В своей жизни пассажир

Есть ли у вас цель в жизни? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Я задумалась и вдруг поняла, что мои цели всегда были какие-то мелкие. Незначительные. Краткосрочные.

Хотела поступить в колледж и поступила. Хотела закончить университет и закончила. Хотела выйти замуж и нарожать детей, и вот счастливо живу с любимым мужем, и мы вместе растим двоих детей. И всё.

А дальше что? Вот мне 35 лет, есть работа, дом и дети. Но каждый день проходит как краткий миг. Ради чего?

Психологи советуют сесть, подумать и обозначить конкретные цели в жизни. Прямо написать их на бумаге. Я взяла ручку, лист бумаги и стала думать, в чем же она, именно моя цель. Основополагающая. Самая важная. Цель, к которой я бы могла стремиться всем своим сердцем. И я поняла, что ее нет.

Сто целей в жизни – выбирай!

Тут я решила: «Гугл мне в помощь» и начала искать, какие цели ставят перед собой люди. Сразу скажу, на множестве сайтов можно найти список из примерно ста жизненных целей. Прочитав некоторые из них, я долго смеялась. Даже настроение поднялось. Некоторые привели меня в недоумение. 

Тут и покормить акул, и увидеть Землю из космоса, и посетить церемонию вручения «Оскара». И ради этого стоит жить? Чтобы покормить акул? А вот кто-то наметил пожить месяц, как монашка-отшельница, видимо, для следующей цели – достичь просветления. 

Но на самом деле есть люди, которые реально живут по такому вот списку. К примеру, Джон Годдард – путешественник, известный учёный, антрополог, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Он в пятнадцать лет составил для себя список из 127 целей. И в течение жизни достиг более ста из них. 

Когда его спросили, почему он всё это делал, Джон ответил: «Я не хотел в пятьдесят лет понять, что фактически ничего не добился». Значит, по сути, цель у него была одна – чего-то достичь, чтобы не сожалеть о прожитых годах. А ведь я тоже не хочу сожалеть, но подниматься вверх по Амазонке или взбираться на высочайшие вершины мира – это не про меня…

Какая цель моя?

В университете по курсу «История киноискусства» мы смотрели и анализировали много фильмов. У меня есть несколько любимых кинолент, которые я периодически пересматриваю. Одна из них – фильм М. Антониони «Профессия: репортер», второе название – «Пассажир». Недавно пересматривала его в очередной раз и увидела с совершенно другой стороны.

Главный герой Джон Локк снимает репортаж о повстанцах в Сахаре. Так случается, что его сосед по номеру в гостинице умирает, и Джон решает поменять свою жизнь на жизнь умершего. Переклеивает фотографии в паспортах, берет его записную книжку. Даже одевает рубашку соседа, как будто его жизнь – на себя. Но, «умерев» в начале фильма, репортер действительно умирает в конце.

Я столько раз смотрела этот фильм, но не могла понять, почему я постоянно к нему возвращаюсь? Почему каждый раз думаю о нем? А теперь поняла. Поняла, что герой фильма – это я. Я сама как будто надела чужую рубашку и проживаю чужую жизнь. Не свою, а именно чужую – в ней нет смысла, в ней нет цели.

Потому что все мои мелкие цели были и не моими вовсе, их диктовало окружение. Но как же определить ту истинную цель, ради которой стоит жить? Не сто бредовых идей, типа полета на Луну или кормление касатки, а цель всей жизни? 

Как найти то, что я готова не просто написать на бумаге, а выбить на своем жизненном пути так, чтобы не отклониться ни на шаг и не отступить?

Иначе моя жизнь пройдет, как в этом фильме. Я так и останусь временным  пассажиром в этом мире…

More from Наталия Ярошевич
Невероятная гармония оркестра
Я бежала в колледж настолько быстро, насколько могла бежать девушка на высоких...
Read More

Ваш адрес email не будет опубликован.