Почему угасает любовь

Я всегда завидовал Коле, своему другу, а точнее, их отношениям с Катей. Как они встретились, как полюбили друг друга, через что прошли. Как родили двух сыновей. Я вспоминал о них, и во мне теплилась надежда, что любовь все-таки бывает. Настоящая, чистая, вечная. 

На картинке изображена влюбленная пара, которая сидит обнявшись, как будто они охраняют свою любовь.

Но два месяца назад Коля и Катя развелись. И теперь уже никто меня не убедит, что любовь – это штука вечная. Есть только гормоны, и они потихоньку угасают. Ученые говорят, все это длится полтора-три года. Затем отношения превращаются в привычку. Люди просто терпят друг друга, а если уже невтерпеж, тогда развод. Вот и все. Вот и вся любовь.

А вы знаете, что эта гонка за любовью началась всего лишь лет 300 назад. Когда романы начали писать. Про любовь, про сердечные страдания и боль разлуки. И то это было уделом элиты, которой делать было нечего из-за уймы свободного времени. Типа Евгения Онегина, который был погружен в свои любовные терзания от безделья. 

А в XX веке подключился Голливуд. Такие истории любви начали накручивать – куда там! Разумом понимаешь, что такого в жизни не бывает, а слезы сами наворачиваются перед экраном телевизора. И как они могут так все завертеть, что пробуждают такие эмоции? Удивительно! 

Недавно я один такой фильм пересмотрел. «Дневник памяти». Одна из лучших мелодрам Голливуда. Это история любви Ноя и Элли. Парня и девушки из разных социальных слоев. О том, как они встретились, потом расстались, а потом Вторая мировая война. Как они драматически опять воссоединились, начали жить дружно и счастливо и дожили до седых волос. 

Прямо классическая голливудская сказка. И несмотря на то, что меня это впечатлило, но внутри одновременно поднималась злость. Вот именно из-за этих сказок мы начинаем думать, что именно такими должны быть любовь и отношения. 

А если они не соответствуют заданному стандарту, то надо развестись и продолжать искать другую вечную любовь. Целая индустрия лжи и глянца, которая морочит нам головы. 

Вчера сидели с Колей. Выпивали. И он с болью в сердце рассказывал:

– Мы ведь любили друг друга, куда все ушло? Как мы могли растерять все эти чувства? Я же никогда не думал, что все это пропадет, что не останется ничего, кроме злости. Почему мы не ценили своих отношений?! 

Как сохранить любовь?

Я смотрел на него и думал, ровно этому и надо учиться. Ценить то, что есть. Я бы назвал это трепетом – таким особым видом тревоги, боязнью потерять любовь. И этот трепет должен быть все время. Только так можно сохранить любовь. То есть не надо гоняться за любовью, не надо ее искать. Нужно гоняться за трепетом, за ощущением ценности существующей связи. 

А любовь – она все-таки есть, если хотите, это закон природы. Нам просто недостает трепета. У нас нет подложки, места, где бы эта любовь могла бы раскрыться и существовать. Это место, этот трепет создаем мы сами. И тогда любовь нас не покинет, не угаснет. 

Николай продолжал что-то говорить, а я все думал и думал, что мы не умеем ценить любовь, поэтому она и исчезает.  

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Как спасти Тувалу
Прочитал в «Российской газете» об исследовании швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse об...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.