Кунжутное зернышко добра

Росток пророс из земли. Хорошие дела и добрые поступки людей дают силу “зернышку добра” расти в человеке.

Мне уже достаточно лет, и я помню те времена, когда в нашем небольшом городке на Урале люди «всем миром» строили дома друг другу. Мужчины работали, женщины хлопотали над общим застольем, чтобы всех накормить, а мы, дети, играли рядышком тоже вместе. Вечером все рассаживались за большим столом. Эта картинка до сих пор у меня перед глазами.

Когда мне было четырнадцать, наша семья переехала в Волгоград, где мы прожили почти тридцать лет. Общество воспитывало нас в коммунистическом духе равенства, но на практике всё было иначе. Тогда в обиходе были понятия «по блату» и «достать». Просто пойти и купить что-то, даже самое необходимое, было невозможно. Только по блату, благодаря связям хотя бы на уровне продавца.

Поэтому все профессии делились на престижные и так себе. Каждый стремился быть начальником, пусть маленьким, чтобы был блат, что по факту означало жить лучше других и за счет других. До сих пор вспоминаются выступления сатирика Аркадия Райкина о директорах и товароведах магазинов и складов, которые были самыми «уважаемыми людьми». Но в действительности было совсем не смешно. Для меня, как и для других, это было временем, когда все жизненные приоритеты сводились к одному: каждый выживает как может.

Я окончила институт с мыслью о престижной работе. Всё пыталась устроиться получше. Пять раз меняла квартиры, чтобы у каждого в семье была своя комната. 

У меня не было блата, и каждая вещь была куплена после выстаивания в больших очередях даже в Москве, – тогда многие ездили в столицу за покупками, на периферии было пусто.

Человек хотел добра

Но в Голландию в свои сорок три года я переехала, оставив всё, с одной сумкой в руках. Этот переезд для меня стал неожиданностью, я была совсем не подготовлена, не знала никакого языка. И вот для меня начался совершенно новый период, с новыми приоритетами в жизни.

Мой муж поделился со мной всем, что у него было. В Союзе тогда бытовало мнение, что за границей жизнь лучше, легче. Но когда я узнавала цены на продукты и услуги в новой для меня стране, у меня волосы вставали дыбом. Мне пришлось донашивать куртки сыновей моего мужа, ездить на их старом велике, покупать одежду и обувь на распродажах и т. д. Убедилась, что и здесь нужно хорошо деньги считать.

Но его родители, уже взрослые сыновья с подругами, родственники поддержали становление нашей хрупкой семьи, несмотря на разницу в менталитетах, религии, жизненном опыте. Я видела, что для этих людей важным было то, что ни за какие деньги не купишь, – это ценность семьи. 

Как-то мужу предложили поехать на полгода на работу за границу, его зарплата выросла бы в два раза. Но когда он спросил меня, я категорически не согласилась. Для меня было важнее его присутствие возле меня. 

В этой новой для меня стране я поняла, что люди все разные, но каждый добавляет что-то от себя, и так формируется нечто общее. Здесь многое было по-другому, но, может быть, и я изменилась, вглядываясь в то, как устроена здесь жизнь. Все было естественнее и проще. 

Помню, еще вначале для меня стало открытием, как люди относятся здесь к работе. Как-то я увидела молодого парнишку – мойщика окон, который виртуозно работал и весело напевал. Он выглядел очень счастливым. А как же престиж, место в обществе, карьера? 

Однажды мы с мужем встретили его бывшую соседку. Она не могла иметь детей. Затем у нее рано умер муж. Она чувствовала себя очень одинокой, пока не нашла работу, которая и вытащила её из депрессии. 

Выглядела она очень жизнерадостной, но когда она рассказала нам, кем она работает, то у меня сначала был шок. Оказывается есть службы, которые забирают тела убитых после драк, терактов и прочее. Смывают кровь, наводят чистоту. Эта женщина  считала свою работу очень нужной для общества. Ей было важно поддерживать родных погибших, которые потом бывали очень благодарны тем, кто оказался рядом в трудную минуту. Мое представление о престиже стало меняться.

Конечно, было не просто. Адаптация к другим приоритетам в обществе заняла у меня двадцать четыре года, я прошла через разные состояния и ситуации в жизни. Но блат, полезные связи, «быть не хуже других» – всё это осталось в прошлом. Я думала, сравнивала, задавалась вопросами и искала ответы. И только тогда до меня стал доходить смысл всем известной «Сказки о репке». Как добавка силы маленькой мышки может привести всех к успеху. Постепенно пришло понимание, что общество, в котором мы живем, – это огромная система, где очень важен вклад каждого. Кто-то пишет программы, кто-то чистит туалеты, кто-то выращивает цветы, но каждый делает это для всех. Важно только, чтобы в обществе это ценилось.

Мир добрых людей

Всех нас природа наградила разными свойствами, разной силой и способностями. Но у каждого есть внутри «кунжутное зернышко» добра. Говорят, что оно есть даже у самого – по чьим-то меркам – отпетого негодяя. Важно помочь разбудить это зернышко, чтобы оно дало росток, и человек смог развить лучшие свои качества. В этом мы и должны помогать друг другу.

Во времена моего детства люди объединялись из-за бедности, неустроенности, необходимости как-то построить жизнь в сложных условиях. Но и сегодня нам крайне важны добрые отношения и понимание, насколько мы зависим от вклада каждого в построение общества развитых и счастливых людей.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Кузьмина
Проблемы взаимоотношений и ювенальная юстиция. Опыт Голландии
Посмотрела ролик о ювенальной юстиции в Голландии. У меня другой взгляд на...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *