Закон Благополучия

Вооруженные одним житейским идеалом, верховной ценностью которого является успех, мы шагаем по жизни. Сила денег, сила знания, признание в обществе – вот составляющие успеха. Так говорит окружение, и так мы себя с этим сопоставляем и соизмеряем. «Украшаем» себя в глазах окружения своими достижениями в том, что приветствуется обществом и признается им как наиважнейшее качество человека.
Что такое успех? Это способность выделиться в системе, существующей и объединяющей всех, делающих… зло друг другу. Зло в отношении друг друга совершается ежедневно, рутинно, его и за грех никто не считает.
Нет в мире зла ни в ком и ни в чем, кроме человека. Волк не жесток, он просто голоден. Тигр не людоед – просто он совершенно не выносит запах человека… И оружие не зло, а просто железо, которое человек изобрел. Сначала для охоты на зверя, затем – для охоты на себе подобных.
Мы можем сделать злом веревку, шприц, коноплю. Деньги тоже не зло и не благо. Все зависит, как их используют. И религия не зло, и она такая, потому что ее придумали люди, объединенные в ненависти к носителям иного мировоззрения. Нет зла вне человека, есть искушения, довлеющие над ним, есть желания, требующие жертв. Любых, от человеческих –  до насилия над природой. А добро мы понимаем как наши добрые поступки, отбрасывая, не учитывая их мотивацию… А она проста: ради самонаполнения.
Так как мы наслаждаемся от любой мысли или действия, направленных на удовлетворение себя,то мы естественным образом думаем, что получение выгоды – главное и единственное в жизни, чем нужно заниматься, что эгоистические мотивы поступков правильны и стоит им следовать. И тогда наша эгоистическая мотивация подавляет альтруистическую настолько, что любое альтруистическое действие мы совершаем через призму выгоды его для себя. Добро, например.
Я смотрю на мир из-под свой лобной кости, из скафандра своего тела, и каким я мир вижу – такой он и есть, и другим быть не может. Я существую взаправду, меня надо уважать, как я себя уважаю… Другие же люди не такие настоящие, а лишь существующие как обязательное мое окружение и являющиеся источником получения благ для меня.
Мы – такие, поэтому создали под себя общество, в котором ради выгоды эксплуатируем и унижаем моральные обязательства, которые сами же прописали в попытке ограничить свой растущий эгоизм.
Теперь спросим себя, благополучны ли мы в нем?Обычной практикой определения благосостояния признается эффективность экономики. Но есть вещи, такие как счастье, любовь, отношения людей – все это не измеряется экономически. Поэтому постоянный экономический рост не является показателем преуспевания общества. Есть такие места на Земле, где жизнь сегодня такая же, как и была вчера. И, тем не менее, люди там себя хорошо чувствуют.
Индикатором благополучия человека является сочетание экономического благополучия и благополучия личной жизни человека, зависящей от его отношений между людьми. Именно эти отношения дают человеку ощущение счастья, удовлетворения от жизни.
Если люди определяют свое благосостояние через вещи и деньги, богатство, то экономический рост  – это то, что им нужно. Но с этим несогласны многие другие. Именно эта проблема – отсутствие универсального показателя благополучия человечества, отсутствие общих ценностей, разделяет человечество.
Странная вещь. Мы составляем социум, не зная ни цели его развития, ни движения, ни его законов. Но живем в нем. Мы не можем выразить природу будущего, предсказать судьбу цивилизации, даже имея математически обоснованную закономерность, проявляющуюся на протяжении тысяч лет. Нам неизвестно, где хранится информация, которая составляет основу цивилизации, ее особенности, характерные черты и предназначение. Наверное, где-то у истоков развития самой Природы, в «голове», «замысле», Природы. Что еще сказать?
Только одно. Качество общества определяется тем, в какой мере его части ладят друг с другом. Насколько общество продвинуто в этом плане, настолько может быть счастлив человек. И тогда не нужно будет нас спасать, вытаскивать из-под завалов рухнувших ценностей, надежд, жизней. Если мы согласимся на другую, добрую связь между нами. По-настоящему с человеческим лицом.
Связь внутри, в заботе друг о друге, во взаимозависимости. Когда, несмотря на бесконечное число уникальных внутренних свойств, различных и противоположных друг другу характеров, мы соединены одним общим стремлением к правильному их использованию. Какому?
«Не делай ближнему то, что ненавистно тебе»! Это закон, который нельзя нарушать. Единственная общая ценность, что объединит нас и станет условием благополучия всего человечества.
 

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Голгофа. Судить себя высоким судом
Так уж устроен наш мир, что каждый человек, на том или ином...
Читать статью...
  1. Nadejda

    Ценность несомнено не в получении материального благополучия-а как раз в том ,чтобы достичь какого то уровня равновессия между всеми людьми -независимо от рассы и вероисповедания.А равновесие-это отношение ко всем и всему с чувством доброты и внимания -как мать относится к своему ребенку…как ПРИРОДА -МАТЬ ДАРИТ НАМ все то ,что есть на земле…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *