Независимость: секрет

Люблю спорить. Делаю это страстно, безудержно и бескомпромиссно. В основном, спорю с крупными политиками, аналитиками, иногда с журналистами. Когда споришь с признанными авторитетами, ощущаешь причастность к сильным мира сего. Это придает чувство собственной значимости и внутренней независимости. 

Дух захватывает, когда я выхожу один на один с самим Соломоном Манном! Он мой кумир. Блестящий аналитик. Стратег. Оригинал. Я Соломона уважаю, но у меня от него в голове зашкаливает.  

– Соломон, – кричу я ему, – Россия не выдержит санкций! Что вы вообще себе думаете? 
– Рынок России в рублях огромен, – парирует Соломон. – В условиях санкций российский рынок может продолжать развиваться. 

Со стороны Соломона никаких эмоций! Только логика. Он опровергает общепринятое. Противоречив и независим в суждениях. Порой один его пост отрицает другой, а третий идет вразрез с первыми двумя. Я к Соломону со всей душой. Он же разбивает меня на части, крошит на кусочки.

– Соломон, ваш прогноз – абсурд! – распаляюсь я не на шутку. – Знаете ли вы, сколько зерна экспортировали Россия и Украина до 24 февраля? Миллиарды! Сотни миллиардов тонн! А что сейчас? Знаете ли вы, что Гана и Уганда уже запретили вывоз зерна за границу? И что Индия подалась туда же? Знаете? – спрашиваю я, не церемонясь.

Жаль только, что Соломон даже не догадывается о моем существовании. Я спорю с ним виртуально. Как, впрочем, и со всеми остальными. Спорю в запой, сидя в кресле у телевизора или перед экраном компьютера. Надеюсь, вам это знакомо.

– Соломон! – на этот раз меня уже не остановить. – При дефиците экспорта зерна о каком развитии рынка в России вообще может идти речь? Нам с вами, кстати, нужно бежать очередь занимать за мукой и макаронами. 

Внутри меня всё клокочет. Мы с ним на равных. У меня есть полное право на независимое мнение. На собственную точку зрения. 

Независимость как таковая меня очень волнует. Интересует как понятие. Как самостоятельное явление. Возможна ли она по сути или это иллюзия? 

К примеру, возможна ли независимость на уровне одного, отдельно взятого государства? Россия, к примеру, заявляет, что независима, что никого не боится. Как такое возможно? Америка побаивается Китая. Европейский Союз опасается Америки. Китай – всех остальных. Все боятся, а Россия нет? 

Как хотите, но я должен разобраться. Для меня это вопрос принципа. 

– Соломон, – я продолжаю аргументировать свою точку зрения, – а отключения России от SWIFT, а арест валютных запасов, а запрет на операции по счетам тысяч организаций и бизнес партнерств? Что вы вообще себе выдумываете в конце концов? – Рост цен на энергоносители компенсировал все потери от санкций, – играючи парирует Соломон. – Центральный банк России снижает учетную ставку. Инфляция минимальна.

Его безапелляционность меня шокирует. Я на лопатках. Неужели на самом деле можно построить рай в одном шалаше? Неужели Россия полностью самодостаточна наперекор всему, и никто ей не указ? Неужели независимость существует в современном, густо переплетенном мире?

День за днем я снова и снова с нетерпением жду следующего обзора Соломона. Жду доказательств независимости. И вот десктоп снова засветился сообщением телеграмм канала – новости от Соломона. Рука уже на мышке. Предвкушаю. Но тут:
– Дорогой, мы ждем тебя к столу! – зовет меня жена.
– Да-да, Вик, уже иду, – остался всего один щелчок по мышке. Я только открою Smart News, я только одним глазком гляну и…

– Россия испытывает беспрецедентные трудности, – начинает обзор мой оппонент, и у меня останавливается дыхание
 – Что-о-о? Соломон! – я слышу собственный громкий стон досады. В форточке от испуга забилась муха.
– Внешне всё выглядит довольно хорошо, – как ни в чем не бывало продолжает Соломон, – но санкции поражают глубинные экономические механизмы.
– Соломон! – в моем голосе зазвучал металл. – Как вы можете так морочить мне голову? Ведь я вам верил! 
– … глубинные экономические механизмы. Их не обманешь. Рубль не станет конвертируемым по чьей-то прихоти.
– Но ведь я же вам это говорил с самого начала, Соломон! Говорил, что санкции отражаются на экономических, межгосударственных связях…

– Ты опять споришь с Соломоном? – в дверях появилась моя дорогая жена. 
– Да, Вик, с ним, с кем же еще? Ты не представляешь, что он со мной делает. Только послушай, что он говорит!
– Опять о независимости?
– Для меня это принцип, Вика, ты же знаешь!
– Ну, разумеется, только с Соломоном спорить совсем не обязательно.
– Вика, он международный консалтинг консультирует, Гарвард! С кем еще я могу поспорить на равных?
– Со мной.

– Ну что ж, сделай одолжение. Скажи, возможна ли сегодня, в принципе, независимость?
– При определенных условиях. Посмотри на нашу младшую.
– Ну?
– Ты видел, какая у нее походка? 
– Видел. Как у президента. И что?
– Вот именно! Такая уверенность, как будто весь мир у ее ног.
– Вик, я не пойму.
– Независимость не снаружи. Она внутри тебя! Есть уверенность – ты независим. Нет –  значит, нет!

– Уверенность в чем?
– В том, что у тебя надежный тыл. Как у нашей Лиэль. Она уверена, что все вокруг – братья, сестры, дедушки, бабушки, родители – только о ней и думают, только о ней и заботятся. Ты же сам как-то цитировал что-то такое: «Когда несчетное количество преданных и любящих днем и ночью стоят на страже в заботе, чтобы у каждого было всё самое необходимое. Чтобы каждый мог освободить свои мысли и чувства от заботы о себе для заботы о других…»  Все заботятся о каждом, и каждый – обо всех. Так ты говорил? И это точно! 

– Да, конечно, но при чем здесь независимость?
– Эта самая забота начинает циркулировать между людьми. Смотри, Лиэль всем постели застилает, хотя никто ее об этом не просит. Причем делает это с удовольствием. Накормить всех норовит, белье раскладывает, овощи сама чистит. А ей всего пять. Вот это и есть независимость! 

– Вик, но я же на государственном уровне о независимости говорю…
– Да хоть на планетарном! Независимости по-другому не бывает. Строим отношения на доверии и взаимности, значит, есть уверенность. Есть уверенность – есть независимость. По-другому никак. 
– Вик, ну есть в этом что-то. Сдаюсь. Не ожидал! 
– Ну, вот это своему Соломону и передай. Кстати, ужин ждет. Отпразднуем обретение внутренней независимости. Мойте руки, сударь!
Ах, какая у меня жена! 

More from Евгений Винников
Стратегия выигрыша
Равновесие Нэша – концепция решения, одно из ключевых понятий теории игр. Так...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Виктория

    Супер! Прочла на одном дыхании! Своих ” независимых” вспомнила))). Как же мы сильно зависим друг от друга…. Хорошо когда тебя окружает любовь, забота, тогда и походка уверенная!

Ваш адрес email не будет опубликован.