Ломать – не строить

Вчера лепили с внучкой из пластилина всяких зверят. Старательно раскатывая пластилин, деля его на кусочки и формируя из них шарики, внучка пыталась воспроизвести собачку, бегемота, обезьянку. Когда что-то не получалось, как она хотела, всё ломалось и опять скатывалось в огромный ком. 

Маленькая девочка сидит за столом и строит и ломает из пластилина поделки.

Я наблюдала за ней и в какой-то момент решила подсказать, что легче было бы исправить только то, что было, на ее взгляд, неудачным, не разрушая всё, что уже слеплено. Внучка возразила, что так проще, что лучше всегда начинать сначала.

И вот в очередной раз, когда уже была готова хорошая основа для жирафа, – туловище, длинные ноги, голова, уши, – ей не понравилось, что шея слишком тонкая. Она оставила в коробке всё, что приготовила, и со словами: «Устала, потом доделаю» села играть на планшете.

Конечно, она еще маленькая и не понимает, что ломать всегда легче, чем строить. Когда-нибудь это понимание к ней придет.

К сожалению, мы сами, взрослые, редко задумываемся над этой проблемой и часто сокрушаем всё, что построили, создали предыдущие поколения, не оставляя порой даже фундамента. И затем на пустом месте пытаемся соорудить что-то новое.

Разрушить всегда проще

Я была еще школьницей, когда вышло распоряжение, что в каждой школе  старшеклассники должны организовать свою агитационную бригаду, чтобы задействовать ее во всевозможных праздниках. Раз в год надлежало проводить конкурс агитбригад. Эдакая проверка на политическую зрелость.

Мы, комсомольцы, рьяно взялись воплощать эту задачу партии в жизнь.

Как-то для очередного такого конкурса я предложила поэму Демьяна Бедного «Главная улица». Она идеально подходила для агитспектакля. Нашему самодеятельному режиссеру, моему однокласснику, поэма понравилась. Он поделил текст на роли и мизансцены. 

Мы самоотверженно репетировали. Но, главное, верили автору, который призывал рабочий класс на последний бой с империализмом.

На политинформациях мы утверждали, что во всех бедах виноваты капиталисты, что их нужно уничтожить, и тогда очень скоро во всем мире победит социализм. На уроках истории внимали учителю, который говорил, что капитализм рухнет, мы его разрушим и будем торжествовать на его обломках.

Дрогнула, замерла Улица Главная, 
В смутно-тревожное впав забытье, – 
Воля стальная, рабоче-державная, 
Властной угрозой сковала ее…

Поэма звучала маршем тех, кто шел крушить всё, что было построено до них. И мы, вживаясь в эти образы, мечтали стать хозяевами этой улицы, этого города, этой страны. Так и звучит в голове:
В цепи железными звеньями нижутся, 
        Поступью гулкою грозно идут…

Самое ужасное, что я так и думала, ведь меня эти произведения воспитывали, формировали мое мировоззрение. Да и не только мое, но и тысяч таких, как я. 

Строить лучше, чем ломать

Многое в моей жизни изменилось. Постепенно пришло просветление. Огромное наследие культуры, науки, жизненного уклада, традиций – где всё это? Этого больше нет. Мы уничтожили. Если не руками, так призывами. Стыдно, очень стыдно за себя…

Совершенно не обязательно что-то сокрушать, чтобы возвести нечто более современное. Каждый этап нашего развития приносит неоценимую пользу последующим поколениям.

Но мы были другими. Мы верили в другое. Нас подгоняла какая-то злость, ненависть к прошлому, неприязнь к незримым врагам. 

Мы утверждали, что человек – хозяин жизни, и всё зависит только от него. Мы возводили на пьедестал свой собственный эгоизм, поклонялись ему. Самоуверенные, мы ничего и никого не ценили, не берегли, поэтому столько и стольких потеряли. Я лично раскаиваюсь за свои прошлые взгляды и поступки. 

Конечно, человек создан для того, чтобы созидать, но не на развалинах, а надстраивая этажи прогресса, добавляя, улучшая, совершенствуя. Это касается и материального, и духовного наследия.

Теперь я понимаю, что, если мне представляется возможность что-то сделать своими руками или мозгами, – это огромный подарок для меня, огромная честь и ответственность. И это дает мне только одно право – делать это хорошо на благо других, учитывая, прежде всего, их интересы.

У Демьяна Бедного почти в конце поэмы звучит:
Грозные годы борьбы титанической – 
Вот наш победный лавровый венок!

Нет, я так не хочу. Мне такие лавры не по сердцу. И я не хочу, чтобы мои внуки разрушали созданное нами, чтобы построить что-то свое. Надо как-то по-другому их воспитывать, чтобы они могли усвоить, что новое прорастает сквозь старое. Что у этого мира есть только один хозяин – Природа. Мы должны существовать, подчиняясь ее законам. Тогда всем будет хорошо: и нам, и детям, и внукам, и правнукам. Всем и каждому. 

Жираф из пластилина. Строить лучше, чем ломать

Внучка позвала меня, и я отвлеклась от своих размышлений. На столе стоял маленький жираф: «Я его немного исправила, и получилось красиво. Подарю маме». 

Также пишет Александра Петрутик
Обесцененные «ценности»
У дочери скоро день рождения – 35 лет. Хотелось бы подарить что-нибудь...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *