Эксперимент профессора или Эпизод из книги жизни

Университет. Начало учебного года. Всё как обычно – шумно и многоцветно. Профессор вошел в аудиторию. И здесь всё как всегда – зал поделен какой-то невидимой чертой на две части. Как два разделенных океаном материка. С одной стороны сидят выходцы из Европы. С другой – студенты из Африки, Азии, Ближнего Востока. 

Студенческая аудитория. Молодые люди склонились над тетрадками. Их успехи во многом будут зависеть от отношения к окружающим.

Профессор не первый год сталкивается с этой проблемой. Когда-то он даже придумал  один эксперимент, но не решался его осуществить. «Может быть, прямо сейчас? Иначе весь год так и пройдет. А, была-не была…», – и он бодро поприветствовал первокурсников. 

– Жизнь любого из нас, – обратился профессор к аудитории, – может стать материалом, по крайней мере, для одной книги – то ли драмы, то ли комедии, то ли романа. Мы пишем свои книги сами день за днем. Хотя о некоторых из вас, если повезет, другие тоже напишут. Итак, задание: коротко рассказать о важном эпизоде из своей жизни. У вас есть пятнадцать минут.

Нормальное отношение к людям – это уважение их жизни

Студенты склонились над тетрадями. Когда время истекло, профессор вызвал пятерых ребят – англичанина, француза, араба, чеха и китайца.
– Теперь обменяйтесь тетрадями. Каждый из вас будет читать историю из жизни другого, но так, как будто это произошло с ним.

Студенты напряглись. Такого поворота никто не ожидал.
– Кто начнет?
– Давайте я, – вызвался парень с рыжеватой шевелюрой, одетый как подобает настоящему англичанину. Он держал тетрадь, на обложке которой было написано что-то на арабском. Набрав в легкие воздуха, Оливер начал читать:

– Меня зовут Азам. Я родился в Рамалле. Это арабский город. У моего отца было много детей, но мы не нуждались. Никто не знал, где отец работает. Когда мне исполнилось семь лет, отец научил меня водить его машину. Все дети завидовали мне. 

Я был горд и счастлив – такое доверие! Но однажды я случайно подслушал разговор отца и понял, что он один из лидеров Хамаса. Тот, с кем он говорил, посоветовал ему: «Пусть пацан заводит по утрам машину. В крайнем случае, на одного иждивенца будет меньше…»

Отец остерегался, что его могут «убрать», подорвав автомобиль. И он был готов  пожертвовать мною. Тогда я решил сбежать. И сбежал. Сначала  в Иорданию, оттуда пешком пришел в Египет. Потом была Турция, другие страны. Денег не было, иногда не ел по три-четыре дня. Случайно набрел на благотворительную организацию. Меня отправили в Германию. Я начал работать. Потом мне предложили учиться. Я с радостью согласился.

Англичанин вернул тетрадь Азаму и пожал ему руку. 

Следующим был китаец Лиу. Он взял тетрадь француза. Прокашлявшись, Лиу сделал шаг вперед и начал читать:

– Меня зовут Ален. Я помню себя приблизительно с трех лет. От бабушки, которая меня воспитывала, я знал, что мы коренные парижане. Отца я никогда не видел. Мама навещала нас редко. Она танцевала в кабаре. Иногда приходила к нам пьяная и без подарков. В школу я не ходил. Мы жили в бедном квартале, и никому не было до меня дела. Сначала умерла мама. Сказали, что от передозировки наркотиков. Потом умерла бабушка, – голос Лиу задрожал, – меня забрали в приют. Там я, наконец, начал учиться и смог за один год пройти трехлетнюю программу. Мне говорили, что я очень способный.

Закрыв тетрадь, китаец обнял за плечи француза. Француз обнял его в ответ. Очередь читать дошла до Азама:

Молодой парень с тетрадкой улыбается, показывая своё располагающее отношение к окружающим людям

– Я Дамиан. Родился в Чехословакии. В городе Оломоуц, – с трудом выговорил парень  и извинился за свое произношение. – Это очень красивый город, как музей. Своих родителей я видел только на фотографиях. Они погибли в автокатастрофе. Меня усыновили. Сначала всё было хорошо. Потом у пары, которая меня усыновила, родился свой ребенок, и отношение ко мне изменилось. 

Приемная мать не уделяла мне внимания. Как-то в школе у меня случился голодный обморок. Домой пришли с проверкой из социальной службы. Был устроен целый спектакль с «любящими родителями». Когда все ушли, отец поколотил меня, – парень бросил взгляд, полный сочувствия, на Дамиана. – Я убегал несколько раз, но полиция всё время возвращала меня домой. Как-то я сел в поезд и уехал, больше меня никто не искал.

Вернув тетрадь чеху, Азам сказал: «Спасибо за историю, брат!»

Потом Дамиан читал то, что написал Лиу. Оказалось, все его родные и близкие заболели во время первой волны коронавируса. Он сам чудом выжил. Почти месяц был в коме. Когда выписывали из больницы, ему сообщили, что у него никого не осталось…

Поддержать Лиу подошли вместе Дамиан и Азам.

Последним читал француз Ален – историю из тетрадки англичанина. В отличие от других, его детство было безоблачным – любящие родители, хорошая школа. Он слыл красавчиком, пользовался вниманием девчонок, и его решили проучить. После очередной вечеринки несколько одноклассников заманили его в какое-то заброшенное здание и избили так, что потребовались пластические операции.

Каждый пишет книгу своей жизни

В аудитории за всё это время никто не пошевелился. Когда чтение закончилось, профессор предложил всем обменяться тетрадями и пережить эпизоды из жизни кого-то другого. Студенты по цепочке передавали друг другу тетради. Неприязнь растаяла. Напряжение исчезло. Материки сблизились.

– Каждый из нас пишет книгу своей жизни главу за главой, – подвел итог занятия профессор. – Эти истории наполнены  личными переживаниями. Это неплохо. Но гораздо важнее научиться сопереживать. Вчитываясь в другие истории жизни, мы многому учимся, меняем свои взгляды, отношение к окружающим, начинаем понимать, что мы не так уж и далеки друг от друга. На самом деле у нас очень много общего, гораздо больше, чем мы думаем.

Студенты разных национальностей соединили руки вместе. Всё зависит от сердечного отношения к окружающим людям.

Лекция закончилась. Вернувшись в аудиторию после перерыва, многие поменялись местами. География больше не имела значения. «Вот и славно, – сказал себе профессор, – надеюсь, в этом учебном году мы будем заниматься наукой, а не политикой».

Также пишет Александра Петрутик
Падения и подъемы
Однажды мне пришлось испытать физическое падение. Это было в детстве. В шестилетнем...
Читать статью...
  1. Наталья

    Да, таких преподавателей нужно во се сады, школы, учебные заведения и работы) Да в общем везде должен быть такой руководитель! Мы ближе чем нам кажется! 🤗👍

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *