Не лезь в чужую жизнь и, уходя, не хлопай дверью

Шесть часов вечера. Именно в это время Борис приходит с работы. Ужин готов. Ирочка зажгла свечи, прислушиваясь к шагам на лестничной клетке. Посмотрела еще раз на часы. Сердце сжималось от волнения. Сегодня она всё расскажет Боре.

В дверь постучали, и она радостная бросилась открывать. На пороге стояла Алла – старшая сестра Бориса. Ирочка застыла от неожиданности. Алла решительно прошла мимо нее внутрь. Без всяких прелюдий она объявила:

– С этим надо кончать. Так больше не может продолжаться. Он должен защитить докторскую. А ты? Ты постоянно его отвлекаешь. Ну, признайся, не могла найти кого-то другого, так этот лопух подвернулся?

Алла была старше Бориса на десять лет и считала себя вправе говорить таким тоном. Ирочка бледная сидела на краю дивана. Алла бесцеремонно пошла на кухню, налила себе воды и мигом опустошила стакан. На Ирину она не смотрела.

Девушка чувствовала, что в любой момент может потерять сознание.
– Я беременна, – прошептала она.
Алла грузно опустилась в кресло. Мысли метались, внутри нее всё клокотало:
– Угораздило же!

Еще на лестнице Боря услышал командирский голос Аллы. Дверь была открыта и он тихо вошел. Алла продолжала укорять девушку во всем, что только приходило в ее возбужденный ум.

– Привет! А чего это дверь нараспашку?
– Привет, это я забыла закрыть, – тихо произнесла Ирина.
– Ну что, поздравляю, папаша! – Алла произнесла это так, как будто сбылись самые черные ее предположения.

Борис, ничего не понимая, подошел к Ирочке и крепко прижал к себе. Только теперь она почувствовала себя защищенной. Он погладил ее плечи, нежно поцеловал заплаканное лицо.

– Если бы мама была жива, она бы на порог ее не пустила!  –  нервно ходила по комнате Алла.
– Ты, конечно, заменила мне мать, но решать за меня ты не будешь, – твердым голосом возразил Борис, не повышая тона.

Алла понимала, что зашла слишком далеко, что надо бы остановиться, но уже не могла сдержать себя:
– Может быть, еще не поздно сделать аборт…
– Какой аборт? Ты о чем? – растерянно вымолвил Борис.
– А, так ты ничего не знаешь? Пусть она тебе и расскажет, – торжествующе произнесла Алла.

Ирочка молчала. У нее не было сил говорить.
– Скажи, это правда? – Борис посмотрел ей в глаза.
– Да… я хотела сказать… как раз сегодня, но по-другому.
– Это же счастье, настоящее счастье! – Борис с радостным смехом закружил Ирочку по комнате.

Старшая сестра не ожидала такого поворота. У нее оставался последний аргумент:
– А ты уверен, что ребенок твой? – и, хлопнув дверью, она выбежала из квартиры.

Алла поймала такси. Всю дорогу до дома женщина думала о том, что произошло. Сначала жалела себя, те годы, что потратила на Борьку. Из-за того что должна была заботиться о нем, поздно вышла замуж. Она считала себя жертвой и, как ни странно, упивалась этим состоянием. 

Потом стала  жалеть брата, что он такой дурак, – перед ним карьера, слава, успех и всё это может пройти мимо. И вдруг среди этих терзаний она ощутила жалость к Ирине: «Бедная девочка! За что я так с ней? Боре с ней хорошо. Он счастлив. Разве это не должно быть для меня важнее всего?»

Алла открыла дверь своим ключом. Муж и дети уже спали. Не включая свет, она прошла на кухню. Не снимая пальто, просидела там почти до утра. «В такой важный для обоих день устроила скандал…  – думала она, – какое право я имею вмешиваться в их жизнь?» Рукава пальто намокли от слез.

Утром она проводила мужа на работу, собрала детей в школу, а сама отправилась в «Детский мир». В полдень у дома брата Алла вышла из такси с огромными пакетами. Боря открыл дверь. 

– Можно войти? 
– Конечно! – они обнялись.
– Ну, а где твое чудо?
Ирочка вышла из комнаты.

– Я очень люблю вас! Простите за вчерашнее. Не знаю, что на меня нашло… Можно тебя обнять? – Ирина покорно согласилась. Алла открывала пакет за пакетом. – Здесь самое необходимое. Остальное купим потом, когда узнаем, кто у нас – мальчик или девочка. «У нас, – повторила она про себя, – конечно, у нас!»

– Со свадьбой надо поторопиться! – намекнула Алла, открывая торт с виньеткой на шоколадной глазури: «Совет вам да любовь!» 

Три счастливых человека пили на кухне чай, смеялись, шутили и обсуждали детали свадьбы. Но внутри каждого, возможно, в эти мгновения прорастала и крепла простая мысль: «Не лезь в чужую жизнь и не закрывай за собою дверь!»

Также пишет Александра Петрутик
Ломать – не строить
Вчера лепили с внучкой из пластилина всяких зверят. Старательно раскатывая пластилин, деля...
Читать статью...
  1. Татьяна

    Для меня это странная ситуация. Не могу представить её в своей жизни. Наверное, такое существует. Я обожаю беременных женщин. Но мысль хорошая. Если будешь лезть в чужую жизнь, дверь ща тобой захлопнется сама.
    Спасибо.

  2. Тали

    Со стороны всегда виднее))
    В своем глазу никогда ничего не видно)
    Сестра хоть и импульсивная, но совестливая оказалась. И эта история со счастливым концом. Я бы даже сказала, хорошая модель поведения)
    А в жизни ведь бывает, что родные, родственники годами, десятилетиями не разговаривают, не желая уступить, наступить на горло своей самоуверенной “правоте”. (Хорошо, что молодой муж таким любящим и решительным оказался, поступил по-мужски. А могли бы у сестры оказаться какие-то абъюзивные механизмы воздействия на брата – и семья бы распалась. И была бы еще одна мать-одиночка, и еще один ребенок без отца.) Так что – да! Не лезь в чужую жизнь! И уходя, не хлопай дверью… а лучше – вернись и исправь ситуацию! Поднимись над злом в себе! Хорошая история! Пусть историй с хорошим концом будет как можно больше.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *