Обесцененные «ценности»

У дочери скоро день рождения – 35 лет. Хотелось бы подарить что-нибудь стоящее, но в голове ни одной идеи. Решила посоветоваться с ней. «Мам, мне ничего не нужно, у меня всё есть. Просто встретимся семьей, посидим в кафе», – предложила дочь. «Ладно, – решила я, – подарим деньги, они всегда кстати».

Я росла в стране тотального дефицита. Всё нужно было добывать, часами простаивая в длинных очередях, или искать знакомства, так называемый блат. То, что удавалось достать, складировали – когда-нибудь пригодится.

Не забуду, как прибегала соседка и сообщала, что в продажу выкинули «импорт», и мы мчались покупать, даже не зная, что именно. Помните, как в интермедии Петросяна: «У меня всё в доме по два, по четыре, по шесть, по восемь…» 

Покупали детскую одежду на десять лет вперед. Забивали шкафы посудой, потом раздаривали ее. Постельное белье, хрусталь, золотые украшения, туалетная бумага,  шоколад «Вдохновение», мыло «Балет», китайские мужские рубашки, гречка, колготки. И этими ценностями все жили. Утром на работе сообщали, кто чего урвал.

Книги тоже были в дефиците – то, что в просвещенной стране должно было быть доступным. Мы их приобретали по записи или за сданную макулатуру. В ход шли газеты, журналы, картонные коробки, исписанные тетрадки. Как-то мы семьей собрали необходимые 10 кило бумаги. Оттащили их в пункт приема и получили заветные талоны на приобретение трех томов Александра Дюма. Мои одноклассники, чтобы взять почитать, записались в очередь. Учительница литературы была недовольна: к ее урокам никто не готовился, все читали Дюма.

Однажды для выступления нам понадобились платья в горошек. В продаже ничего не нашли и наша руководитель ансамбля купила обыкновенную белую ткань, и мы после репетиций рисовали черными фломастерами горошки. Потом нам пошили платья. Получилось неплохо.

Все постоянно  бегали озадаченные в поисках хоть чего-нибудь. Помню, как 8 Марта отстояла на морозе четыре часа, чтобы купить маме три веточки мимозы.

Но был еще один вид дефицита, который я испытала на себе. Дефицит времени у родителей. Все много и тяжело работали, да еще несколько часов занимала дорога в общественном транспорте. Выматывались за неделю, но два раза в месяц, по воскресеньям, ходили вместе в кино или театр. Награда за хорошее поведение и пятерки. Это и было для меня настоящим праздником.

Мама всегда говорила: «Вот выйду на пенсию, будем больше времени проводить вместе». Но когда мама стала пенсионеркой, я уже всё время проводила со сверстниками. «Побудь дома, – просила мама, – посидим, поговорим», а я убегала к друзьям.

Когда у меня появилась своя семья, я была уверена, что буду жить иначе. Но фактически ничего не изменилось. Мы тоже работали, чтобы заработать на все иллюзорные ценности этого мира, и я говорила детям: «Вот выйду на пенсию …» Жаль, что понимание о самом главном в жизни приходит к нам с большим опозданием.

Когда началась пандемия, люди раскупали яйца и туалетную бумагу. Сами смеялись над собой: куда сместились ценности! Поддались панике, но это быстро прошло. Зато потом, оказавшись надолго в изоляции друг от друга, мы стали по-настоящему ценить моменты общения, пусть даже виртуальные. Каждый вечер я с нетерпением ждала семи часов для видео-разговора с внучкой. И дети не раз порывались приехать к нам, несмотря на запреты и патрули.

Я, конечно, жутко страдала от разлуки с ними, но отказывалась от встреч – здоровье семьи дороже. Да, в нас что-то надломилось. Эта изоляция чему-то нас научила, заставила о многом задуматься.

И я заметила, что молодежь тоже изменила свои приоритеты. Они не испытывают жажду приобретения. Машину выбирают поменьше, чтобы было легко парковаться, интерьер оформляют без лишней мебели, чтобы было просторнее. Одеваются стильно, но недорого. Равнодушны к золоту и бриллиантам. Постепенно приходит осознание ненужности огромного количества вещей.

У молодежи пользуются популярностью услуги фэшн-индустрии, когда клиента могут одеть виртуально в самые дорогие наряды. Нет необходимости их приобретать только для того, чтобы сфотографироваться. Но скоро, судя по всему, и это уже никому будет не нужно.

Мои потребности тоже явно изменились – освобождаюсь от своей «совковости». Я меньше покупаю и меньше, соответственно, выбрасываю. На день рождения не разрешаю дарить себе даже цветы, – через пару дней всё равно завянут. 

И права моя дочь: лучше в этот день собраться семьей, посидеть, поговорить,  подарить друг другу минуты тепла, радости и свою любовь – чего не купишь ни за какие деньги!

Это так просто, но так важно и необходимо каждому из нас. Что может быть лучше  искренней заботы и поддержки? Ничто не заменит нам улыбку друга, объятие близкого человека, мимоходом сказанное теплое слово. Это и есть настоящее наше богатство.

Также пишет Александра Петрутик
Сотворивший чудо
В машинной мастерской на многочисленных полках гордо восседали, вернее, возлежали разные детали,...
Читать статью...
  1. Алла

    Настоящее наше богатство это улыбка друга, объятие близкого человека, теплое слово. Будем ценить то, что у нас есть и сеять Любовь, заботу и радость в обьединении.

  2. Марина

    Да,нужно отделять главное в жизни от второстепенного. Но отказываться женщине от цветов – это уже перебор!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *