Обратный социальный эксперимент

В воссозданном тюремном окружении студент-надзиратель идёт вдоль выстроенных в ряд студентов заключённых. Это Стэнфордский психологический эксперимент: о влиянии окружения на человека

Недавно прочитала, что в 2015 году в одном польском университете повторили знаменитый эксперимент Милгрэма. «Зачем?– задумалась я, – ведь люди за последние 50 лет не стали лучше, скорее, наоборот». Но польские ученые предположили, что в современном обществе никого нельзя заставить пытать человека током. Они ошиблись, результат – 90% испытуемых готовы были добить «жертву» током до конца.

Человек готов причинить боль другому

Знаменитый на весь мир эксперимент был поставлен в 1963 году. Психолог Стэнли Милгрэм решил выяснить, почему в нацистской Германии практически все граждане участвовали в убийстве миллионов людей. Он считал немцев более податливой и дисциплинированной нацией, поэтому решил провести эксперимент в США, а затем в Германии, чтобы показать разницу менталитетов. Не удалось. 

Результаты исследования шокировали не только самого Милгрэма, но и весь мир. Оказывается, что обычные люди готовы с легкостью причинить боль другим и даже убить по приказу. 

В чем заключался эксперимент? Участникам объяснили, что цель исследования выяснить, как боль влияет на память. Один испытуемый должен был зачитывать пары слов, а второй запоминать и отвечать. Второй испытуемый находился в соседней комнате и был подключен к проводам с током: за каждый неправильный ответ первый нажимал на кнопку и второго било током. 

Естественно, второй не страдал, он был актером, и его роль состояла в том, чтобы кричать и умолять этого не делать. Напряжение тока увеличивалось от слабого разряда до 450 вольт. Кстати, 65% участников дошли до этого предела, 12% остановились на отметке 300 вольт, остальные – примерно, посередине. 

На самом деле участники вначале отказывались нажимать на кнопку, но ведущий исследователь – это был сам Милгрэм – спокойно говорил: «Нажимайте, эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Всю ответственность я беру на себя». И они продолжали повышать разряд, все сильнее и сильнее, до смертельной точки. И даже когда крики и стуки за стеной стихали, испытуемые продолжали выполнять задание.

Страшно подумать, что бы я сделала на их месте, как бы я поступила? Конечно, я громко скажу: «Нет, я бы так не сделала ни за что! Я бы не причинила боль другому!» Но результаты эксперимента говорят об обратном. Я такая же, как и все. Как бы ни отказывалась я в себе это принять, истинную себя, я, видимо, не знаю. И где-то глубоко внутри, там, где никто не видит и не слышит, мой ответ таков: «Я не знаю. Я действительно не знаю, как бы я поступила на их месте».

Этот эксперимент повторялся не один раз, но результаты были всё те же, – видимо, мы, люди, не меняемся. В 2015 году дошедших до конца стало даже больше. 

Обидно сознавать, что человечество не становится лучше – только хуже. Нам это видно без всяких экспериментов. Мы стали более нетерпеливы, циничны, более жестоки не только к чужим, но и к своим близким. Почему? 

Стэнфордский эксперимент

Спустя какое-то время, в 1971 году, уже другой психолог, Филипп Зимбардо, провел свое исследование. В подвале Стэнфордского университета он устроил импровизированную тюрьму. Испытуемых поделили на «тюремщиков» и «заключенных». Тянули жребий, – никто не хотел быть надзирателем. 

То, что произошло в ходе этого эксперимента, поражает до глубины души. Обычные люди очень быстро превратились в палачей, которые глумились и издевались над такими же, как они, студентами, которых знали, с которыми ходили по одним и тем же университетским коридорам. О плачевных результатах было снято множество документальных фильмов и даже один художественный. 

Когда я впервые услышала об этом – ужаснулась. Ну неужели, такая, казалось бы, игра может превратить человека в агрессивное животное? Как? Зачем? Ответ простой: всё потому, что «тюремщики» знали, что им за это ничего не будет.  

