Бетховен. Из абсолютного разочарования – к истинной радости

Меня разбудил звонок бывшего одноклассника. Пашке очень нужен был коротенький фрагмент из классики для какой-то очередной озвучки. И ему было интересно мое мнение. «Паш, да что тут думать?! Бетховен! Пятая симфония!» и тут меня понесло.

Помните ее начало? Она мгновенно цепляет своей силой, напряжением. Глубокое потрясение с первого звука! Врезается в память навсегда. Всего четыре ноты и вызывающая оцепенение взрывоопасная фермата! И тут же второй нокаут! И снова  угрожающая многозначительная фермата. Так стучится в дверь судьба. 

Человек и судьба

Мрачное противопоставление: человек и судьба. Мне и прежде становилось страшно и тревожно с первых же звуков симфонии. Но теперь…  

Тема судьбы вышла за границы партитуры, увеличилась до размеров интегрального человечества и зазвучала еще более грозно! Вдруг раскрылось, что Бетховен пророчески воспроизвел состояние современного мира. Глобальная пандемия, войны и разруха отбросили благополучные страны на десятки лет назад. 

Сон? Страшное кино? Сознание отказывается воспринимать эту реальность. И сейчас я слушаю великого Бетховена, как гениальное музыкальное сопровождение к фильму ужасов, героем которого оказалось всё человечество.

Тема судьбы сегодня – это тема судьбы единого человечества, существующего в одном цифровом пространстве, в едином новостном поле, в предощущении глобальной беды. Из всех источников информации льется столько негатива, столько шокирующей информации, что невольно возникает импульс вскочить и убежать из этого мира. 

Только некуда бежать. Некуда спрятаться от пугающих новостей СМИ, от нарастающих кризисов во всех сферах жизни, возникающих из-за наших недружественных отношений, от проблем, связанных с кризисом воспитания. 

Мы, люди, звучим как плохо сыгранные ноты. Да что там! В наших отношениях жуткая какофония! Такое ощущение, что мы способны хоть к какому-то объединению только тогда, когда судьба гонит нас к этому насильно. Но как только ее удары уменьшаются, давление снижается, мы рассыпаемся и разбегаемся кто куда. 

Из полной тьмы к свету, через преодоление

Слушая Бетховена, я ощущаю потребность в Небе, в связи с Ним. В этой музыке и раздумья о жизни, и мольба, и требование, и крик отчаяния. В ней явно отражаются и проявляются все состояния, которые ощущал великий музыкант. Чувствуется, как глубоко и болезненно переживал он свои неудачи, с какими нечеловеческими усилиями выходил из них. 

В этом активном графике падений и взлетов закалялась личность Бетховена. Борец по духу, он вытаскивал себя из душевной темноты и продолжал, несмотря ни на что, устремляться к свету. Он был нацелен на победу добра над злом, света над тьмой. В этом смысле Бетховен настоящий воин Света, воин доброй силы! 

Таков посыл его музыки – не сдаваться, а продолжать упорно искать выход, бороться и продвигаться во внутренних выяснениях противоречий. Только вперед! Туда, где мечта, надежда, цель, идеал, истина! Поэтому в его музыке есть ощущение жизни.  

И как же сладостно вознаграждение в конце четвертой части симфонии, где звучит настоящее, выстраданное, заслуженное ликование! Все тревоги обратились в радость. Какая же это должна быть поднимающая над всяческими умозаключениями и всеми неудачами сила веры! Всю мощь жизни можно ощутить на разнице между страданием и радостью. Как же хочется так радоваться в реальной жизни! 

Существует мнение, что гений на то и гений, чтобы задолго до всех понять истину и передать ее человечеству – передать истину, которой пришло время раскрыться для всех. Это напрямую относится к Бетховену. На его музыке можно учиться, как подниматься над страданиями к радости. Этим близка мне его музыка. 

Сплочение и единство

Радость… Впервые желание сделать жизнь людей лучше, создав новое общество на основе объединения, прозвучало у Шиллера в «Оде к радости». Из абсолютного разочарования и полного тупика подхватил идею людского сплочения и Бетховен. 

И хотя на провозглашение этого призыва через музыку у него ушло несколько лет, но в итоге именно с этой идеей знаменитый композитор обратился ко всему человечеству в своей последней, Девятой симфонии. В ней он пророчески выразил свой главный призыв ко всем грядущим поколениям. 

Это – истинная радость, которая, как результат объединения и единства, передается от одного – многим, от многих – единому сплоченному множеству. Она в подъеме всех над ненавистью!

Автор статьи
Также пишет Инесса Малаева
Чтобы смогли услышать друг друга
Я – итальянка. Нет-нет, не по происхождению, по темпераменту. И муж такой...
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Гавриэл Пулатов

    Дорогая Инесса! Тебе надо работать комментатором по раскрытию содержания музыки слушателям, на наш материальный разум, да ещё связав это с духовным. Это у тебя очень здорово получается

  2. Elena

    Прекрасный рассказ. Очень красиво связаны ноты Бетховена с нынешней суровой жизнью. Чтобы так написать, надо не только знать, но и глубоко чувствовать музыку. Что сделать, чтобы исчезли из мира страдания, появилась радость? В рассказе есть простой ответ на этот вопрос: «Люди, объединитесь! »
    Спасибо, Инесса!

Ваш адрес email не будет опубликован.