Роды, как частный случай общего искривления

Вернулась домой с родов – я помогала как дула* другой женщине рожать в больнице, открыла любимые “Записки юного врача” Михаила Булгакова, и в главе “Тьма египетская” прочитала: “Я, сказать по правде, обрадовался … больной, значит, не женщина, значит, не самое страшное – не роды”.

И вспомнила, какой страх вижу каждый раз на лице акушерки в те несколько секунд, когда головка появилась, а ребенок еще не начал поворачиваться, чтобы родились плечики. И она панически начинает его тянуть и крутить, полностью забывая, что это его роды, его работа. А главное, что родовой канал – нужное и безопасное в большинстве случаев место для ребенка. Наоборот агрессивные, торопливые действия, подсказанные и пропитанные страхом (за себя), приносят куда больше вреда, чем эта секундная пауза, после которой ребенок продолжает самостоятельное движение и выходит плавно, не разрывая маму и не повреждая себя.
Но, забывая о гениальности природы, не задумываясь о необходимости этой ступени развития и для ребенка, и для мамы, в голову лезет только одно: “Достать ребенка как можно быстрее из мамы – ему там плохо, а здесь мы сможем ему грамотно помочь!”. Если учесть, что такой агрессивный подход в акушерстве развился лишь в последние 100 лет (благодаря развитию хирургии), странно как же до этого выжил род человеческий?
Но ее так учили: роды – это опасно, а не полезно!
Кроме того, если роды опасны, то и я уже не просто акушерка – обслуживающий роженицу мед.персонал среднего звена, а великий спасатель рода человеческого! И тут мы переходим из сферы услуг в сферу власти и контроля: “Вы без нас не сможете обойтись!” – вот девиз современной медицины.
А ведь не так давно, 150 лет назад Э.Бумм, выдающийся акушер XIXв. писал:
“При физиологических условиях, которые к счастью имеются в большинстве всех родов, изгнание плода осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде.
Там, где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела – остается НАБЛЮДАТЬ за течением родов, чтобы своевременно распознать отклонения от нормы, внушать роженице бодрость духа и доверие к своим действиям.
Плох тот акушер, который не может выждать бережной тактики природы…
Чем активнее родовспоможение – тем оно опаснее!”.
Люди наблюдали, анализировали, размышляли, учились у природы… Кто же мешает нам?
* “дула”, или “доула” в переводе с греческого – “прислужница”,  буквально  означает  «профессиональную компаньонку в родах».

Автор статьи
Также пишет Яна Ташаева
Круглый стол в семье
Последние несколько месяцев мы регулярно собираемся все вместе и проводим круглые столы....
Читать статью...
  1. Александр

    пять баллов, буду посылать людей на эту статью, когда меня в очередной раз спросят, как же вы рожали дома, это же опасно :), а на самом деле: … Чем активнее родовспоможение — тем оно опаснее!

  2. Yana

    Да, про выживание – это мое больное место… Но это надо отдельный пост написать.
    А насчет того, что никто нас не заставляет идти на стол к извергам… Очень даже заставляют, пугают, обзывают безответственными, не дают альтернативы…
    Я, например знаю, что сейчас акушерок в больнице посылают на дополнительные курсы “естественного родовспоможения”, т.к. все больше женщин хотят рожить сами, а не медикаментозным способом. А акушерок этому в училище не учили… И даже после таких курсов – нужно несколько лет опыта, чтобы начать доверять женскому телу, научиться не мешать развиваться этой вамой родовой деятельности, вести себя как помощница, а не руководитель.
    Есть печальное исследование, что акушерство сейчас – самая агрессивная область медицины.

    1. Шани

      Я согласна, что выбор рожать в больнице не всегда на 100% зависит от женщины. Там, где живу я, пособие по рождению можно получить только если ребенок родился в больнице (или сразу же после родов был доставлен туда). Деньги не огромные, но и не лишние. Вот и получается, что уж лучше сразу рожать в больнице, чем нестись туда сломя голову сразу после родов, кому это надо. Тем более что вследствие такого закона роды на дому совсем не популярны, и полагаться на кого-то очень сложно.
      Положительный момент – акушерка на курсах подготовки к родам сказала такую вещь: главное – не мешать! Даже если женщина будет висеть вверх ногами, ребенок все равно родится)) Но – в родильном отделении все конечно будет по принятым нормам и стандартам, к силам природы персонал будет прислушиваться только в том случае, когда по их нормативам ребенку и женщине ничего не угрожает. Но вот насколько “природны” эти нормативы? Например, на потуги – 2 часа. Действительно больше 2 часов – это плохо, или же женщине не дают больше времени, чем положено по протоколу, просто потому, что надо освобождать палату, чтобы “линия не простаивала”? Вот больной вопрос, и кто бы на него ответил?

  3. Yana

    А про молитву – полностью поддерживаю. Я вообще вижу, что роды – это процесс, приводящий к истинной молитве. Через боль, через отчаяние в собственных силах, роженица и окружающие ее помощники приходят к такому внутреннему воплю: “Господи, только ты можешь нам помочь!”. И в этот момент рождается головка ребенка!

  4. Ravital

    Отчетливо помню свои философские мысли во время родов. “Если бы передать эти ощущения мужчинам, то немедленно прекратились бы все войны на земле.”