Но самое страшное, что этот эксперимент был воспроизведен в реальном мире – в иракской тюрьме Абу-Грейб. Там американские солдаты-надзиратели беспощадно пытали и издевались над заключенными. Естественно, потом был громкий судебный процесс. Зимбардо, кстати, участвовал в нем на стороне одного из солдат, а затем написал книгу «Почему хорошие люди превращаются в злодеев». 

Действительно, почему? Почему осознание того, что ты не несешь никакой ответственности за свои поступки, рождает в тебе чудовище? И мы способны издеваться и убивать? Откуда в нас это? Кстати, один из испытуемых Милгрэма впоследствии написал: «Я не ожидал, что я такой монстр». 

Мы не знаем, что мы монстры. Но мы ими являемся. В каждом человеке сидит такое зло, о котором он даже не догадывается. Но что же нам с этим делать? Как оставаться людьми в любых ситуациях?

Эксперимент от обратного

Я стала задумываться, а почему никто не додумался провести обратный эксперимент? Все ищут только что-то негативное, как будто бы с целью заранее оправдаться: мы поступаем так-то и так-то, потому что вот мы такие. Почему никто не ищет в человеке положительные качества? Почему нет такого исследования, которое пробуждает в человеке эмпатию, любовь, заботу, сочувствие? Экспериментов такого масштаба, подобных тем, что сделали Зимбардо и Милгрэм, нет. 

Канадская конная полиция провела уникальный социальный эксперимент, который стимулирует граждан совершать хорошие поступки. На снимке: красивая девушка верхом на лошади - солдат канадской конной полиции.

Но я нашла одну статью, в которой описывается тоже своего рода эксперимент. В Ричмонде канадская Королевская конная полиция провела кампанию «Пленных НЕ брать»: чтобы уменьшить уровень преступности среди подростков, полицейские стали «ловить» их на совершении добрых поступков и выписывать антиштраф. С таким антиштрафом можно было сгонять в кино или в клуб. А результат? Рецидивизм у подростков упал с 60% до 8%, преступность снизилась вдвое. И денег на такие «штрафы» потрачено в десять раз меньше, чем на следствия и суды.

Поразительно, да? Я считаю, что нам не хватает именно таких проектов и таких экспериментов. Масштабных, кричащих на весь мир! Ведь мы же не только злые, черствые эгоцентрики, – в каждом человеке скрыт такой потенциал, о котором он сам не знает. Мы все способны и ненавидеть, и любить. Но что в нас эту любовь пробуждает, какие силы? Какие силы способны поднять человека с уровня «чудовище» на уровень «человек»? Вот, что нужно исследовать. 

Уверена, если мы найдем, пусть даже экспериментально, тот путь, который приведет нас всех к гармоничным, по-настоящему человеческим отношениям, –  необходимость в прежних исследованиях отпадет сама собой. Я в это верю.

Автор статьи
Также пишет Наталия Ярошевич
Гадкий утенок.
Вы сталкивались когда-нибудь с травлей? В школе или на работе? Далеко не...
Читать статью...
  1. Антонина

    В человеке есть всё, что есть в мире. Всё добро и всё зло. Это система в системе. А на поверку выходит то, что из него вытягиваешь. Влияет окружение.
    Понравилась статья, прямо за живое задела. Как-то обидно за человека становится. Получается, что человек – такой сырой ещё материал, из которого можно слепить всё, что угодно обществу в данный момент.
    Но когда знаешь об этом (вот я сейчас узнала это о себе), то начинаешь понимать, насколько важно иметь какой-то незыблемый ориентир, за который можно держаться в любой ситуационной болтанке.
    Спасибо за статью!

  2. Светлана

    Очень понравилась статья, просто зачиталась. Действительно, мы примерно знаем на что способен тот или иной человек с отрицательной стороны, а почему бы не помочь ему раскрыться в положительном ключе, как в эксперименте со школьниками, это находка для счастливой жизни. Желательно проводить эксперимент сразу во всём мире..

  3. Марина

    Эгоизм человека превращает его в зверя, осознание этого должно привести нас к вопросу о смысле этого зла и смысле человеческой жизни.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *