Виртуальное счастье

Почти всё, о чем я мечтала в юности, мне удалось осуществить только теперь, спустя почти пятьдесят лет. Все мои мечты были естественным образом связаны с прочитанными книгами, просмотренными фильмами или личным примером старших по возрасту друзей. 

В старших классах ребята записывались в школу ДОСААФ. Но мне мама почему-то не разрешила, и я с завистью смотрела на их счастливые лица. Потом на загородном аэродроме открылась секция прыжков с парашютом. От желающих не было отбоя. Я в секрете от родителей тоже записалась. Но прыгнуть так и не решилась, хотя думала, что если переборю страх и прыгну, то стану самым счастливым человеком.

Небо меня притягивало всегда, и я как завороженная подолгу смотрела на парящие в выси самолеты. Но девушек в летное училище тогда не принимали. А после полета в космос Юрия Гагарина все мечтали стать космонавтами, и мне тоже хотелось побывать на Луне. «Вот это – истинное счастье!» – думала я.

Достижения науки и техники не могли оставить равнодушным никого. Я представляла себя то в батискафе, шагающем по дну океана, то на дельтаплане, то на космическом корабле.

Спустя некоторое время, появились компьютеры, потом – прототипы компьютерных игр, интернет. Все были увлечены компьютерными играми. Их графика постепенно достигла такого совершенства, что захватила всех, от мала до велика. Дети играли в  приключенческие игры, я – в «Ферму» и «Оазис», муж – в «Преферанс», «Эрудит» и тому подобное. Мой дедушка играл на компьютере в шашки и шахматы. На тот момент ему было 92 года.

В доме тогда был только один компьютер, и к нему выстраивалась очередь. Был установлен строгий регламент. Получить свой час игры стало настоящим вожделением. Окунаясь в игру, каждый из нас как будто пропадал на время из нашей реальности, полностью отдавшись реальности виртуальной. Возвращались же из нее все вполне счастливыми.

Когда появился YouTube, я увлеклась тайной археологией – Древний Египет, Месопотамия, Греция притягивали меня как магнитом. Даже в самых своих смелых предположениях я не представляла, что можно там оказаться и пройтись возле дышащих тайнами развалин, хотя мысленно я это отчетливо себе рисовала.

Теперь на открывающиеся вакансии требовалось знание компьютерных программ. Я пошла на курс компьютерной графики. Действительно, работа на компьютере давала новые возможности, экономила время и материалы, можно было добиться невероятных эффектов. Из бумаги с ножницами и клеем такого не сотворишь. Освоивших работу на компьютере называли счастливчиками, так как работодатели предпочитали именно их. 

Во время пандемии всех «закрыли» на длительный карантин, но я нашла себе очень интересное занятие – гуляла по виртуальным картинным галереям и музеям, там, где физически побывать не довелось. Это было очень увлекательно и скрашивало невеселую обстановку с вирусом. 

В то время виртуальные встречи с родными и друзьями стали отдушиной для нас. Мы были счастливы, что у нас есть интернет, без него всем было бы очень трудно пережить столь долгое расставание.

Но вернусь к началу своего повествования. Итак, этим летом я осуществила большинство своих мечтаний. Несмотря на возраст, я прыгнула с парашютом, поучаствовала в автогонке, управляла штурвалом самолета, походила по дну океана, постояла на Луне, причем в настоящем скафандре, и что самое увлекательное – прошлась по Древнему Египту, Афинам, Вавилону.

Все это стало возможным, благодаря погружению в виртуальную реальность на специально созданных аттракционах. Меня как-то рассмешил разговор молодой пары, когда парень спрашивал девушку: «Ты хочешь в космос или в Древний Египет?» Всё просто – оплатил и отправляйся куда хочешь.

Я была под впечатлением несколько дней. Но через неделю все это куда-то испарилось. Желания были удовлетворены – пусть виртуально, но мои мечты сбылись, однако никакой радости я не ощущала: то ли было – то ли не было? Но когда в тот же день вечером я вышла на лоджию и вдохнула полной грудью вечерний воздух с примешанным к нему запахом выпечки из соседней пекарни, я ощутила настоящее блаженство. «Как хорошо! – подумала я. – Как же хорошо!» Я была счастлива.

Потом я смотрела, как опускается солнце, меняется цвет неба, появляются одна за другой звезды. И всё это наяву, вокруг меня, не понарошку. 

В комнате работал телевизор, и краем уха я услышала, что говорят о какой-то метавселенной. Это что еще такое? Новая реальность? Я решила послушать и увлеклась рассказом выступающих.

Говорили о том, что уже в недалеком будущем все люди переместятся в так называемую Метавселенную Decentraland, вернее, переместятся созданные ими аватары.

Приобретя дополнительную аппаратуру и оборудование VR, можно будет погрузиться в виртуальный мир, где любой желающий, используя свой аватар, будет находиться там сколько хочет. Он сможет выбрать интересную работу, заниматься любимым видом спорта, ходить в театры и на концерты. А также встречаться с друзьями, ходить за покупками, выращивать цветы в своем палисаднике и еще многое другое.

Там будет своя метаэкономика, валюта, свои правила поведения и законы. Там никому не будет тесно – каждый сможет приобрести недвижимость, хоть целый остров.

Звучало потрясающе, но как же общение? Это ведь самое дорогое, что у нас есть. Мы ведь только этим и живем, только ради этого и делаем все остальное. Неужели, если я захочу пообщаться с детьми и внуками, мне будет достаточно общения между собой наших аватаров? В голове не укладывается. А чувства? Как их там можно проявлять? Есть ли там вообще любовь? И если там всем так хорошо, значит никому не нужна моя помощь и забота?!

Наверное, в этой виртуальной реальности не будет беспокойства, переживаний, болезней. Как такое возможно? Пусть, конечно, не будет болезней, но эмоции, на мой взгляд, должны остаться. 

Нам упорно обещают, что метавселенная всем даст больше общения, откроет возможность большей коммуникации. Интересно, за счет чего? С трудом представляю, как все это будет работать.

Не поглотит ли это людей настолько, что они не смогут оторваться от легкой, красивой, но несуществующей жизни? Это же не аттракцион, на котором 2-3 минуты удовольствия истекают, и ты возвращаешься назад к себе, в свой привычный мир. 

Неужели мы больше не будем жить в нашем мире, как живем сейчас? В нем останутся только наши физические тела, а ментально мы все будем находиться в иной реальности?

Метавселенная стремительно развивается и переходит из разработок в наше настоящее. И я боюсь, что новая – цифровая – реальность, в которой все возможно, затянет людей. Они просто не захотят возвращаться обратно. Нам же обещают, что там мы будем беззаботны и счастливы. Виртуально счастливы. Но какое оно, это виртуальное счастье? Как оно ощущается? 

А вдруг все мои близкие соблазнятся обещанной беззаботной жизнью, желая отгородиться от проблем настоящей реальности, и поселятся там? Я останусь здесь одна, без них или пойду вслед за ними?

Да, прыжок с парашютом меркнет на фоне грядущей мета реальности – неизвестность пугает гораздо сильнее.

Также пишет Александра Петрутик
Игра в четыре руки
Детей, родившихся в семье музыкантов, как правило, ждет одна и та же...
Читать статью...
  1. Julia Ronn

    Очередная попытка убежать от реальности. Как же нам развернуться на 180 градусов и понять, что эту метавселенную мы можем построить в этом реальном мире, чтобы не было потребности убегать куда-то.

  2. Antanina

    С интересом прочитала статью. Привлекательны,разносторонний опыт автора,спасибо. Статья приводит к мысли,осознанию,что мы должны задуматься,захотеть,постараться приблизиться друг к другу,согреть сердца друг друга и не улететь,не заблудиться по одиночке в виртуальной мегареальности.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *