Просто сделай это!

На днях получила отчет из страховой компании. Масса строк со всевозможными значками. Равнодушно взглянув на цифры, отложила его в сторону. Ну кто в этом может разобраться?

И тут я задумалась, имеет ли моя жизнь действительно какую-то ценность? Могу ли я считать, что она не была пустой прежде и теперь наполнена чем-то нужным и полезным? Откуда страховой агент знает, сколько стоит моя жизнь? И существует ли такая единица измерения, которой можно выразить этот параметр – «ценность жизни»? 

Мне захотелось отвлечься от всех этих размышлений, и я вышла на улицу глотнуть свежего воздуха. Гуляя по городу, дошла до торгового центра. 

Вывеска над одним из магазинов никого не оставляла равнодушным. Что особенного было на этой вывеске? Что так привлекало прохожих? Всего два предложения: «Перемены начинаются с малого!» и ниже чуть помельче: «Просто сделай это!»

Многие заходили сюда не столько с целью что-то приобрести, сколько просто поглазеть. Но без покупки уже почти никто не уходил.

Все знали, что в этом магазине можно купить практически всё: особняки, машины, счастливый брак, должность, статус, карьеру, новую внешность, победу в конкурсе красоты, спортивные клубы и болельщиков, власть, успех, почитание и многое-многое другое. Любую мечту. И, что особенно интересно, оплата производилась не деньгами.

В прейскуранте не значились только два товара – жизнь и смерть. Как мне объяснили, этим занимается специализированный офис. Туда только по предварительной записи и по специальным приглашениям.

«Ну что ж, – сказала я себе, – просто сделай это!» и зашла в магазин. Менеджер на входе широко всем улыбался. На полках в изящных упаковках лежал товар. У одного из прилавков я заметила молодую женщину и невольно прислушалась к ее разговору с продавцом.

– Мне замужество, пожалуйста.
– Какое вас интересует? Есть по любви, есть по расчету.
– По расчету сколько стоит?
– Оно стоит вашей свободы, независимости, отказа от прежних друзей, возможно, и родственников.
– Дороговато… А брак по любви? 
– Ну, этот обычно отдаем взамен на ощущение комфорта и благополучия.

Мне хотелось напомнить покупательнице, что «с милым и в шалаше рай», но я не осмелилась что-то ей  советовать. Заплатив за брак по расчету, невеста выпорхнула из  магазина, вполне довольная покупкой.

Пожертвовать самым дорогим, что у тебя есть, ради состоятельного мужа? Но будет ли он верен ей? Будет ли она предана ему? Никто ведь ничего не гарантирует.
Работники магазина всё время суетились, выкладывая на полки новый товар и снимая уже проданный. Мужчина лет сорока покупал карьеру.
– Карьера стоит дорого, – предупредил его продавец.
– Мне позарез нужно! Дело чести! 
– Хорошо, заплатите в кассу свободным временем, отказом самостоятельно планировать свою жизнь, вниманием к близким и заботой о родителях.

Сделка завершилась, и новоиспеченный карьерист покинул торговый зал. Я смотрела ему вслед и надеялась, что он передумает, вернется и отдаст покупку, чтобы забрать назад то, с чем минуту назад расстался. Мысленно представила, как рушится его семья, разрываются отношения с друзьями, как старятся в одиночестве его родители. Если бы он только мог заглянуть в будущее.

Но! Легко раздавать советы. Когда же я сама оглядываюсь на свое прошлое, мне становится не по себе. Всё казалось мелким и неважным на пути к цели. Думала, потом всё можно будет исправить. Но «потом» не случилось. И боль из сердца никуда не уходит.

Группа девушек что-то обсуждала возле полки с товаром, на этикетке которого значилось: «Победа в конкурсе “Мисс города”». 
– Чем интересуемся? – спросил их продавец.
– Мне нужно победить на предстоящем конкурсе, – откликнулась самая бойкая из них. – Это моя мечта с детства.
– А вы обратили внимание на цену?
– «Полностью отказаться от себя, фактически став собственностью агентства…», – начала читать девушка. – Подумаешь, это же всего на несколько лет. Потом выйду замуж за профессионального футболиста и забуду про них.

Если бы всё было так просто. Жизнь таких вот красавиц совершенно непредсказуема –  тусовки, алкоголь, наркотики, насилие. Наивная девочка! Как дорого обойдется ей эта победа. 

За соседним прилавком оформлялась очередная интересная сделка. Представительный, на вид весьма успешный покупатель, приобретал власть. Она стоила очень дорого, но он не торговался. 

Нужно было отказаться от некоторых своих убеждений, научиться всему находить рациональное объяснение, высоко ценить собственное мнение, не реагировать на мнение окружающих, заменить «мы» на «я», обеспечить себе подчиненных, раболепно соглашающихся с тобой во всём. А еще отказаться от совести и вообще забыть о чувствах.

По всему было видно, что, несмотря на цену, будущего властителя всё устраивает. Он, не мешкая, подписал необходимые бумаги. Интересно, он тоже мечтал об этом с детства? Жертвуя без сожаления своими самыми лучшими качествами, вряд ли он думает о том, скольких людей сделает несчастными.

А я? Хотела ли я властвовать над кем-то? Да, было что-то похожее. Мечтала занять важный пост, руководить другими. Указывать, направлять, отказывать, наказывать. Получила желаемую должность, но быстро поняла, что это не для меня. Хотя многих  успела обидеть.

Молодые спортсмены толпились возле товара «Спортивный клуб». Они громко что-то обсуждали – или цена была заоблачной, или начинали понимать всю бессмысленность этого приобретения. Через несколько минут, продолжая спорить, они направились к выходу.

Из магазина то и дело выходили счастливчики со свертками всевозможных размеров –  осуществленными мечтами, завернутыми в шуршащую цветную бумагу. На них с завистью смотрели те, кто еще не решился сделать шаг навстречу исполнению заветного желания. Но они и не уходили. «Просто сделай это!» – безусловно, отличный маркетинговый ход.

Кстати, это очень любопытное зрелище, когда человек расстается с чем-то дорогим ради своей мечты. Любопытное и печальное. 

– Могу я вам чем-нибудь помочь? – обратился ко мне продавец.
– Да, конечно. Мне бы хотелось… у меня есть желание… Но, возможно, оно покажется вам странным, или цена будет мне не по карману, – я почему-то вдруг разволновалась.
– Постараюсь помочь, чем смогу, – пообещал продавец, широко улыбаясь.
– В общем… Понимаете, я бы хотела творить добро, не думая об этом. Вернее, не думая о вознаграждении.

Продавец замер. Казалось, мои слов повергли его в шок. Он молчал, и я решила уточнить: 
– Мне хотелось бы приобрести способность…
– Но зачем? – продавец перебил меня, искренне недоумевая. – Неужели у вас нет других желаний? Я бы мог предложить вам…
– Нет-нет, других желаний у меня уже нет. Когда-то были, конечно, и я за них тоже очень дорого платила. Потом поняла, что никакие жертвы не гарантируют любви, красивая внешность не приносит счастья, а власть делает несчастными других. Большой дом мне не нужен: когда, вырастая, дети покидают его, в нем становится пусто и одиноко. Я много путешествовала, многое повидала. Теперь фотографии пылятся на полках и никому не интересны, даже внукам. Понимаете? Ценность жизни в другом.
– В чем же? – несколько смущенно спросил продавец.
– Я бы измерила ее количеством улыбок, которые вызвали мои поступки, теплотой объятий, заботой о других, искренностью, уважением, оказанным окружающим. Мне бы хотелось отдавать себя без остатка родным и друзьям, но этого, к сожалению, было так мало в моей жизни. Я хочу восполнить то, что недодала людям – близким и далеким.

– Ваше желание … О, это был бы поистине бесценный товар. Сколько лет здесь работаю, еще никто не интересовался ничем подобным. Но я уверен, это не продается и не покупается. Мне кажется, что исполнение такого желания можно получить только в дар, и, надеюсь, вы его получите. 

В магазине я так ничего и не приобрела. Продавец, видимо, прав. Есть желания, у которых нет цены, потому что ради их достижения не жалко отдать самого себя. Но у меня, как и у всех, есть еще множество других, постоянно меняющихся желаний. Из них, собственно, и состоит наша жизнь. Все радости и разочарования, которые мы переживаем, связаны с тем, исполняются наши желания или нет.

Но в тот момент, когда приходится подводить черту, – как говорится, сводить дебет с кредитом, – наступает момент истины. И человек оценивает сам, сколько стоила его жизнь. Без помощи страхового агента. Оценивает по единственному критерию – ради кого он прожил эту жизнь.

Также пишет Александра Петрутик
Роботу – роботово
Наступил 2030 год. Он выдался более-менее спокойным. За последние десять лет мир...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.