Мальчики – налево, девочки – направо!

Не могу точно сказать, что именно послужило толчком для принятия такого решения, но факт остается фактом – видимо, это было необходимо.

Дело в том, что в домашнем детском саду есть определенная специфика – здесь вместе в одной группе находятся разновозрастные дети от годика до пяти-шести лет. Сами понимаете, в таком диапазоне сложно сочетать игры, занятия и уж тем более обучение.

Эти маленькие «чертенята», как я их называю, – чудесные милые существа. Они любопытные, озорные и непоседливые, целый день чем-то заняты. Я их просто обожаю! Они строят, раскладывают, сортируют, перебирают, лепят, катают, бегают, танцуют, рисуют, читают, рассматривают… Вообщем делают тысячу вещей попеременно. При этом у них свои привязанности, склонности, симпатии, свой темперамент, характер. А в силу того, что нынешние дети очень развитые, умные, смышленые, не в меру подвижные, то у них соответствующие игры и взаимоотношения между собой.

К тому же миром маленьких человечков правят простые, но весьма сильные желания, когда все решает слово «хочу!» И как всегда всем детям одновременно хочется собирать одинаковые паззлы или раскладывать мозаику из тех же фигур… И также во всем остальном. Те из них, кто проявляют силу, давление, упорство и настойчивость, побеждают. Слабым, как обычно, остается уступать.

Добавьте сюда еще последний элемент – смешанный коллектив мальчишек и девчонок, и вы поймете, почему для нас созрели условия, когда разделить детей стало “и лучше, и проще”!

Во всей этой разнородности выстоять непросто. И задача воспитателей – уравновесить ситуацию возможными способами. Под впечатлением одной книги на тему воспитания, где говорилось о разделении мальчиков и девочек, я решила провести эксперимент и сделать две группы по принципу “мальчики – налево, девочки – направо”.

Эксперимент мы начали весной и соблюдали его все лето и осень. В итоге получились потрясающие результаты! Интересно, что довольны оказались не только две воспитательницы, которые сначала были настроены весьма скептически, но и сами дети!

Что мы увидели: мальчики радовались, бегая по полю, играя в футбол, гоняясь друг за другом на горке и весело съезжая с нее. Они копались в песке, катая машинки и строя для них песочные дороги. Мальчики с удовольствием участвовали в соревнованиях по прыжкам, запускали бумажного змея, даже шутя боксировали, мерились силой друг с другом… Вообщем они занимались тем, что любят именно мальчишки.

И при этом – никаких слез, капризов, обид! Наоборот, они были так сосредоточены на своих играх, что им не мешало даже то, что в их группе были дети разного возраста. Их отношения приобрели совсем другой характер. Они помогали друг другу, очень сплотились и, на удивление, совсем не ссорились. Как раз отсутствие девочек в их коллективе помогало, они и не вспоминали о них. Мальчишки стали спокойнее, исчезла агрессия. Люди, живущие в районе, видели наших деток, гуляющих в парке. Они удивлялись, как мы их так воспитали!

Что касается девочек, то и здесь происходили чудесные изменения. Первый раз я обратила на это внимание, когда готовила детям обед. В какой-то момент я случайно увидела из окна кухни, что во дворе дома, где играли девочки, царит удивительно спокойная, благостная атмосфера. Я просто внутренне почувствовала, что происходит что-то очень необычное, вышла в сад и стала наблюдать за девочками вместе с воспитательницей.

Там в саду мы впервые увидели, как по-другому могут выглядеть девчачьи игры. Сейчас они скорее напоминали прошлые необыкновенные общества, в которых у каждой женщины были свои обязанности. Наши девочки также объединились в коллектив «маленьких женщин». Они «готовили еду», пеленали кукол, собирали «продукты» для «обеда», убирали со стола. Они как будто бы поделили между собой обязанности, согласно какой-то внутренней негласной иерархии, когда каждый делает свое дело, соответственно способностям и возможностям.

И никто не ссорился, не было обид, слез. Вместо соперниц мы увидели подружек, соединенных ровными, добрыми, непривычно спокойными отношениями. Все было так гармонично, так естественно красиво, как только может быть в природе! За время, проведенное вместе, девочки сдружились еще сильнее, стали больше помогать, поддерживать друг друга. Их общение стало мягче, глаже.

Мальчиков не было рядом, и им не перед кем было выделяться. Теперь они были «на равных». Мы поняли, что неважно, о каком возрасте идет речь, ведь все равно совместное нахождение в одном коллективе пробуждает у девочек желание нравиться, а мальчиков делает более воинственными. Осознанно или нет вырастает интерес к внешнему, уделяется больше внимания одежде, бижутерии и прочим вещам, которые украшают и делают девочек более привлекательными. А внимание мальчиков к одним и невнимание к другим поневоле обостряет их комплексы, поскольку они чувствуют себя обделенными.

Разделение на группы оказалось находкой! При этом ни мальчики, ни девочки не возражали против такого деления. Они привыкли, это вошло в их распорядок и стало рутиной. После прогулки обе группы по очереди мыли руки и садились за разные столы обедать. Потом они вместе шли отдыхать и снова встречались после сна.

Так прошли лето, осень, а когда наступила зима, мы поневоле возобновили наши совместные игры в доме. Теперь, используя наш опыт, мы давали девочкам более подходящие для них и соответствующие их вкусам и потребностям материалы и дидактические игры. Мальчики выбирали свои игры и занятия, согласно своим природным особенностям. В зале для йоги и музыкальных занятий мы давали им возможность побегать, чтобы они могли «разрядиться», а девочек собирали отдельно и проводили с ними танцевальные занятия.

Насколько нам позволяли наши условия, мы старались поделить детей во время игр, они по-прежнему кушали за разными столами и в разное время. Но вместе с тем они вместе занимались на уроках и играли в общие игры. Отношения между мальчиками и девочками становились все более естественными и прекрасными.

С наступлением тепла мы снова вернемся к нашему «летнему» режиму и раскроем новые, неведомые возможности, которые так естественно заложила в нас природа. Ведь мы, взрослые, просто забыли о них!

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Страх темноты
Страх темноты является первичным, фундаментальным. Нет человека, который не испытывал бы этого...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *