Секрет жизни – в законах природы

Приближается конец учебного года. У меня в это время всегда чуть замирает сердце.  Старшеклассники готовятся к выпускным экзаменам, а у меня свой экзамен: какими мои ученики выйдут во взрослую жизнь? Насколько они впитали то, что я хотела вложить в их сердца в течение трех лет, когда была рядом с ними?

Они уже чувствуют запах свободы. Им немного жаль расставаться с атмосферой школы, где они могли быть детьми, но они рвутся в новую, взрослую жизнь, в которой перед ними открывается столько возможностей. Им трудно сосредоточиться на учебе, и вот уже урок прерывается вопросом: «А каким ты будешь помнить наш класс?» И следующий за ним: «Правда, ты будешь скучать по нашим проделкам?»

Не успела ответить, а они уже начали вспоминать все курьезы… А я вспомнила, какими я их увидела три года назад. Они пришли из разных классов, чтобы углубленно изучать биологию. Каждый старался выглядеть достойно, отвечать на вопросы, демонстрируя свои способности. 

Когда я в первый раз предложила им сесть небольшими группами вокруг столов для того, чтобы работать вместе, командой, они показали мне свое недовольство всеми возможными способами. Кто-то демонстративно не сдвинулся с места, кто-то брезгливо поморщился, дав понять, что не собирается работать с теми, кто слабее его, кто-то прямо возмутился: «Зачем эти детские штучки? Мы пришли серьезно учиться, а не играть в ваши дидактические игры!» и т. д. 

Но они еще не знали, что я, как скала, буду стоять на своем, и, преодолевая сопротивление и непонимание, не устану вести их к цели, которую уже давно обозначила для себя. Мы будем изучать законы природы, в которых нет одиночек, а есть системы, состоящие из разных, непохожих друг на друга элементов, которые соединяются вместе и слаженно работают, обеспечивая тем самым существование более высокой ступени. 

Так соединяются вместе органеллы в клетке, органы в живом организме, растения и животные в экосистеме. В этом единстве и взаимосвязи – секрет жизни. И человек не исключение. И он должен правильно взаимодействовать с другими людьми, создавая здоровое человеческое общество. Только людям это не дано с рождения, этому нужно учиться. Осознать и учиться органичному соединению с другими. И именно к этому умению я буду их вести, тренируя изо дня в день.

Нет, конечно, я не собиралась ни пугать их прямо с порога своими намерениями, ни заставлять. Кто хотел оставаться в гордом одиночестве, получал такую возможность. И это продолжалось немало времени. Но постепенно, чем больше мы работали группами, тем яснее было видно, что более успешными становятся именно «групповики». 

Причем это практически не зависело от уровня способностей. Каждый продвигался и явно чувствовал это. Но не в этом главное. Главное, что такая работа сближала их, они медленно сбрасывали свои защитные «доспехи» и уже не боялись быть самими собой. Они учились правильно общаться и работать вместе, дополняя друг друга. Да что там говорить – просто слушать друг друга и смотреть друг другу в глаза, а не в спины, как в обычном классе. 

Мы двигались медленно и со скрипом, как несмазанная телега, но всё же пришли к тому моменту, когда дети уже не ждали, когда я рассажу их по группам, а прибегали в класс и с порога кричали: «Как мы сегодня делимся?» Ну, это потому, что каждый раз я придумывала какие-то хитрые штучки для разделения на группы, – чтобы было интересно. Постепенно все втянулись, и уже никто не хотел оставаться один. 

Всё это мне вспомнилось, пока они рассказывали смешные истории, которые случились за эти три года. Я остановила их вопросом: 
– А как вы будете помнить меня? Какое слово будет у вас ассоциироваться со мной?  
– Вместе! – прозвучало радостным хором. 

Ну вот, это та самая минута, когда понимаешь, что не зря тратились силы, не зря преодолевалась усталость и боль от непонимания. Боль до слез от ощущения, что вообще никто вокруг, кажется, не понимает, что именно от нашего неумения быть вместе и происходят все неполадки в нашей жизни. И учиться мы должны именно этому. А уж потом всё остальное.  

Мы еще проведем последний урок, на котором обсудим, что же они вынесли из законов природы, что самое важное они возьмут для себя во взрослую жизнь. Очень хочется верить, что то теплое ощущение от «мы вместе», которое они почувствовали здесь, будет толкать их искать такие отношения и выстраивать их везде, куда забросит их жизнь.

А пока я выхожу из класса счастливой, – всё действительно было не зря. 

More from Галит Шайкевич
Подростковый бунт
Вам знакомо выражение «Решай проблемы по мере их возникновения»? Кажется, так советуют...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Diana

    Настоящий учитель, это мотиватор+автор сценария+режиссёр+актёр. Могу перечислить ещё не мало специальностей. И всё это необходимо настоящему учителю, который способен увлечь ученика(любого возраста) развить желание полюбить предмет, который он преподаёт. И тогда, ученику останется только изучать с удовольствием этот предмет. Отличная статья. Отличный педагог!

  2. Александра

    Таких учителей должно быть как можно больше ! А работать в группах лучше обучать с детства.
    Спасибо, Галит! Очень теплая статья!

Ваш адрес email не будет опубликован.