В коконе одиночества

Помню этих людей с детства. С момента их знакомства в Ленинграде. Потом они поженились и долго жили счастливо в доме напротив. Он – известный в городе врач, она – яркая, красивая, улыбающаяся женщина – преподавала в университете. Оба много работали и поэтому были обеспечены и успешны. 

Их все уважали. В числе первых приглашали в качестве почетных гостей на разные общественные мероприятия. 

Среди горожан было много пациентов доктора, которых он вылечил. И он действительно был врачом от бога. Человеком большой душевной щедрости. А она – настоящая королева при своем муже. Всегда ухоженная, собранная, общительная. 

Так они благополучно проработали до пенсионного возраста. Но тут случился коллапс СССР, и вся семья доктора приняла решение иммигрировать в штаты. Тогда многие уезжали. И я тоже. Как ни странно, мы попали в один город. И поэтому я поневоле продолжала наблюдать за этой семьей. 

Всем было нелегко начинать с нуля. И семье доктора тоже. Он вновь пошел учиться, чтобы защитить свой диплом. И Светлана, как верная боевая подруга, продолжала помогать мужу во всем, чтобы он мог работать, следуя своему призванию. 

Все было прекрасно, но доктор внезапно умер. И королева после сорока лет счастливой супружеской жизни вдруг ощутила себя в полном изгнании. Она закрылась от мира. За несколько лет, прожитых, словно в коконе, в сознательном затворничестве, успела отвыкнуть от людей. Превратилась в закрытое, ранимое, недоверчивое существо. Больно было наблюдать, как человек заключил себя в тюремную камеру отчуждения и выбросил ключ от двери. 

Понятно, что у человека нет сил самостоятельно выбраться из затягивающего болота депрессии. К счастью, нашлись сердобольные люди. Они отогрели Светлану душевным теплом, вниманием и заботой. К ней вернулось желание жить. Я тоже была искренне рада этой оттепели. 

К сожалению, сегодня люди все чаще испытывают подобные состояния. Причины вполне понятны: мы постоянно слышим о стихийных бедствиях,  экономическом кризисе, отсутствии перспектив на будущее. И вот уже поднялась четвертая волна коронавируса, снова всех рассадили по домам. Печальные люди почувствовали себя еще более одинокими. Никогда прежде мы не находились в такой социальной изоляции в масштабах всей планеты, да еще так долго. 

Не каждый успевает адаптироваться к столь быстрому темпу происходящих перемен. В обществе растут страхи и агрессия. Нет повода для радости. Ощущение, что нашу жизнь вывернули наизнанку. При таком напряжении люди замыкаются в одиночных камерах своих тяжелых мыслей и переживаний. Словно в коконе прячутся от перемен, не в силах к ним приспособиться.

Как помочь людям в коконе? Для начала нужно понимать, что любой человек, находясь в добровольной самоизоляции, не видит и не слышит тех, кто хочет ему искренне помочь. В подобном состоянии у него нет потребности связываться с другими людьми, он стремится к одиночеству, но это для него смертельно опасно. Действовать должны мы все. 

Нам нужно обращать внимание на тех, кто рядом. Научиться чувствовать, кому нужна помощь. Не проходить мимо. Сознательно, намеренно проявлять заботу, внимание, дружелюбие. Разрушать стены равнодушия. Сердцем сканировать состояние друга, коллеги, соседа, быть готовыми протянуть руку и предложить помощь. 

Тогда любой человек в коконе обязательно отыщет выброшенный ключ и откроет дверь между мирами – своим внутренним и внешним. Но без нашей поддержки у него не будет возможности выйти из состояния апатии, отчуждения, недоверия. Он останется досыпать в своем коконе, образно говоря, летаргическим сном и уйдет, не приходя в сознание. 

Жизнь может быть прекрасной, если мы захотим помочь друг другу. Душевным теплом мы можем растворить любые коконы одиночества.

More from Инесса Малаева
Сказка о волшебной книге
В тот день, о котором пойдет речь, в моих планах было разобрать...
Read More
Присоединиться к обсуждению

10 комментариев

  1. Светлана

    Благодаря рассказу, я открыла для себя рождение бабочки)))
    На это меня сподвигло название, в котором слово”Кокон…” и мне захотелось непременно здесь и сейчас узнать, как рождается бабочка…
    Нашла ролик и поняла, что мы и есть часть природы:
    Были гусинецами, КОРОНОВИРУС-КОКОН, а теперь этап перехода:
    РОЖДЕНИЕ БАБОЧКИ.

    Дорогая Инесса, ты помогла мне сделать открытие!!!!Люблю тебя и благодарю за твои рассказы помогающие ЖИТЬ!!!

  2. Фира

    Понимаю, чувствую каждое слово автора.
    Так пишут те, кто проходит сам подобные чувства.
    Спасибо большое, дорогая Инесса!

  3. Bella B

    К сожалению, одиночество, зачастую вынужденное, это одна из хронических проблем сегодняшнего общества. Спасибо автору за то что затронула очень актуальную тему и предложила решение. Действительно, наше неравнодушие к друг другу, «душевное тепло», забота и любовь могут «растворить любые коконы одиночества».

  4. Barno Fuzaylov

    Статья очень интересная !
    В наше время , когда вирус диктует нам новые условия жизни,мы вынуждены принять эти условия ,неся ответственность как за старшее поколение , так и за детей. И это так затягивает, что действительно начинаешь терять связь со всеми. Может в таком случае нужно не бояться сказать об этом тем друзьям или близким кому можно довериться и рассказать о своём состоянии. И я уверена, что и у друзей и у близких будет возможность проявить и заботу и помощь.
    А так , чтобы чувствовать друга на расстоянии, мы к этому обязательно должны прийти! Спасибо большое вам Инесса!

  5. Мария

    Автор подняла очень злободневную тему. Все сейчас смотрят только в свои телефоны. Все равнодушны друг
    к другу. Надо, наверное, менять отношения между нами.

  6. Анна

    Спасибо автору! Очень трогательная, душевная статья. Да, одиночество, отчужденность всё больше захватывают наше общество. И где же выход? А выход как поется в известной песне – “возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке”.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *