Как найти своё призвание?

Есть у меня приятель. Пять лет трудились бок о бок в одной команде. Работалось с Николаем хорошо: умный, порядочный человек, нацеленный на успех компании, а не на собственный карман, как это часто бывает среди руководителей. Успешный топ-менеджер, решающий интересные бизнес-задачи, с приличным доходом. На позиции генерального директора он чувствовал, что реализуется на двести процентов – всегда на подъеме, в драйве, в хорошем настроении.

Вопрос: “Что такое самореализация?” не должен волновать человека с высокой зарплатой. Но почему успешный бизнесмен решает искать другую работу? Николай у компьютера с безразличным видом.

Я покинула ту компанию, а год спустя узнала от общих знакомых, что Николай принципиально разошелся во взглядах с акционером и решил уйти. «Он легко найдет другую работу», – подумала я тогда. И правда, засиделся парень, восемь лет на одном месте. Нужно двигаться дальше, потребность в саморазвитии всегда растет.

Самодостаточный человек – это тот, кто нашел свое призвание

С бывшими коллегами мы собираемся раза два в год: то летом на шашлычок, то перед Новым годом. Каждый раз Николай рассказывал о работе. Каждый раз – о новой. Однако все видели, что рассказы Николая становятся всё мрачнее, а сам он – всё угрюмее.

Собственники первой компании не знали, куда и зачем идут, всё время меняли курс. Ставили новые задачи, противоречащие прежним, запутывая и менеджмент, и рядовой персонал.

В следующей компании Николай столкнулся с корпоративным болотом: тысячи вялых сотрудников, отбывающих работу как повинность, ради зарплаты. Бюрократия, отписки, безынициативность и привычка сидеть тихо. Да и задач, которые бы могли их расшевелить, перед ними не ставилось, а придумывать работу ради работы Николай не любил и не умел.

Руководители третьей компании отличались настолько бездушным отношением к людям, что нам даже не верилось, когда Николай рассказывал об этом. Жене владельца даже позволялось бить сотрудников обслуживания за огрехи: что с ними церемониться –  жижа. С этим наш друг уж точно никак не мог согласиться, его подход  к управлению был совершенно другим.

От того, как человек самореализуется, зависит его здоровье.Опустившийся Николай одиноко сидит на скамейке со стопкой книг по психологии.

Четвертое за два года увольнение привело к надрыву. Николай бросил искать работу, осел дома, потеряв интерес к жизни. Иногда выполнял хозяйственные дела, но в основном спал и читал книги психологического плана – о способностях, самореализации и призвании. 

Обо всем этом я узнала по телефону от супруги Николая, так как на наши встречи он больше не приезжал и даже перестал отвечать на звонки. Марина едва не плакала. Она спрашивала, не посоветую ли я для ее мужа хорошего психолога. Три месяца назад Николай посетил тренинг личностного роста, после которого ему стало еще хуже. А недавно ходил к соционикам, которые выявляли его тип личности и прорисовывали карты предпочтительных занятий, но, видимо, тоже не помогли. Я дала Марине контакты знакомого психолога, попросив держать меня в курсе.

Самореализация выявляет социальные качества человека

Прошло примерно полгода. На днях я пошла в налоговую инспекцию, понадобилось оформить пару бумаг. В кабинет не вызывают. Жду. Собирается очередь. А за дверью – шум, разговор на повышенных тонах. «Что ж там происходит, – думаю, – арестовывают, что ли, кого за неуплату налогов? Или налог на яхту вышел неожиданно большим?» 

И вдруг прямо на меня вылетает огромный растрепанный человек и со словами: «Идите в …!» захлопывает дверь. Глазам не верю – Коля! Наш интеллигент! А он хлопает меня по плечу, победно потрясает бумагами, и глаза его горят странным огнем. Ни следа былой угрюмости, просто другой человек!

Через несколько минут в соседнем кафе слушаю его удивительный рассказ. О том, как долго было фигово. О том, как на заправке встретил бывшего однокурсника, и тот попросил помочь с открытием спортивной школы. И Николай, отличный организатор, помог, школу открыли. 

Потом еще две, и они не последние. Школы в рабочих районах для подростков из семей бедных или неблагополучных. Коля ищет спонсоров, ходит по инстанциям, привлекает знаменитых спортсменов – бегает сутками.

– Ты представить не можешь, – сияет мой приятель, – какой это кайф, даже страшно. И энергии откуда-то столько! Никогда раньше со мной такого не было: ни от каких бизнес-задач, ни от денег, ни от власти.

– Выходит, ты нашел свое призвание? – спрашиваю. – Здорово! Самореализация – это же так непросто!

– Юля, призвание-то у нас у всех одно, – прозвучало как гром среди ясного неба. – Все различия придуманы, чтобы психологи могли деньги зарабатывать. Нужно только подход изменить в любой своей деятельности: не «всё себе» – а «всё для других». Вот и вся тайна призвания.

Уже несколько дней я думаю о нашей встрече и Колиной истории. Десятки книг написаны о призвании, созданы сотни тренингов. Советы, где искать и как найти. Но я теперь тоже думаю, что всё это макулатура. Делай то, что лучше всего умеешь делать, и делай для всех, – вот и всё призвание.

Автор статьи
Также пишет Юлия Чемеринская
Какую профессию выбрать после школы: кем быть?
Спустя 15 лет напряженного труда я решила отбросить все принятые в обществе...
Читать статью...
  1. svetlana

    Юлия- жизненный случай- но какой!!! Дай Бог, чтобы ТАКОЕ стало со всеми ИЩУЩИМИ-). СИЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ ВАШ ЗНАКОМЫЙ, и Господь ему помог найти себя.

  2. Светлана, я тоже так думаю! Всегда на сильный внутренний запрос человека находится ответ и возможности. Ищите и обрящите)).
    Но меня другое поразило — мысль о том, что призвание — это не специальность, не какое-то определенное дело. Вот все ищут, в чем же мое призвание, чем мне таким нужно заниматься, чтобы чувствовать себя реализующимся. А если подойти к этому просто — перестать думать о получении и начать об отдаче? Тогда ведь гораздо проще все становится — что умею отдавать, то и отдаю. Даже не обязательно это связывать с работой и заработком. На работу ходим положенное время, семью в нужных размерах кормим. А дальше — начинается наше призвание. Кто рисует, кто печет, кто вяжет, кто столярничает. Кто на роликах катается. Да хоть на голове можно стоять. Стоит только переключиться с хобби (удовольствие только для себя) на удовольствие и пользу другим, то получается, что даже стояние на голове в детской больнице может стать призванием! Да? А вдобавок какая польза для воспитания собственных детей (да и собственных жен/мужей) собственным примером! Ух, я прямо в восторге от этой мысли!)))

  3. Светлана

    Спасибо за статью. Есть книга «Go Giver» американских авторов Bob Burg и John David Mann — маленькая история о сильной бизнес-идее. Очень убедительно и вдохновенно написана. Ваша история подтверждает реальность. Большое спасибо.

  4. Светлана

    Кстати, авторы вводят термин «go-giver» вместо «go-getter» — «дающий» вместо «забирающий». Крупные предприниматели, такие как Ричард Брэнсон подчеркивают, что стремятся к улучшению мира, предоставлению большей полезной стоимости возможно большему числу людей. Деньги не заставляют себя ждать, лишь служа доказательством востребованности этой пользы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *