Как раскрыли музыку

Музыкальная сказка

Жил-был Композитор, который мечтал собрать музыкантов-единомышленников для своего оркестра. В один из вечеров он, как обычно, сел в свое любимое кресло, закрыл глаза и расслабился. Настроение у него было замечательное – как раз для творчества. Находясь в таком состоянии, он услышал своим внутренним слухом прекрасную мелодию. Она так ему понравилась, что он решил ее записать. «Пусть всем будет хорошо от такой чудесной музыки!» – подумал Композитор и сел за работу.

Как только партитура была готова, он серьезно занялся поисками талантливых музыкантов. Каждый, кто попал в его оркестр, отличался своими взглядами, вкусами, предпочтениями, темпераментом, характером, жизненным опытом. Все разные. Сколько музыкантов, – столько мнений. И было невыносимо играть музыку в коллективе, порождающем одни конфликты и ссоры. Но другого оркестра у Композитора не было. Партитура была написана и ждала своего исполнения.

И вот наступил день, когда Композитор предложил музыкантам сыграть ее. Они нехотя согласились. Ведь у оркестрантов не было желания играть никому не известную музыку, им было совершенно не важно, что они могли бы сделать всех людей счастливыми.

Конечно же, музыка в исполнении таких эгоистов была безобразна. Композитор поначалу даже не узнал ее. Тогда он открыл музыкантам секрет: «Эта музыка волшебная! Не верите? А вы позанимайтесь, приложите усилия. Если сыграть её правильно, как я задумал, то все станут счастливыми! Все! И люди, и животные, и растения. Да весь Мир!»

«Хорошо, – ответили музыканты, – тогда мы позанимаемся и в следующий раз сыграем блестяще».

Но, честно говоря, не все музыканты выполнили свое обещание. Кое-кто недостаточно хорошо поработал и не выучил свою партию. Когда весь оркестр собрался на следующую репетицию, выяснилось, что трубачи не ведут счет, барабанщики слишком воинственно выбивают дробь, а струнники извлекают скрипучие звуки. Все шумят, гремят! Каждый старается затмить всех остальных. В таком безалаберном исполнении добрая мелодия превратилась во что-то угрожающе-злобное. Было мучительно больно и страшно слушать такой хаотичный набор звуков!

Но Композитор был очень добрым и терпеливым. Он не хотел ссориться с музыкантами. Ведь ссора не делает людей счастливыми. А Композитор мечтал о счастье для всех.

Он попросил музыкантов еще раз настроить инструменты. Во время настройки у одной скрипки неожиданно лопнули струны и пришлось их заменить. А роялю, как выяснилось, нужно было починить некоторые клавиши. Но даже после того, как все инструменты оркестра были идеально настроены по единому камертону, исполненная на них музыка все равно никого не впечатлила! «Ну, что на этот раз?» – удивленно спросили музыканты.

«Нужно играть ВМЕСТЕ! – ответил Композитор. – Идеально ВМЕСТЕ! А ваши нотки не собрались в единую систему. Вы играете неуклюже, нелепо, неуверенно. Нет единства! Представьте, что вам нужно собрать единую картину, составленную из маленьких элементов, как мозаику, пазл. Каждая деталь должна быть на своем месте. От нее зависит всё! А в музыке каждая нотка должна звучать вовремя. И ноты нужно объединять в группы, которые в итоге соберутся в единое, цельное, совершенное, всеобъемлющее музыкальное полотно! Как красивый ковер, сотканный из множества ниток, гармонично соединивший в себе огромное количества мельчайших деталей».

Музыканты прислушались к советам Композитора и продолжили свои занятия. Теперь они очень старались, невзирая на трудности. И уже на следующей репетиции заиграли отменно. Придраться было не к чему. Всё чисто, аккуратно, четко и слаженно! Во всяком случае, так им казалось.

Но Композитор все равно не улыбнулся. Было слышно, как он грустно вздохнул.

Музыканты опять недоумевали. Ведь они всё выучили, пальцы у всех бегают идеально, ни одной фальшивой ноты! И инструменты чисто настроены, отличаются приятным звуком! Чего еще нужно?

Тогда Композитор объяснил, что нельзя играть музыку бесчувственно, безразлично. Она получается очень скучной и совсем не запоминающейся. Нужно вложить в исполнение свое сердце, играть с душой, с настроением, ведь Человек – не робот! 

К тому же раз все музыканты оркестра вместе в одной команде играют одно произведение на всех, то они должны относиться к друг другу бережно, дружественно, искренне, с взаимным уважением и пониманием. Не конфликтовать, а слушать, слышать и чувствовать друг друга! Каждый инструмент и человек, играющий на нем, очень важен. Все друг друга дополняют и объединяются в атмосфере братства, как один человек с одним большим сердцем и одним сильным желанием нести радость людям. Главное – всё делать с любовью!

«Я бы сравнил ваше исполнение с лампочкой, – продолжил Композитор. – Представьте себе, что в ваших руках лампочка, но она не горит! Нужно ее включить, чтобы было светло! В этом предназначение лампы – она должна светить! Нужен СВЕТ! A ноты – это не музыка, а всего лишь знаки для ее записи. Музыка рождается в ваших сердцах! Играйте не ноты, а МУЗЫКУ! Раскройте ее! Вдохните в нее ЖИЗНЬ, оживите ее!»

Надо отметить, что музыканты за время репетиций очень сильно изменились. Они стали ответственными друг за друга. Поняли, что успех может быть только тогда, когда один за всех и все за одного. Они стали чувствовать друг друга сердцем, и от этого их исполнение стало теплее, задушевнее.

На концерте Композитор взял в руки дирижерскую палочку, и все музыканты заиграли, как один исполнитель с единым сердцем, а весь оркестр, – как один инструмент! Теперь каждый ощущал себя частью целого. Партитура была настолько идеальная, что не нужно было ничего добавлять или убавлять. И тут действительно произошло чудо: никто из музыкантов даже не вспомнил о нотах! Их звуки превратились в чудесную музыку! Как выяснилось, она всегда была там, но раскрыть ее можно было только в серьезной подготовке, в едином желании объединенных сердец.

Музыка объединила музыкантов со слушателями. У всех было отличное настроение. Все находились в ощущении окрыленности, бодрости, радости, счастья! Впервые люди испытали такое сильное наслаждение и удовольствие! Ведь всё получилось! Это было невероятно! Можно сказать, что в каждом зажглись миллиарды лампочек! Всем стало понятно, что истинная музыка – она, как СВЕТ, озаряющий всё вокруг и делающий всех счастливыми!

Восхищению и овациям публики не было конца. Благодарные слушатели бережно подняли музыкантов на свои плечи и в единстве сердец все раскрыли необъятный океан Любви!

Как же хорошо и приятно находиться всем вместе в радости, взаимопонимании и любви! И осознавать, что и Композитор, чей замысел успешно осуществился, тоже испытывает огромное наслаждение! 

More from Инесса Малаева
Интернет-зависимость или Иллюзия жизни
Каждые выходные я уезжаю на дачу к одной бабушке. На самом деле,...
Read More
Присоединиться к обсуждению

8 комментариев

  1. Фира

    Улыбаюсь этой радости, где случилась встреча сердец целого оркестра, спасибо, дорогая ,Инессочка!

  2. Барно

    Замечательный рассказ Инесса!
    Как однако же не просто чувственно подойти ко всему , от всего сердца. Когда один за всех и все за одного и чувствовать друг друга сердцем.

      1. Читается на одном дыхании, будто открываются новые смыслы уже давно известных истин. Спасибо за прекрасные мысли о музыке.

  3. Бэлла

    Инессочка, когда я читала рассказ, у меня композитор ассоциировался с Создателем Вселенной, который сотворил гармоничный мир для счастья, а музыканты с людьми, которые не этого не понимают, ссорятся и ненавидят друг друга. Может, прочтя твой рассказ, кто-нибудь задумается, для чего нам дана жизнь. Спасибо

  4. Ольга

    Читается на одном дыхании, будто открываются новые смыслы уже давно известных истин. Спасибо за прекрасные мысли о музыке.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *