Как научить ребенка слушать?

Маленькие дети умеют слушать.

— Принеси мячик, — слышат и принимают, как руководство к действию, несут, именно мячик.

Дети постарше почему-то начинают слышать и не реагировать. А потом и слышать перестают.

— Иди домой! — не идет.

Что изменилось? Появилась «своя жизнь», полная эмоций, желаний и нежеланий. Может появиться игра в «нет» (отрицать все, что предлагают, для маленьких детей это игра). Затем очень вероятно появление установки не слушаться. В любом случае от первоначального желания и умения слушать ничего не остается.

Слушать и слушаться — разные понятия

Большинство родителей зациклены, совершенно справедливо, на послушании детей. Это первый необходимейший шаг в воспитании. При этом появляются крайности, они же опасности:

  • Жесткое авторитарное воспитание, когда эмоции и рассуждения ребенка подавляются авторитетом родителя, не допускаются вообще.
  • Задаривание: если послушаешься, куплю тебе… Т. е. эмоции направляются в нужное русло только за подарки.
  • Избаловывание – чрезмерная забота, отсутствие каких-либо требований. Обычно в таких случаях, у бабушек, которые балуют, с детьми проблем нет, а потом у родителей куча проблем с непослушанием.

Если, что такое слушаться, всем понятно, хотя и не без издержек, то что такое слушать, не знает, и тем более не умеет делать, большинство взрослых людей.

А ведь это тоже самое, что принести мячик, только на другом уровне.

Надо понять, что говорит собеседник, что утверждает, на чем основывается. Выслушать. Можно переспросить, правильно ли понял.
Поступить разумно. Возразить по существу. Промолчать. Согласиться. Что-то сделать. Или принять решение отказаться от того, что собирался делать.

Слушаться — во главе воля того, кто выше.
Слушать — во главе собственная воля.

Она часто бывает сломлена в детстве. Ребенок со сломленной волей становится ведомыми кем угодно, более сильным. Стадные инстинкты, готовность затоптать любого, на кого укажет вожак, — это о нем.

Пытаться научить такого ребенка слушать, бесполезно. У него нет главной составляющей для слушания — собственной воли. Он может все правильно услышать, рассудить и согласиться, обрадоваться даже, однако, по движению пальца вожака будет поступать наоборот. Сам о себе безвольный человек это знает, и поэтому ни во что не вникает.

Более того, у него вырабатываются не личные, а стадные чувства. Обращаться к личности становится бессмысленным.

Продолжение следует.

Марина Пестова

Автор статьи
Также пишет Александр Ташаев
Бывает же такое?!
В ту осень дождливых дней было больше, чем хотелось. Ну просто потоп...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.