Размышления о смысле жизни

Токио, Олимпиада 2020. На самом деле 2021 – на год позже из-за коронавируса. Сижу, смотрю гимнастику. Еще не подозреваю, какой сюрприз меня ждет на экране и вне его. 

Выступает японский супергимнаст на перекладине. Делает совершенно умопомрачительные упражнения. Переворачивается по три раза вокруг всех своих осей. Неимоверно красиво и впечатляюще. Никогда такого не видел. И вообще, не представляю, как человек может такое вытворять.

Мгновение…

И вдруг, совершенно неожиданно, на совсем простом для него вращении у гимнаста соскальзывает рука, и он падает… 

Комментатор, который до этого взахлеб хвалил гимнаста – что не было и нет ему равных в этом виде спорта, – замолкает. После непростительной для профессионала паузы он с трудом пытается найти слова, чтобы передать, какая трагедия произошла на наших глазах.

Все уже видели этого гимнаста олимпийским чемпионом. Но он не только не получит медали, он вообще сошел с дистанции.

Я вдруг заметил, что сильно переживаю за этого японского гимнаста. Это меня не удивило. Удивило в себе другое: я не смог дальше смотреть выступления.

…и вся жизнь

Представил себе, как у этого парня на протяжении лет двадцати вся его жизнь была заполнена гимнастикой. Тренировался до пота каждый день. Последние четыре года наверняка полностью сфокусировался на цели стать олимпийским чемпионом. Ставка, если не больше чем жизнь, то на уровне смысла жизни. 

И тут – крах такой большой надежды! Неужели одна секунда может быть решающей в выборе между «жизнь удалась» и «конец всех надежд»? Неужели так задумано где-то там свыше, чтобы смысл нашей жизни был таким … беззащитным? Одно неосторожное движение, – и всё кончено? 

Не верю! Должно быть какое-то величие в смысле человеческой жизни. Не  может этот самый смысл быть таким хрупким, чтобы в секунду испариться. И оставить только вакуум внутри…

Не верю в такую задумку небес. Не согласен! Определена заранее или нет судьба человека, в его жизни должен быть смысл. Цель, которая не исчезнет, несмотря на неудачи, страдания, падения на тех же соревнованиях. Такой смысл существования, чтобы его невозможно было отменить.

Хотя, может быть, японец упал, чтобы я задумался? И не только я? Задумался о смысле жизни.

На снимке: японский гимнаст Кохэй Утимура на Олимпиаде в Токио.

More from Григорий Лейтес
Сказ о вакцине и трех богатырях
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были три друга.  Жили дружно, забот...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Светлана

    Конечно жалко людей которые годами готовились к олимпиаде, и вот – терпят неудачу. Все должно быть очень органично. Спорт необходим чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, и только.

  2. Людмила

    Вся наша жизнь на лезвии бритвы и соскользнуть моет каждый…Мы думаем,что от нас всё зависит и миром правит господит случай,а на самом деле всё не так…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *