Лидеры или вожаки?

Вот и закончился очередной учебный год. Экзамены сданы, оценки выставлены, аттестаты выданы. Для нас, учителей, учебный год по традиции заканчивается праздничным педагогическим собранием и подарком от администрации – то ли концертом, то ли экскурсией с ужином в ресторане, то ли какой-нибудь интересной встречей. 

Но на этот раз мы с удивлением узнали, что приглашены на лекцию по теме: «Где взять лидера?» Лично меня тема не вдохновила. Не люблю руководить. Да и включать мозги не очень-то хотелось.

В зале слегка приглушили свет, и на сцену вышел молодой человек. Он представился: «Орен!» Рассказал немного о себе и успокоил нас, заметив, что сегодня мы будем только играть и мечтать. Все с облегчением вздохнули. На «играть и мечтать» силы у нас еще остались. 

– Итак, – обратился Орен к залу, – сразу к делу! Представьте себе стадо. Впереди стада идет круторогий баран с колокольчиком. Овцы уверены, что баран знает, куда он их ведет. А он всего лишь желает … Вопрос: чего желает баран?

Смех прокатился по залу. Мы выкрикивали ответы:
– Ищет траву посочнее…   
– Чтобы овцы его не донимали… 
– Он вообще не знает, что за ним идет стадо, – и тому подобное.

Орен выслушал всех и задал следующий вопрос: 
– Является ли баран лидером?

Кто-то отвечал «да», кто-то «нет». А Орен сказал, что нам придется это выяснить, – ведь в любом случае за бараном идут, – и дал нам задание:
– Разделитесь на команды по три-четыре человека и после обсуждения назовите одно качество, определяющее лидера. 

Мы принялись за работу. Рассуждали, спорили, предлагали варианты. Я оглянулась на коллег и была удивлена, – в зале кипели страсти. 

Ровно через пять минут Орен записывал наши ответы и выводил их на большой экран. Получилось, что лидер должен быть:
– харизматичным,
– имеющим влияние на окружающих, 
– образованным,
– инициативным, 
– обладающим быстрой реакцией, 
– смелым,  
– доминирующим,
– хорошим организатором и администратором.

Орен отметил, что со многими ответами можно согласиться, однако не со всеми:
– Баран тоже проявил инициативу и пошел впереди стада. Вероятно, он также неплохой организатор, имеет влияние и пользуется доверием, раз за ним идут. Наверняка, смелый – увидел, что за ним идут и не испугался. Скорее всего, целеустремленный, – куда-то же он идет.

Я была поражена: всё, что прежде я приписывала качествам лидера, на деле имеет место в обычных стадных взаимоотношениях – на уровне барана и овец.

– А теперь, еще одно задание, – обратился к нам Орен, – давайте, выясним, каким не должен быть лидер? 

На этот раз мы были более осторожны в своих предположениях. И снова через пять минут Орен вывел все ответы на экран. Получилось, что лидер не должен быть:
– надменным,
– враждебным,  
– агрессивным,
– безразличным к мнению других,
– самовлюбленным,
– излишне самоуверенным, 
– нечестным,
– не готовым признавать свои ошибки…

Когда ответы иссякли, Орен предложил:
– Давайте примерим всё это к нашему барану. Понятно, что такие качества, как честь и ответственность, – это не про него, он идет туда, где ему будет сытно и комфортно. Он безразличен к отдельным членам стада, – барана абсолютно не интересуют те, кто идет за ним. Ну, а чувство уважения и эмпатии к тем, кем он взялся руководить… Сомнительно, знает ли он вообще, что это такое. Испытает ли баран угрызения совести, если заведет всё стадо куда-то не туда? С какой стати?! Всегда найдутся овцы, на которых он переведет стрелки, а сам снова вступит в борьбу за лидерство с другими баранами.

Сначала я смеялась до слез над комментариями Орена. Потом мне стало грустно, а в конце – страшно. Кто наши лидеры? Самоуверенные, безразличные бараны, ведущие нас неизвестно куда? Непоследовательные, непредсказуемые, зачастую рискующие нашими жизнями. Не смогла вспомнить ни одного, кто рыдал бы в отчаянии из-за своих ошибок.

– Должна ли быть у лидера четкая цель? – продолжал Орен. – Конечно, он может быть мечтателем, романтиком, он может стремиться заглянуть за горизонт, но у него должны быть конкретные цели. Это – главное! Не захватывающие, заманчивые, фантастические, утопические, а четко выверенные цели относительно времени, в котором мы существуем, и совпадающие с ожиданиями и стремлениями тех, кого он ведет за собой. А что же наш баран? Какие у него цели? 

«Как часто, – думала я в тот момент, – восхищалась я не теми лидерами и рукоплескала не тем! Сколько было  разочарований!» В последнее время вообще больше никого не слушаю. Они стали мне безразличны.

– Опытный лидер, – говорил Орен, – чувствует насущные проблемы, улавливает чаяния своего народа, не увиливает от трудных вопросов…

Я задумалась. Настоящие лидеры как-то не прорисовываются в наших реалиях. К политикам доверие уже давно исчезло. Неужели мы и есть то стадо, ведомое очередным бараном непонятно куда, без смысла и цели? Зал явно приуныл.

– Но не отчаивайтесь! – в голосе Орена зазвучали нотки оптимизма. – Именно вы, учителя, должны воспитывать настоящих лидеров. Прививать им необходимые качества…

«Вот этого еще не хватало! – запротестовал мой внутренний голос. – Мне лично хватает обычной школьной нагрузки. И сами дети? Поймут ли они нас? Захотят ли взять на себя роль будущих лидеров?»

Но Орен уже зажег в нас искру надежды на перемены, к которым мы, учителя, можем быть причастны.

– Кто-то из мудрецов сказал: «Посредственный учитель рассказывает. Хороший учитель объясняет. Замечательный учитель показывает. Гениальный учитель вдохновляет», – Орен явно намеренно задел наше профессиональное самолюбие и продолжал, – а вот высказывание Томаса Фуллера: «Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники!»

– Не скупитесь, – обращался лектор к каждому из нас, – делитесь всеми своими знаниями, навыками, жизненным опытом. Вдохновите своих учеников! Играйте с ними в лидерство. Развивайте в них необходимые качества.

В Талмуде сказано: «Многому я научился у своих наставников, еще большему – у своих товарищей, но больше всего – у своих учеников».

Не бойтесь учиться у своих учеников! Между вами должна быть обратная связь. Именно те, кого вы учите, заставят вас расти и совершенствоваться.

Благодаря вам общество получит настоящих лидеров – порядочных, смелых, принципиальных, справедливых, креативных гуманистов, понимающих свою высокую ответственность. Нам всем это сегодня крайне необходимо!

И вдруг я с радостью почувствовала, что могу быть соучастником захватывающего процесса. Именно я и тысячи моих коллег! Сложно? Конечно! До сих пор это никоим образом не подразумевалось рамками школьной программы. Но отказавшись от этой цели, мы сами останемся в толпе, которая идет неизвестно куда и непонятно за кем.

Также пишет Александра Петрутик
Сердце не забыло
Вчера мы с учениками ездили покупать все необходимое для подготовки проектов. В...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Спасибо автору за такую статью. Когда читал, ещё и смеялся над мыслями автора. Надо воспитывать детей и это действительно зависит от учителей и хотя, домашнее воспитание многое значит.

Ваш адрес email не будет опубликован.