статью...