Выдайте мне таблетку бессмертия

Миллиардер Джефф Безос вложил три миллиарда долларов в стартап, в котором создается лекарство от смерти. Лучшие ученые мира работают над «эликсиром молодости».

У меня вопрос: а зачем? Причем, я совсем не против, чтобы Джефф прожил еще триста лет. Вот только зачем?!

Я вообще думаю, что самое гениальное изобретение жизни – это смерть. Представляете, если бы ее не было? У нас пропала бы всякая мотивации двигаться, идти вперед, чего-то достигать. Перед нами же вечность – всё успеем! 

Это чувство, что жизнь закончится, заставляет всё время к чему-то стремиться, постоянно прилагать усилия, спешить. Сам страх смерти дает нам чувство жизни.

А что мы будем делать, если можно будет жизнь вечно? Ну, допустим, подаю я заявление через портал «Госуслуги», мол, выдайте мне таблетку бессмертия. И какая-то там специальная комиссия решает, какую таблетку мне дать: увеличить продолжительность моей жизни на три дополнительных года, на тридцать лет или на триста. При этом я должен четко обосновать свою просьбу: чем я заполню эти дополнительные годы жизни, какая у меня цель? Если мое обоснование нецелесообразно – таблетки мне не видать.

Вспомнился старый анекдот на эту тему. Умирает мужик, попадает в небесную канцелярию, и у него жгучий вопрос к Богу: 

– Послушайте, уважаемый, а для чего я жил? Какова была цель моих семидесяти прожитых лет? 
– Помнишь, в 1987-м ты в командировку поехал в Волгоград на поезде? – спрашивает  его Бог.
– Да, помню, – несколько удивленно подтверждает мужик. 
– Ты захотел поесть и пошел в вагон-ресторан. Помнишь?
– Ну, вроде было. И что дальше?
– Парень за соседним столиком попросил у тебя салфетки ему передать. Помнишь? И ты передал. 
– Ну и что?!
– Ну, так для этого ты родился и жил.

Вот я и думаю, что единственным обоснованием для продления жизни может быть только, насколько я полезен другим по-настоящему, а не салфетку передать. Вот так прямо. Жить для других, чтобы сделать их счастливыми. А жить для собственного удовольствия, да еще дополнительные триста лет… Это просто наказание, если ты никому не нужен.

После этого сразу возникает вопрос, а насколько я полезен другим в этот,  отведенный мне срок? В свои условные семьдесят лет? На что я их трачу? Кого делаю счастливым? Кому радость дарю каждый день? Для кого становлюсь примером?

Более того, я думаю, что настоящая жизнь – это когда я привношу что-то доброе в этот мир. Нет, я говорю не об изобретениях и новых технологиях – совсем нет! Я о доброте в отношениях между нами. Уверен, это остается навсегда – этот дух добра. И если хотите, только он нас и увековечивает.

Автор статьи
Также пишет Ильдар Якупов
Глобализация: голод и война или мир и благоденствие?
В интегральном мире каждый обязан ориентироваться на общие интересы Просматривая как-то вечером...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

3 комментария

  1. Diana

    Если бы я была тем, кто выдаёт эти таблетки – старшим фармацефтом Земли, то на одной чаше медицинских(очень точных) весов, я бы располагала “доброе дело”, а на другой выдавалась бы доза этой таблетки – особой программой. Причём, без этой программы, о которй человечкство ещё не знает, таблетка не работала. Кстати, таблетка могла, как прибавлять, так и убавлять возраст, пришедшего за таблеткой и принесшего с собой “доброе дело”.

  2. Наталия Ярошевич

    Есть сайт Счетчик населения земли, там как на часиках виден прирост населения. Нас почти 8 млрд! Куда мы все денемся, если будем жить бессмертно! Нам самим скоро места не хватит.. куда ещё. И интересный вопрос, вот изобрели они лекарство от смерти, кто удостоиться?

    1. Елена

      Замечательно, так просто и глубоко. Жить триста лет для собственного удовольствия это мука. Вполне согласна. Даже без высоких материя, дети выросли, разлетелись и надо решать, чем дальше жить, чтобы интересно, чтобы для души, чтобы радостно. И понимание, надо искать новую нишу, чтобы для кого-то

Ваш адрес email не будет опубликован.