  5. Yana

    Шани, в нашей стране есть одна (больница), где не требуется пребывание втечении 12 часов, чтобы получить это пособие. Нужно только приехать в течении 1 суток после родов и провести там 2-3 часа, пока Вас и ребенка осмотрят. Называется больница Лениадо, почему-то там очень доброжелательно принимают “домашних детей”.
    Что касается нормативов – они действительно не слишком природны. Например время, отпускаемое на роды в целом и на каждый из этапов сокращается приблизительно каждые 50 лет. Т.е. издается официальная рекомендация, на основе которой пишутся учебники и работают больницы, где указываеся все более короткие сроки. Но ведь физически женщины не могли так радикально измениться за столь короткие сроки – в ЭВОЛЮЦИИ так не бывает. Значит, нам пытаются устроить РЕВОЛЮЦИЮ – насильственные преобразования, сопряженные с кровопролитием и жертвами…

  6. Шани

    Yana, про Лениадо не знала) спасибо за информацию.
    За последние лет 100 мне кажется женщины радикально изменились в том, что стали подвержены постоянным стрессам, уже не чувствуют сами себя (свое тело), очень далеки от природных инстинктов, плюс все кто не лень забивает нам голову всякой ерундой, очень далекой от нашей природы (кстати, и присутсивие мужа на родах стало модно только в последнее время, сомневаюсь, что это так задумано природой, чтобы муж стоял и держал за ручку)), и мы уже не знаем, где правда, а где ложь.
    Согласна, что тут имеет место некое глобальное искажение и искривление, ни врачи, ни акушеры, ни те кто рожает – никто не “крайний”, и одна отделно взятая акушерка в отдельно взятой больнице ничего конечно не исправит.

    1. Yana

      Изменились наши условия жизни – это да. Но все, что связано в продолжением рода настолько базовая конструкция и настолько глубинные знания, что они всплывают при малейшей возможности, выстраиваюся правильным образом при минимальных усилиях. Это похоже на человека, идущего в толпе, запутанного и лишенного собственного мнения, способности выбирать направление… Беременность вырывает женщину из толпы, дает ей время и желание осознать себя, свое место и роль, выбрать жизнь для себя и своего потомства. Наши инстинкты не только не изменились, наоборот, они могут спасти нас от общего искажения, они наш камертон, верно настраивающий не только наше тело, но и отношение к миру и окружающим нас людям.
      Что касается присутствия мужа… К сожалению именно агрессивность родов стала основой этого явления – в больнице женщине сложно расслабиться без защитника и представителя ее интересов. Если уж взрослые мужчины так падают – что же это за мясорубку в родильной палате устроили? Раньше роженицу поддерживали старшие женщины ее рода (сейчас этим и занимается дула, т.к. редко у кого есть мамы или сестры, не боящиеся родов). А мужчина во время родов молился, помогал не терять направление всего процесса. Это тоже очень важно для роженицы.
      Сейчас приходится учить мужей и помогать, чтобы в обморок не падать, и молиться не забывать.

  7. Ravital

    Yana говорит:
    18/07/2013 в 07:37
    Потому, что каждый ребенок дается с таким трудом?
    Потому, что появление жизни оплачено такими страданиями, что уничтожая жизнь, для равновесия, придется расплатиться не меньшими. Это понимание просто расскрылось мне тогда. На словах можно воспитывать, что жизнь бесценна и бля-бля-бля… Непонятно, пока не пройдешь такое чистилище.

  8. Yana

    Да, чтобы не стать мусором для высшего закона, нужно учиться быть человеком, учиться понимать происходящее с нами и реагировать по человечески. И мужу помочь научиться. Для этого беременность и длятся 9 месяцев – чтобы не только ребенок успел сформироваться, но и женщина успела сформироваться в маму, а мужчина в папу. Чтобы они подготовились, научились слушать себя и друг друга, подумали, что дает им малыш и что они смогут дать ему в качестве примера…

  9. Людмила Скворцова

    Очень многое зависит от силы духа и настроя женщины в родах,а вот присутствие мужа я не хотела,так как представила себе,как ему будет тяжело переживать за меня и ребёнка и тогда я стала разговаривать с еще неродившимся сыном,настраивала его,чтобы не боялся,что у нас с ним всё получится и что он с мамой,а папа под окошком родилки и не орала от боли,а все силы отдала на потуги и родился богатырь 4кг300гр,ростом 56 см,а мне вообще запрещали рожать,два месяца уговаривали сделать искусственные роды из-за больного сердца,а мужа предупредили,что вообще отключат потужный период и щипцами вытащат ребёнка,чтобы спасти мать…Это был мой второй ребенок,рожденный аж через 12 лет после дочки,при рождении которой было много неправильного и травмировали меня и внесли вирусный гепатит,но мы выжили и дочь сама стала врачём,но рожала своего ребенка с кесаревым сечением и жуткими осложнениями.Так что у кого как…

  10. Yana

    Нет, не у кого как. А кто потрудился, тот и получил. Приложил усилия и не нашел – не верь! Вы же сами написали: со сложным анамнезом, только собственным правильным отношением, своими усилиями вытянули СВОИ роды! Вы же не сдались на милость специалистов, а стали самоотверженно работать – и получили заслуженный результат. И так было не только с вашим сыном, но и Вашей мамой, насколько я поняла.
    И я ни разу не видела, чтобы усилия, приложенные мамой в беременность не дали благих плодов – не важно как заканчивались роды. Мы и на кесарево ходили, но только не плановое, а экстренное, с начавшимися схватками. И врачи хирургического центра 3 дня нас поддерживали и ждали начала схваток, понимая как это важно и для малыша и для мамы! И женщина после родов сказала, наконец-то я знаю, что такое схватки! Для нее это было открытие, постижение, без которого она чувствовала себя неполноценной. А уж о том, что малыш разительно отличался к лучшему от своего старшего брата – тоже кесаренка, и говорить не приходится.
    Дело не столько в том каким образом родить, дело, скорее в том, чтобы не прошляпить эти важнейшие 9 месяцев, свалив потом всю ответственность и страх на специалистов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *