Узнает ли меня

Когда я была девочкой, долгое время обдумывала пьесу, в которой все действующие лица должны были быть отдельными чувствами и качествами одного человека – радость, грусть, злость и так далее. Самый главный сюрприз заключался в том, что никто-никто не мог бы догадаться, что это – один человек. Но не осилила я тогда этот проект

 

Потом, уже когда была постарше, увидела, как многолик человек. Ведь сколько у меня ролей в жизни – я дочь, внучка, сестра, подруга, покупатель, пассажир, пациент, ученица и так далее до бесконечности. И в каждой роли я – другая, пусть немного, но другая, хотя чаще всего я этого не осознаю.

Теперь же я вижу что-то иное. Я вижу, что все – это я. И всё, что ни делается вокруг, – всё это присуще именно мне. Понимаю, что происходит с тем или иным человеком, и вижу это в себе.

Человек кричит на ребенка, – от усталости, неумения справиться, из-за дурацких комплексов – да, мне близко это, и, значит, – это я.

Человек взрывается в автобусе – да, его жизнь невыносима, и он решается на это от ненависти или от отчаяния, оттого, что не видит иного выхода спастись или спасти семью, – да, это понятно мне, а, значит, близко, а, значит, это я.

Человек делает подлости и лжет – ему нужно самоутвердиться, выйти из ситуации, возможно, даже спастись, любой ценой, – что ж, и это понятно, а, значит, близко, и, значит, это я.

Человек, который поднимается выше, занимает некую высокую должность и становится иным. У него появляются новые связи, которыми он теперь опутан, и это иное общество требует иных взглядов, не прежних. Он смотрит теперь иначе, решает проблемы иначе, прямо противоположным образом относительно себя прежнего. Поэтому из его поля зрения исчезает простой человек со всеми его нуждами и заботами. Что ж, мне это понятно, а, значит, близко, и, значит, что и это тоже я.

Примеров можно привести много. Каждый расскажет кучу историй о неправедном ближнем, о жестокости, о несправедливости, обмане, манипуляциях, коррупции, нарушении прав, хамстве, расскажет миллион конспирологических историй, но за всем этим я вижу только одно – это всё я.

Когда понимаешь и чувствуешь это, не остается места для обид и претензий, – не на кого больше обижаться. Но как выйти из этого нестерпимого состояния, когда весь ужас нашей нынешней жизни оборачивается ко мне и говорит каждой своей мелкой деталью: «Смотри, смотри, смотри на себя!!!»?

Однако я вижу и другие примеры – примеры заботы, истинного добра и милосердия, искренней заинтересованности друг в друге. Ведь это тоже я. Таких примеров немного, к сожалению, но ведь они есть. Возможно, их и не нужно много, главное, что даже самый маленький случай поднимает меня над бездной грязи, в которой я пребываю, и показывает, что нужно делать. Но ведь если это есть во мне, значит, это есть и в каждом из нас. Значит, каждый из нас может выбраться из этого морока, просто следуя этим добрым примерам.

Я начинаю понимать, что только наше взаимное участие, движение навстречу друг другу могут спасти нас. Это кажется со стороны таким несложным – протянуть другому руку помощи, поддержать, одобрить, улыбнуться, согреть добрым словом…Эх! Ведь доброе слово и кошке приятно… Но как же, оказывается, трудно сделать даже такое малое движение в сторону ближайшего соседа по планете!  И все же наше спасение – именно в этом малом движении.

More from Светлана Камальдинова
Откроем друг другу сердца
Ненависть такова, что уничтожает и тебя. А есть ли спасение? Как уж...
Read More
Присоединиться к обсуждению

6 комментариев

  1. Наталия Ярошевич

    Я с вами согласна, только есть один момент, люди в большинстве не видят самих себя, к примеру я не вижу себя в кричащем пассажире автобуса, я буду осуждать орущую на ребёнка мать, не потому что я сама не ору, нет я найду причину осудить, ведь я ору за дело. Людям проще осудить, а не понять. Только тогда когда мы можем прийти от осуждения к желанию помочь, наверное тогда что-то и начнёт меняться.

  2. Таня

    Я тоже постепенно прихожу к осознанию того, что если я что-то вижу чей- то поступок, качество- то это имеет место во мне. Иногда сама себя останавливаю от критики и осуждения. Если кто-то ведёт себя не очень приветливо, думаю- а ты всегда себя ведёшь приветливо, всегда, всегда?) Наверняка найдется момент, когда и не всегда- значит увидела свое отражение. Может быть крамольная мысль, и не все готовы ее сразу принять, но осуждая , например, фашизм, мы даже не догадываемся, что в каждом из нас есть часть “гитлера”. Поэтому начинать всегда надо с себя.
    Но самое главное-спасибо за то, что подметили в статье, что мы ведь не только видя не очень хорошие вещи допускаем, что это наше собственное искажения, а ведь есть светлая сторона- я вижу добро, тепло , заботу ( пусть не в таких масштабах как хотелось бы) – значит оно есть и вокруг и во мне. Главное почаще напоминать друг другу и умножать эти добрые ростки.

  3. Галина

    Да, это очень сложно делать добро другим людям, но если на минуточку представить, что каждый человек страдает, по своему, то можно и нужно пожалеть, поддержать, даже словом, доброе слово и кошке приятно!

  4. Ирина

    Я думаю, что всем нравится хорошее отношение. Работать над собой и проявлять заботу о других, иногда просто нет желание, но это длится до тех пор, пока не осознаёшь, что в мире действует только один закон – «Возлюби ближнего как самого себя», который помогает подняться над противоречиями, сопротивлением, отторжением и прийти к совершенству.

  5. галина

    Во мне должно быть все и доброе и плохое. Но доброго чуть больше. Вчера весь мир радовался за парня, которого помиловали. Он застрелил двух хулиганов, из толпы напавших на одного прохожего, только потому, что у того светлее кожа. Значит хорошо, что в нем и заступник, и убийца сидели внутри. Благое дело свершилось!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *