Беречь любимых

Сегодня у внучки был праздник в детском саду. Дети пели, танцевали, веселились. Слова одной песни, которую с огромным удовольствием пела моя внучка, меня особенно поразили. Воспроизведу по памяти (перевожу на русский, поэтому не в рифму):

Мне важно, чтобы ты меня понял,
Поэтому я говорю с тобой.
Говорю о своих чувствах, ты это поймешь.
Ты мне важен, и я тебе,
У меня есть чувства, и у тебя,
Быть вместе – это прекрасно.
Я не буду тебя обвинять,
И ты меня не обвиняй.
И если попросишь, а не потребуешь,
То мы будем друзьями.
Ты мне важен, и я тебе,
У меня есть чувства, и у тебя.
Быть вместе – это прекрасно.

Дети танцевали парами, припевая эти слова, и было видно, что они делают это с удовольствием и понимают, о чем поют. Я подумала, каким правильным вещам учат нас в детстве. Говорить о своих чувствах, принимать другого, не требовать, а договариваться, – чтобы быть вместе. Здорово!

В тот же день, вернее, уже ночью, меня разбудили крики – то ли с улицы, то ли из квартиры в соседнем доме. Ссорились мужчина и женщина. Каждый напрягал голос, пытаясь перекричать другого. Сила криков шла по нарастающей. Очевидно, каждая новая фраза одного из них била по самому больному у другого и вызывала ответную, еще более сильную реакцию.

Кто-то из них уже начал хрипеть от крика. Я высунулась в окно, пытаясь понять, насколько ситуация критическая, и нужно ли звонить в полицию. В это время сосед сверху нервно проревел, чтобы прекратили и дали спать, пригрозив выйти, и тогда, мол, мало не покажется. Супруги огрызнулись, однако вскоре успокоились.

Но заснуть я уже не могла. Вспомнила свою не очень успешную семейную жизнь в первом браке. Никогда не забуду шок от первой серьезной ссоры и от того, что в ней раскрылось. Я увидела, что в момент ссоры мой, еще вчера такой любящий, мужчина получает наслаждение от того, что делает мне больно. И чем мне больнее, тем ему слаще. Но и я испытываю такие же чувства. Каждый из нас наслаждается страданиями другого!

Что же это такое? Получается, ненависть живет внутри нас, где-то там в глубинах, о которых мы и не подозреваем, и вырывается наружу, когда отступает любовь?

Мы учим детей дружить, считаться с чувствами другого человека, понимая, насколько это необходимо в жизни. И нас этому учили. Почему же во взрослой жизни мы забываем об этом? Может быть, это вовсе не забывчивость, а просто мы не можем справиться с этим зверем, который прячется внутри нас и только ждет удобного момента, чтобы вырваться и заявить о себе? Об этом зверьке нам никто не рассказал и не научил, как с ним справляться.

Может быть, весь взрослый разум и опыт нам и даны для того, чтобы мы смогли увидеть внутри себя этого зверя, который гонит нас утверждаться за счет других, делает глухими к их чувствам и потребностям? И распознав его, захотели бы взращивать в себе такую силу любви, которая смогла бы сдерживать этого зверя и перекрывать волны ненависти, разрушающие нашу жизнь.

Ты мне важен, и я тебе.
У меня есть чувства, и у тебя.
Быть вместе – это прекрасно.
Я не буду тебя обвинять,
И ты меня не обвиняй.
И если попросишь, а не потребуешь,
То мы будем друзьями.

Автор статьи
Также пишет Галит Шайкевич
Последний шанс
Подруга прислала мне ссылку на фильм и настойчиво попросила посмотреть до конца....
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.