В поезде

В поезде время останавливается. Дела, которые необходимо сделать, практически все находятся вне поезда. Поэтому в поезде обычно сидишь и ждешь прибытия на нужную станцию.

Я сел в свой вагон раньше моих попутчиков, нашел розетку под столом и включил на зарядку телефон. Через некоторое время появилась молодая девушка, поздоровалась и сразу поднялась на свою верхнюю полку. Мое место было на другой  верхней полке, но я еще думал поужинать, время было не такое позднее.

Потом пришла пожилая чета – мужчина и женщина. Их полки были нижние, и женщина сразу махнула мне рукой, мол, уходи, это наши места. Я показал провод и попросил подождать, пока зарядится телефон. Но тут девушка сверху сказала, что наверху тоже есть место для зарядки телефона. Я встал, посмотрел и увидел, что, действительно, там есть два гнезда USB. Сразу отключил свой телефон и предоставил пожилой паре располагаться на их местах.

Сходил за чаем и сел на боковые места поужинать. Мои попутчики делали свои дела. Девушка снимала трико под простыней, женщина кудахтала над своим мужем, чтобы шел переодеваться, пока никого нет в туалетах. Муж ушел, а я сказал женщине, что под нижней полкой у меня лежит пакет с ягодами, – гостинец везу, – как бы их не раздавить. 

И тут я удивился: женщина была довольно полной, но сразу встала на колени, заглянула под сиденье и переставила мой пакет поглубже, в самый угол. «Муж может ноги засунуть под полку, я его знаю», – сказала она. Затем поставила маленький чемодан под стол со стороны мужа так, чтобы уже никакие ноги не достали до моего пакета.

После ужина я забрался на свою полку и уткнулся в телефон, – я изучаю иностранный язык по программе Duolingo, очень захватывающая, надо признаться, программа. К сожалению, мои наушники сломались, и мне пришлось сделать звук на минимальную громкость, чтобы никого не беспокоить. Правда, приходилось иногда подносить смартфон к самому уху, но это не стоило мне труда.

Около десяти вечера я уснул. Спал, как всегда спят в поезде, не очень глубоко. Рано проснулся, сходил в туалет, побрился. Потом сходил за чаем и позавтракал.

Постепенно все просыпались. На боковом месте, где вчера никого не было, сидела молодая женщина, наверное, она села в поезд, когда мы спали. Она убрала постель и теперь приводила себя в порядок. 

Девушка слезла со своей полки как была, без трико. По ней чувствовалось, что здесь для нее уже все свои, и не надо корячиться, одеваясь под простыней. Пожилая пара тоже привела себя в порядок и завтракала.

После того, как все позавтракали, я собрал мусор, отнес его в мусорный ящик и опять уселся за иностранный язык. Молодая женщина вдруг заметила, что она тоже изучает иностранный язык. Уже два года. И улыбнулась. Я спросил, слышны ли звуки из моего телефона и не мешают ли они? Ответила пожилая женщина, сказала, что она слышала. «Я всё слышу», – так она сказала. И улыбнулась.

Муж женщины тоже мне улыбнулся. Несмотря на то, что жена постоянно говорила ему, что делать, что не делать, он улыбался.

И вот поезд достиг пункта своего назначения. Из вещей у меня был рюкзачок, да ягоды на гостинец. Я поблагодарил всех за совместную поездку и попрощался. В ответ мне вежливо посоветовали проверить, всё ли я взял.

Я обернулся и увидел, как смотрят на меня доброжелательные, улыбающиеся глаза моих попутчиков. И тут вдруг явно ощутил эту доброжелательность, эту готовность помочь. Она была разлита повсюду. Пришло ощущение, что мы вместе – это нечто единое. 

Это должно было быть странным, ведь мы не были знакомы, мы даже имен друг друга не знали. Но это не было странным. Наоборот, было ощущение глубокой взаимосвязи. И эта взаимосвязь была и снаружи, и внутри нас одновременно, но больше снаружи. Я так почувствовал. 

И было неважно, что наши тела сейчас разойдутся в разные стороны. Пришло ощущение, что это «вместе» было всегда и будет всегда. И оно главное в нашей жизни, потому, что это и есть жизнь.

И времени нет. В поезде время останавливается.

Также пишет Анатолий Брызгалов
Свет в городе
Жила-была электростанция. Она вырабатывала электроэнергию для собственных нужд, чтобы питать насосы, вентиляторы,...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.