Однажды мне пришлось испытать физическое падение. Это было в детстве. В шестилетнем возрасте меня отдали в секцию плавания. В конце каждой тренировки нам разрешали еще несколько минут поиграть в воде. С замиранием сердца мы наблюдали за взрослыми пловцами, прыгающими с трехметровой вышки, и мечтали тоже однажды совершить свой прыжок. Мы карабкались на вышку, подходили к краешку, смотрели с опаской вниз, но, не решившись прыгнуть, медленно сползали назад.

Как-то в очередной раз мы взобрались на вышку, и кто-то толкнул меня. Я полетела вниз и буквально через мгновение оказалась в воде. Серая масса давила мне на глаза и уши, наполняя ноздри. Было очень страшно. Не хватало воздуха. 

Еще не осознав до конца, что произошло, я ощутила ногами дно и из последних сил оттолкнулась от него. Вынырнув, я, наконец, смогла сделать долгожданный вдох. Никто не пришел мне на помощь. Доплыв до бортика, я выбралась из бассейна. 

Как оказалось, никто и не заметил, что с вышки свалился ребенок. Никому до меня не было дела. Нахлынуло непередаваемое чувство обиды, но виновников ее я не искала. Это была моя последняя тренировка. Дома я рассказала о случившемся, и из секции меня забрали.

И вот, спустя много лет, я опять переживаю падение. На этот раз не физическое, но моральное, нравственное, духовное. И если вы спросите, какое падение страшнее, то я вам честно отвечу – сейчас нестерпимее. 

Это падение сопровождается разными чувствами: и отчаяние, и отторжение, и злость, и негодование, и ненависть. Но главным образом – обида. Она давит на меня, как тогда серая вода бассейна. Обида на всех, но, в первую очередь, на себя. 

На всех, потому что не предприняли вовремя всё необходимое, чтобы предотвратить эту войну. А на себя, потому что позволила СМИ обмануть себя. Потому что была уверена, что от меня ничего не зависит. Решила, пусть «большие дяденьки» разгребают все возникшие проблемы – кто я против всего мира?! 

Рассуждая таким образом, я спокойно сняла с себя ответственность за происходящее, ожидая скорой развязки. И вот барахтаюсь во всём этом и надеюсь, как тогда в детстве, побыстрее оттолкнуться от дна и начать подъем к свету.

И так же как тогда, сейчас всё зависит только от меня. От моего стремления вырваться и вдохнуть полной грудью. Пришло понимание, что ничего  не изменится, если я в себе не сменю ненависть на любовь. 

Это я должна найти в себе силы оправдать всех и каждого, кто оказался втянутым в этот конфликт. Я должна относиться с великим состраданием к двум не чужим друг другу народам. Я должна молиться, чтобы всем было хорошо, чтобы  исчезли страх и взаимные обиды. 

Я хочу проснуться в другом, обновленном, залитом светом мире, где царствуют доброжелательность, взаимное уважение, забота, тепло сердец и любовь. Бескрайняя любовь.

И еще я хочу пожелать всем, кто находится сейчас в глубоком падении, найти в себе силы подняться над своим отчаянием и ненавистью. Согреть свои сердца теплом любви! Любовь – это самая мощная сила, перед которой у любого оружия нет шансов. 

More from Александра Петрутик
О фаянсовых статуэтках и настоящей любви
Бабушкино трюмо украшали две фаянсовые статуэтки: молодой человек в сюртуке и брюках...
Read More
Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

  1. Diana

    Саша, превосходно. Очень понятно и вызывает вопрос — Так, что это я сам не догадался, ведь всё так просто?

Ваш адрес email не будет опубликован.