Чем питается коронавирус

Недавно журналисты спросили главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, на какой стадии находится человечество, если сравнивать пандемию с марафоном? Она ответила: «Надеюсь, что мы скоро преодолеем 60% маршрута, но не исключено, что нам придется преодолеть очередную неожиданную гору».

Знаете, когда мне попадаются какие-то заявления чиновников ВОЗ, я все время вспоминаю начало эпидемии. Вот несколько твитов из официального Твиттера ВОЗ. Потом они, конечно, их удалили.

Твитт от 10 января 2020-го: ВОЗ осуждает другие страны за запрет полетов из Китая.

Твитт от 14 января 2020-го: ВОЗ сообщает, что этот вирус не передается от человека к человеку.

Твитт от 31 января 2020-го: ВОЗ подтверждает, что нет никаких препятствий для полетов из Китая и для общения людей.

Сейчас это кажется невероятным, но это факт. В интернете ведь ничего нельзя спрятать. Потому я считаю, что все эти оценки чиновников ВОЗ о конце эпидемии – это та же пыль в глаза, что и в начале распространения вируса.

Эта эпидемия началась с тотальной безответственности, прежде всего чиновников ВОЗ и китайских властей, которые полностью перекрыли внутренние рейсы из Ухани, но при этом оставили открытыми международные рейсы. Вы представляете этот уровень цинизма?

Например, с 31 декабря 2019 года и весь январь 2020-го, когда вирус уже вовсю бушевал, в Америку было сделано 117 рейсов и прибыло 43 тысячи человек из Ухани.

Потому этот вирус на самом деле должен называться не COVID–19, а «Плевать я хотел на всех». Вот его настоящее название.

И дальше этот вирус начал ярко проявляться по всему миру. Оказывается, не только ВОЗ и Китай плевать хотели на весь мир, – мы все оказались не лучше.

Помните, как у нас в России никто маски не хотел носить, пока не начали штрафовать? Полтора года эпидемии прошло, – теперь та же история с вакцинами. В России до сих пор всего 50 миллионов вакцинированных, а остальные как же?

Друзья, так ведь это и есть же причина распространения вируса, – то, что мы плевать хотели друг на друга. Поэтому я и хочу сказать уважаемой госпоже Сваминатан, что мы не то что 60 процентов пути прошли, а мы еще даже не вышли на эту марафонскую дистанцию! У нас же до сих пор нет осознания, что этот вирус не в наших телах, а в наших душах. Это вирус безразличия и равнодушия друг к другу. Мы же до сих пор не хотим этого понимать.

Медики утверждают, что излечение начинается с точного и четкого диагноза. Так вот, мы еще и правильный диагноз не поставили. То, что нам плохо и мы страдаем, – это еще не диагноз. А диагноз в том, что мы больше не можем оставаться такими, как есть, когда я не хочу носить маски, не хочу соблюдать социальную дистанцию, не хочу сидеть на карантине, не хочу вакцинироваться и еще много, чего не хочу, не хочу и не хочу! И все это потому, что я думаю только о себе и ни краем мысли о других.

Поэтому я абсолютно убежден, что лекарство от вируса – в нас самих. Когда я постараюсь изменить свое отношение к другим, когда безразличие сменю на заботу, равнодушие – на сострадание, пофигизм – на ответственность, – вирус уйдет. Он обязательно уйдет, потому что он питается только нашей черствостью и наплевательским отношением друг к другу.

Только тогда мы начнем путь к выздоровлению, потому что поставили правильный диагноз. И тогда мы будем уже совсем другими.

И этот марафон, о котором говорит госпожа из ВОЗ, превратится в спринт. Мы даже не заметим, как победим эту эпидемию, потому что единственное лекарство от этого вируса – это забота друг о друге.

More from Ильдар Якупов
Мировой кризис или мировая премьера?
Уже несколько месяцев коронавирус исполняет главную роль на сценах новостных агентств мира...
Read More
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Наталия Ярошевич

    Абсолютно согласна, этот вирус питается и нашей безответственностью, и пофигизмом, и черствостью. Если человека не коснулась эта проблема, то ему просто напросто наплевать. Сколько людей заболели и сколько умерли, а в сердцах людей еще ничего не екнуло. В моей семье умер свекр и его мама, я рассказала двум подругам, и обвинила безответственность людей, что никто не хочет делать вакцину, так вместо того, чтобы сказать простые слова соболезнования, они стали со мной спорить, что правы те, кто не делают прививки.

  2. Галина

    Нужно нам всем задуматься на этой статьёй и потихоньку начинать нести ответственность за нашу жизнь, за будущее. Хотя бы начать…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *