Тайна круга. Метод решения проблем

На днях стала свидетелем чудесной метаморфозы. Я увидела, как иной подход меняет всю атмосферу обучения, как открывается тайна круга.

Начиналось все, мягко говоря, не очень. Пришла вести курс «Управление персоналом» для новой группы в один из Московских ВУЗов. Аудитория сложная: руководители, лет по 25, поколение Y, гиперактивные и довольно конфликтные. 3/4 москвичи. На каждую мою фразу — 10 своих, аргументы не воспринимают. Подчиненные, мол, роботы, нам интересно, как нам из них соки половчее выжать, а вы тут про уважение и помощь. Метод решения проблем для них – это навязать оппоненту свою точку зрения (единственно верную), давить, заставлять.

Агрессия висит в воздухе. Мучаюсь пару, креплюсь, изображаю позитив.
После перерыва — меняю тактику. Вытаскиваю ребят из-за парт и сажаю в круги по 10 человек. Даю обычный бизнес-кейс — от стратегии компании отстроить стратегию управления людьми по разным бизнес-процессам. Но, чур, работать по правилам!
Правила очень простые: не перебивать, не спорить, никак не оценивать (даже положительно!) то, что сказал твой коллега, не устраивать диалогов, все мысли – в центр круга. И главное – искренне хотеть услышать всех, все точки зрения. Поэтому записные говоруны не открывают рот второй раз до тех пор, пока по одному разу не выскажутся все. И все говорят кратко и лаконично, два-три предложения, не больше.
Назначаю в каждом круге ведущего и секретаря – все мысли записывать.
Сама хожу вокруг, приглядываю за диалогами, оценками, перебиванием, местами корректирую. Проходит 5 минут — и я не верю своим глазам. Неужели это те же самые люди?
Всего 5 минут. И самые отъявленные спорщики «вросли» в круг, стали соблюдать правила и считать каждую мысль важной. Метаморфоза – прямо на глазах. Никто не заметил перерыва, потому что никто уже не смотрел на часы. Атмосфера изменилась радикально: обсуждали хоть и бизнес-процессы, но уже конструктивно, даже где-то по-доброму (если справедливо так говорить о бизнес-процессах).
В итоге: мало того, что выработали действенные решения, так еще и вдруг открыли, что можно найти методы решения любой проблемы, даже разработать стратегию — вот так запросто, сев в кружок, без всяких дорогих консультантов. В круге тайн никаких нет.
И так же, как они сами, я дивлюсь их кайфу от объединения усилий, от общей, а не индивидуальной энергетики. Почти физически я вижу, как падают изначальные барьеры, и колючие спорщики становятся вдумчивыми собеседниками. Через 15 минут все обнаруживают, что пара кончилась, а 10 «дураков» в кругу умнее одного умника.
В конце занятия студенты не отпускают, искренне мучаются вопросами, сомневаются. Многие не верят, что от сотрудников надо ждать большего, помогать, поддерживать, создавать позитивное пространство и прочее. Вот матом, говорят, работает, а вежливо – нет. На что говорю: а вы, пока у вас опыта такого нет, идите верой выше знания – сначала поверьте, а потому увидите, что это работает. А за ней и знание подтянется. Это же ваша лаборатория, никто не мешает быть в ней добрым, отдающим, любящим людей. А вдруг и правда такой метод решения проблемы эффективнее? В начале семинара – разорвали бы. Теперь кивают, вполне осознанно. На вопрос, кто будет пробовать – 29 рук из тридцати.
«Что же случилось?», — думаю я потом. Как так неожиданно изменилась атмосфера? Это происходит с людьми, когда они испытывают нечто новое? Или — просто давно забытое? Сходство, общность, единение – вот и вся разгадка тайны круга. Нужно лишь вернуть повзрослевших драчунов в хоровод, усадить их рядом, дать общую задачу и показать, что сообща она решается быстрее и легче. Более того – это метод решения любых, даже самых сложных проблем! Пусть тяжело, пусть поначалу трудно не спорить, не вскакивать с криком, пусть не ложится рука на плечо соседа, но это только поначалу. А потом ничего — вдруг начинают не возражать, а добавлять, и ссыпают стыдливо в угол камни из-за пазухи, и становятся снова людьми. А надо-то просто собраться в круг, сесть рядом, посмотреть друг другу в глаза и поразиться: круг больше, чем я.

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Круглая команда. Часть 3. Об адаптации новичков
Наш новый сотрудник, наша надежда! Как долго мы его искали, отбирали, потратили...
Читать статью...
  1. nadejda

    Спасибо за поучительную статью… Да здорово -обсуждать проблемы в кругу…это так сближает и делает нас как то другими это точно. Ведь не зря в старину и столы -обеденные были КРУГЛЫМИ…не просто так …каждый был на виду и каждый имел голос-и никто никого не оспаривал -а просто слушал и принимал к сведению…

  2. Эльвира Гринберг

    Супер! Спасибо!
    я знаю, что когда готовят актеров-импровизаторов, им предлагают такое упражнение: каждый продолжает предыдущего, говоря «Да, и…»
    мы пробовали в университете — не так-то это просто
    оказывается, мы привыкли говорить «да, НО…»
    казалось бы — что такого сложного, но даже эта маленькая добавка меняет многое, а уж круглый стол… это просто неописуемо!!!

    1. Юлия

      Совершенно точно, Эльвира, у нас вообще полная путаница в голове и ощущениях: «Да, но» или «Нет, конечно вы правы»))

  3. Интересная статья! Спасибо!
    Довольно нестандартный подход к решению проблем мне очень понравился.
    Видимо ребятам понравилась игра, в основе которой лежит уважение к мнению каждого, так как они и про перерыв забыли. Ведь в ней каждый начинает чувствовать себя значимым…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *