Конец света не миф, а реальность

В последнее время не могу избавиться от ощущения, что мы стоим у края пропасти. Мы все. Мир перевернулся. Казалось бы, только отошли от пандемии, пережив страх заражения и заключение в карантинах, и вроде бы всё наладилось, но нет. 

Недавно моя коллега на работе спросила меня, верю ли я, что может начаться ядерная война. Я ей ответила, что да, верю. И добавила, что это будет конец света.

Моя бабушка была религиозным человеком и она говорила, что когда-то Бог наслал потоп на землю, теперь же Он будет жечь всех огнем. Меня это так пугало, что одно упоминание о конце света заставляло цепенеть от ужаса.

В течение своей недолгой жизни я не раз чувствовала страх перед концом света. Сначала в 2000 году. Сколько тогда было предсказаний, связанных с переходом в следующее тысячелетие! Но вот 2000 год наступил, и ничего не случилось, пережили. И я вдруг успокоилась. Поняла, что это всё ерунда. Однако через какое-то время актуализировалась новая легенда о конце света – теперь по календарю Майя. 

Очередной конец света  должен был состояться в 2012 году. Правда, теперь я уже не замирала от страха, а смеялась над тем, как остальные в это верят. Но как ни пыталась объяснить подругам, что это миф, переубедить их не могла. Они вместе с другими сметали с полок спички, гречку, консервы и макароны. Но и 2012 год благополучно миновал.

Позже нам ученые пророчили падение астероида. Есть еще варианты о смене магнитных полюсов и о глобальном потеплении. Выдвинуты гипотезы о взрыве земного ядра и тотальной экологической катастрофе. Читая об этом, я мало задумывалась о том, что это действительно может случится. И никогда не боялась.

Но сейчас, в 2022, спустя десять лет, ко мне возвращается старый детский страх. Он медленно подкрадывается к сердцу. Теперь я боюсь не за себя, я боюсь за своих детей. Что их ждет? Среди всех вариантов и гипотез есть одна действительно реальная. И это не миф, это может произойти. 

Конец света мы можем устроить себе сами. Современная война – это реальная возможность уничтожить всё. Но как мы к этому пришли? Почему так происходит? Ведь все люди прекрасно понимают, осознают ужас и опасность ядерной войны. Как же так случилось, что ненависть между нами толкает нас на такую крайность?

Помню, мой дедушка, ветеран Великой Отечественной, как-то сказал мне: «Знаешь, внучка, нам уже нужна война, потому что мы забыли, что такое мир. После той войны мы ценили жизнь, помогали друг другу, работали ради будущего, а сейчас только ненавидим, поубивать готовы за гроши». Я тогда удивилась, не поняла, к чему он это говорит. Только сейчас, глядя на всё происходящее, я осознаю, насколько он был прав. 

Неужели нам нужна война для того, чтобы понять, что такое мир? Неужели нам нужно устроить конец света, чтобы те, кто выживет, начали строить мир заново на останках прошлого? У меня ощущение, что мы все плывем по течению и нам всё равно, что нас ждет. И мне хочется крикнуть: «Остановитесь! Этот поток ненависти несет нас к концу света!» 

Мы же люди – не животные. Мы должны как-то договариваться, уступать друг другу. Думать если не о себе, то хотя бы о том, какой мир достанется нашим детям. Для этого нам надо сближаться, искать компромиссы. Конечно, это намного сложнее, чем плеваться ядом в соцсетях.

В современном мире мы тотально взаимосвязаны на всех уровнях социальной жизни. И это факт. Если ты несешь в мир ненависть и злобу, то это к тебе и возвращается. А в глобальном масштабе это видно еще ярче. Конфликт в одной части мира отражается на всех странах. Мы чувствуем и видим это. Тут уже не получится закрыться на карантин в своих домах и сделать вид, что нас ничего не касается. Теперь всё касается всех.  

Хотим или не хотим, ответственность на каждом. Выбор приходится делать не просто между гармоничным миром или разрушающей войной, а между жизнью и концом света.  

More from Наталия Ярошевич
Невероятная гармония оркестра
Я бежала в колледж настолько быстро, насколько могла бежать девушка на высоких...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован.