На исходе самой темной ночи

На днях читал комментарии к одному видео в Ютубе. И там какой-то персонаж под ником Areal бросил такую фразу: «Мир на самом деле очень добрый. Мы просто не хотим этого видеть».   

Господи, что тут началось! Под этим комментарием набралось около пятисот ответов. Кто-то издевался, кто-то смеялся, а один пользователь откровенно пожелал автору смерти. Представляете себе, одно более-менее позитивное высказывание против пятисот негативных?! 

Для меня это главный показатель того, в какой действительности мы существуем на протяжении последних месяцев, – в жесткой, тяжелой, безапелляционной атмосфере ненависти. Если ты позволишь себе хотя бы заикнуться о чем-то добром, – тебя просто сожрут в комментариях.

Это началось еще при коронавирусе. Я как-то написал пост на своей странице в  Фейсбуке, что пришло время для объединения и взаимной поддержки. Ведь эпидемия – это беда на всех. Вроде бы очевидно, что когда приходит несчастье, люди сплачиваются. Но я получил в комментариях кучу хейта, насмешек и злого сарказма. А Фейсбук вообще приклеил мне ярлык: «Нарушение норм сообщества». Наверное, кто-то пожаловался.

Помню, пару дней ходил после этого на нервах. Я ведь не писал про политику или конспирологию. Речь шла о сплоченности между людьми, о поддержке друг друга в сложных обстоятельствах. Но позитивные публикации больше не в моде. Они вызывают активное отторжение. Авторов готовы растерзать за слова о терпимости и сотрудничестве. 

До 24 февраля я еще Инстаграмм вел. Наговаривал свои мысли о добром будущем, размышлял о том, как его приблизить и что нам всем необходимо для этого сделать. Позже как-то встретил своего одноклассника на улице. Он был моим подписчиком и смотрел каждое видео. Вот он мне так и сказал:
– Ну ты понимаешь, что этого всего никогда не будет? Что это всего лишь розовые мечты? Ты запиши нормальные видео.
– А «нормальные» – это какие? – спросил я у него.
– Ну говори, как есть на самом деле. Добавь перца, напряжения, остроты. И подписчиков больше будет. А кому нужны эти твои фантазии?

Он, конечно же, имел в виду: «Добавь злости и негатива, расскажи, как все плохо, посмейся над другими». Это и будет «нормально». Но я не хочу этой нормальности. Поэтому и писал свои видео о том, что быть добрым, а не злым – это нормально. Любить, а не ненавидеть – это нормально.

А потом наступило 24 февраля, и такое пошло, что я просто удалил и свой Фейсбук, и свой Инстаграм. Доброе будущее настолько неактуально теперь, что лучше поберечь нервы.  

Пару недель назад я ехал в маршрутке в город. На остановке у школы вошла Галина Николаевна. Она была нашим классным руководителем с девятого по одиннадцатый класс. Увидела меня, села рядом. Мы разговорились. Оказывается, она тоже посматривала мои видео. Спросила, куда я делся? Я ответил, что надоело читать в комментариях издевательства и насмешки, решил больше не записывать.

Она как-то странно замолчала, а потом сказала:
– И правильно сделал. Ты знаешь, я из школы ухожу. Тоже сдаюсь. Больше не могу!

Я удивленно посмотрел на нее, а она почему-то на перешла на шепот:
– Понимаешь, у меня больше сил нет. Дети злые, родители злые, учителя злые. И ничего с этим сделать невозможно.!

Я не нашелся, что ей ответить. У меня просто не было слов. Галина Николаевна всю жизнь в школе, заслуженный учитель, прекрасный педагог. Она всю душу вкладывала в нас, в своих учеников. Я тогда даже не понял, чего больше было в ее словах – боли или обиды? Или отчаяния от того, что исправить уже ничего нельзя?

Дальше мы так и ехали молча. Галина Николаевна вышла на «Художественном», а мне надо было дальше.

И вот с той поездки я все время думаю о ее словах, что невозможно уже ничего сделать со злобой, в которой мы все живем. Смотрю новости и, кажется, действительно ничего хорошего нас не ждет. В интернете ищу хоть какую-то зацепку, что скоро наступят лучшие времена. А ничего нет! Одна грязь и ненависть.

Вчера вечером опять листал новости, потом вырубил интернет и долго-долго смотрел в окно. Казалось, что даже ветер на улице был каким-то злым. Но потом всё успокоилось. Ветер стих, деревья перестали раскачиваться, и я вдруг вспомнил фразу о том, что самая темная ночь всегда перед рассветом. 

Я подумал, что не просто так всё это с нами происходит. На наших глазах раскрывается в мире злая сила, которую мы не умеем уравновесить терпением, уступками, честью, благодарностью, компромиссами. И поэтому она крутит нами, не оставляя надежды на примирение и сотрудничество, развитие и созидание. Утопая в волнах ненависти, мы всё отчетливее понимаем, что прямо сейчас отказываемся от своего будущего, потому что выжить в этом злом мире в итоге не сможет никто. 

Но если мы достигли дна, – в чем я не сомневаюсь, – значит нам нужно от него оттолкнуться и начать подъем к новой жизни, вспомнив о человеческих ценностях. Заменить ненависть любовью, зло – добром, стяжательство – заботой об общем благе.

Мысленно я возвращаюсь к нашему разговору с Галиной Николаевной. Именно об этом хотелось бы мне ей сказать, что сама жизнь сегодня целенаправленно, на нашей собственной шкуре учит нас, как быть людьми. Это трудные уроки, но есть надежда, что любовь и добро победят ненависть.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Что лучше работает: дубина судьбы или молитва?
Прочитал недавно интересный анекдот. На небесах идет распределение, кому в ад, а...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Александра

    Прекрасная статья . Зло заполнило собой все ниши, все ращелины ,но…самая темная ночь всегда перед рассветом. Скоро рассвет!

  2. Аноним

    Отличный рассказ. Вызвал кучу вопросов, на которых нет стандартных ответов. Как говорили в Одессе – “Вы будете смеяться, и у меня нет”. Но мысли всколыхнулись, по крайней мере. Это уже плюс и автору и читателю. Вот, когда женщина ( или мужчина, наерное) влюблена, она хочет быть в этом состоянии. Всё время говорить со всеми только об этом. Слушать только об этом. Просыпаться с этим и сразу чувствовать что-то такое, в чём ей хорошо. И, если в это время, вы начнёте с ней разговор о ценах на недвижимость или на бензин или на говядину, ей будет не комфортно. Она захочет, под любым предлогом, от вас отдалиться. И, поверьте мне, найдёт тут же, уважительную причину. Если, например , на свадьбе, одному из гостей стало плохо и приехала скорая помощь. Думаю, что внутри у каждого гостя будет неприятный осадок, от которого он захочет избавиться поскорее. А, увезли? ну и хорошо. Веселье продолжается. Все забыли о неприятном, непонятно почему, оказавшемся там. А вот на ютубе, столько гадости, злости. Это сегодня настроение, принятое с удовольствием людьми. Они в нём купаются, как в ванне наполненной пеной. И, если появился кто-то с противоположными мыслями, настроением, то это действует, как инородное тело, которое просто мешает получать удовольствие от всеобщей ненависти. Получается, что любовь, которую предложил автор, действует, как красное на быка. Остаётся им только поменяться местами, и всё. Представляете? Вся ненависть ютуба поменялась на любовь?

Ваш адрес email не будет опубликован.