Прощай, детство…

В районном поселке, откуда я родом, недавно прошли три свадьбы. Видимо, это совпало с новой волной коронавируса: большое количество заболевших,  двое уже умерли. Несколько человек в больнице на аппарате ИВЛ, в том числе двое наших дальних родственников. 

Мать говорит: «Хорошо, что после наших свадеб все нормально» – в конце июля мы две свадьбы справляли. Мой двоюродный брат женился, и племянница вышла замуж. 

Мать у меня все время спрашивает: «Когда этот чертов вирус закончится?» А я не знаю, что ответить. Если по-честному, мне кажется, он никогда не закончится. И назад, в ту старую жизнь, уже никак не вернуться.

Детство

Вот я думаю, кто самый свободный человек в мире? Это же любой ребенок. Играет, резвится, делает всё, что хочет. Самое интересное, что он даже не чувствует, что за ним приглядывают взрослые. Но ребенок растет, и с возрастом его вдруг начинают загонять в определенные рамки, требования предъявлять. То, что можно было вчера, сегодня уже нельзя. 

И знаете, что я подумал? Вот эта эпидемия – ровно то же самое! Вдруг появились какие-то ограничения, которые не позволяют мне быть свободным человеком. Теперь я везде должен ходить в маске, в перчатках, делать  прививки каждые полгода, сидеть дома в карантине.

Скажите, кому нравится такая жизнь? И ребенок ведь тоже искренне удивляется, когда его вдруг начинают ограничивать. Родители ему говорят: «Ты уже не ребенок, ты должен повзрослеть». А он не хочет! Он хочет, чтобы все было можно, как прежде. Он хочет оставаться ребенком. 

Но детский сад закончился. И у меня странное ощущение, что этот вирус появился с какой-то определенной целью. Поэтому, наверное, и крутится в голове все время этот пример с упрямым ребенком, который не хочет взрослеть. 

Вроде бы еще вчера абсолютно привычными были все эти свадьбы, турпоездки, полеты, кафе, рестораны, а теперь либо вообще исчезают, либо жестко ограничиваются. Посмотрите, сколько раз за полтора года эпидемии закрывали, например, полеты в Турцию или в Египет. Отменялись концерты. Зрителям нельзя было ходить на стадионы. Вводились QR-коды в кафешках. 

У моего брата в городе вообще бизнес накрылся. Он из Татарстана к нам в Сызрань привозил концерты татарских исполнителей. Теперь всё: либо площадки закрыты, либо билеты не раскупаются. 

Вот я и спрашиваю: почему это происходит? Потому что какой-то вирус появился или пришло время нам повзрослеть? Такое ощущение, что сама природа настойчиво намекает: «Друзья, вы уже не дети, пора вам измениться». 

Знаете, во сколько раз за последние пятьдесят лет выросло количество стихийных бедствий? В пять раз! Оказывается, по статистике, в 2021-м году каждый третий американец пострадал от стихийных бедствий. Думаю, в России приблизительно такие же цифры: по всей стране целое лето то наводнения, то пожары и смог в городах, то ужасная жара. 

Разве это может быть случайным, если просматривается глобальная тенденция? Это уже чистая закономерность, нет тут ничего случайного.

Взросление 

Уверен, и вирус – это тоже никакая не случайность, а проявление жесткого, надвигающегося на нас закона природы, своего рода воспитательный процесс. Но что природа от нас хочет? Что значит повзрослеть применительно ко всему человечеству?

Себе на этот вопрос я ответил. Мне кажется, как ребенка начинают учить считаться с другими, так и нам придется аккуратнее относиться и к природе, и к друг другу. Начать менять презрение на заботу, безразличие – на участие, равнодушие – на близость. Перестать пренебрегать интересами других людей. Ведь это и означает на самом деле стать взрослым – понять, что у тебя есть не только возможности, но и обязанности. 

Детство прошло, и теперь по-другому никак. Либо мы упрямимся, капризничаем, как дети, и тогда получаем подзатыльники и ограничения. Либо сами сознательно вступаем во взрослую жизнь: я даже не говорю о любви, но хотя бы перестаем вредить друг другу. 

И тогда, я уверен, вся жизнь выстроится с новыми смыслами, приоритетами, надеждами. Все наши поступки будут во благо других, а не ради собственных прихотей. 

Думаю, наша прошлая жизнь, которая казалась такой свободной, была всего лишь иллюзией свободы. Это был наш детский сад, в который уже невозможно вернуться. 

Я как-то попробовал матери рассказать об этих своих размышлениях. Она меня выслушала, но опять спросила: «Так когда же вирус-то закончится?» 

Нам трудно принять новый взгляд на происходящее. Мы даже не хотим задумываться об этом и все еще ждем, когда откроют полеты в Турцию и начнется очередной футбольный чемпионат.

More from Ильдар Якупов
Мировой кризис или мировая премьера?
Уже несколько месяцев коронавирус исполняет главную роль на сценах новостных агентств мира...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *