Тайна круга. Метод решения проблем

На днях стала свидетелем чудесной метаморфозы. Я увидела, как иной подход меняет всю атмосферу обучения, как открывается тайна круга.

Начиналось все, мягко говоря, не очень. Пришла вести курс «Управление персоналом» для новой группы в один из Московских ВУЗов. Аудитория сложная: руководители, лет по 25, поколение Y, гиперактивные и довольно конфликтные. 3/4 москвичи. На каждую мою фразу — 10 своих, аргументы не воспринимают. Подчиненные, мол, роботы, нам интересно, как нам из них соки половчее выжать, а вы тут про уважение и помощь. Метод решения проблем для них – это навязать оппоненту свою точку зрения (единственно верную), давить, заставлять.

Агрессия висит в воздухе. Мучаюсь пару, креплюсь, изображаю позитив.
После перерыва — меняю тактику. Вытаскиваю ребят из-за парт и сажаю в круги по 10 человек. Даю обычный бизнес-кейс — от стратегии компании отстроить стратегию управления людьми по разным бизнес-процессам. Но, чур, работать по правилам!
Правила очень простые: не перебивать, не спорить, никак не оценивать (даже положительно!) то, что сказал твой коллега, не устраивать диалогов, все мысли – в центр круга. И главное – искренне хотеть услышать всех, все точки зрения. Поэтому записные говоруны не открывают рот второй раз до тех пор, пока по одному разу не выскажутся все. И все говорят кратко и лаконично, два-три предложения, не больше.
Назначаю в каждом круге ведущего и секретаря – все мысли записывать.
Сама хожу вокруг, приглядываю за диалогами, оценками, перебиванием, местами корректирую. Проходит 5 минут — и я не верю своим глазам. Неужели это те же самые люди?
Всего 5 минут. И самые отъявленные спорщики «вросли» в круг, стали соблюдать правила и считать каждую мысль важной. Метаморфоза – прямо на глазах. Никто не заметил перерыва, потому что никто уже не смотрел на часы. Атмосфера изменилась радикально: обсуждали хоть и бизнес-процессы, но уже конструктивно, даже где-то по-доброму (если справедливо так говорить о бизнес-процессах).
В итоге: мало того, что выработали действенные решения, так еще и вдруг открыли, что можно найти методы решения любой проблемы, даже разработать стратегию — вот так запросто, сев в кружок, без всяких дорогих консультантов. В круге тайн никаких нет.
И так же, как они сами, я дивлюсь их кайфу от объединения усилий, от общей, а не индивидуальной энергетики. Почти физически я вижу, как падают изначальные барьеры, и колючие спорщики становятся вдумчивыми собеседниками. Через 15 минут все обнаруживают, что пара кончилась, а 10 «дураков» в кругу умнее одного умника.
В конце занятия студенты не отпускают, искренне мучаются вопросами, сомневаются. Многие не верят, что от сотрудников надо ждать большего, помогать, поддерживать, создавать позитивное пространство и прочее. Вот матом, говорят, работает, а вежливо – нет. На что говорю: а вы, пока у вас опыта такого нет, идите верой выше знания – сначала поверьте, а потому увидите, что это работает. А за ней и знание подтянется. Это же ваша лаборатория, никто не мешает быть в ней добрым, отдающим, любящим людей. А вдруг и правда такой метод решения проблемы эффективнее? В начале семинара – разорвали бы. Теперь кивают, вполне осознанно. На вопрос, кто будет пробовать – 29 рук из тридцати.
«Что же случилось?», — думаю я потом. Как так неожиданно изменилась атмосфера? Это происходит с людьми, когда они испытывают нечто новое? Или — просто давно забытое? Сходство, общность, единение – вот и вся разгадка тайны круга. Нужно лишь вернуть повзрослевших драчунов в хоровод, усадить их рядом, дать общую задачу и показать, что сообща она решается быстрее и легче. Более того – это метод решения любых, даже самых сложных проблем! Пусть тяжело, пусть поначалу трудно не спорить, не вскакивать с криком, пусть не ложится рука на плечо соседа, но это только поначалу. А потом ничего — вдруг начинают не возражать, а добавлять, и ссыпают стыдливо в угол камни из-за пазухи, и становятся снова людьми. А надо-то просто собраться в круг, сесть рядом, посмотреть друг другу в глаза и поразиться: круг больше, чем я.

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Счастливый стаж
Семейное счастье – бывает ли? А если бывает – какое оно? Что...
Читать статью...
  1. nadejda

    Спасибо за поучительную статью… Да здорово -обсуждать проблемы в кругу…это так сближает и делает нас как то другими это точно. Ведь не зря в старину и столы -обеденные были КРУГЛЫМИ…не просто так …каждый был на виду и каждый имел голос-и никто никого не оспаривал -а просто слушал и принимал к сведению…

  2. Эльвира Гринберг

    Супер! Спасибо!
    я знаю, что когда готовят актеров-импровизаторов, им предлагают такое упражнение: каждый продолжает предыдущего, говоря «Да, и…»
    мы пробовали в университете — не так-то это просто
    оказывается, мы привыкли говорить «да, НО…»
    казалось бы — что такого сложного, но даже эта маленькая добавка меняет многое, а уж круглый стол… это просто неописуемо!!!

    1. Юлия

      Совершенно точно, Эльвира, у нас вообще полная путаница в голове и ощущениях: «Да, но» или «Нет, конечно вы правы»))

  3. Интересная статья! Спасибо!
    Довольно нестандартный подход к решению проблем мне очень понравился.
    Видимо ребятам понравилась игра, в основе которой лежит уважение к мнению каждого, так как они и про перерыв забыли. Ведь в ней каждый начинает чувствовать себя значимым…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *