Чего изволите-с?

«Каждый человек – как буква в алфавите: чтобы образовать слово, надо слиться с другими». О.Мандельштам.
Мы видим, что мир полон борьбы, войн, ненависти и бедствий. Но, если всмотреться, то все устремлено в одном направлении: все обслуживают друг друга. Наши взаимоотношения могут принимать самые неприятные, самые кошмарные формы, но тем самым каждый обслуживает других.
Читайте: сервис, техобслуживание, медобслуживание, уход, работа, даже секс, извините за прозу жизни! Наука также выдвигается в сферу услуг. Через взаимообслуживание мы приходим к намного более глубокому и широкому пониманию текущих событий, строим фривей наших эгоистических расчетов. Вернее просчетов. Мы видим, что недосмотр одного бьет по другим так, что, как говорится, «возможны варианты» могущего произойти с ними.
Но все равно это мостик связи между нами. Мы зарабатываем друг на друге, чтобы крепче зависеть, привязаться больше. Что бы мы ни делали, мы связываемся с другими, чтобы когда-нибудь поняли: самый лучший путь ладить между собой – это взаимное сотрудничество.
Коммунальные квартиры прошлого – это попытка построить новые отношения между людьми: общее место для приготовления пищи, кухня – вещь, объединяющая всех в одном действии. А также другое, менее эстетичное место общей квартиры …
Но сегодня люди, живущие в одном многоквартирном доме, в лучшем случае здороваются друг с другом, и более никак не взаимодействуют. Мы думаем: с какой стати вообще общаться со случайными соседями? Только общие проблемы, касающиеся всех и с которыми одному человеку справиться в одиночку трудно, собирают нас в некую «критическую массу», с которой может начаться работа по их решению.
Но вы скажете, что между людьми все же нет соединения. Да. Несмотря на то, что я обслуживаю другого, а сам получаю его сервис, мы не можем соединиться. Поэтому мы критикуем друг друга, вечно ссоримся и все из-за того, что разделены и не нуждаемся в объединении. Если бы нуждались, то оправдывали бы друг друга. Но как раз этого нам и не хочется.  Ведь другой представляется некой темной сферой, куда страшно входить.  Это отталкивает нас. Психологический барьер. Мы не обязательно стремимся к войне, но все равно друг другу добра не желаем.
В любых отношениях тот, кто проявляет безразличие, остается в одиночестве… У нас именно так. Обслуживая других, мы, по сути, глубоко безразличны к ним. Нас интересует исключительно выгода собственного предприятия. Мы расточаем улыбки и теплые рукопожатия, тосты и комплименты. Все ради одного: что будем с этого иметь? И постоянная настороженность, своего рода чувство когтя – к тому, что мы всегда ожидаем неприятностей от кого-нибудь из человеческой стаи.
Вот и получается, что к пониманию объединения мы приходим из страданий и проблем. А это нехорошо. Больно. Отношения должны быть подобны обмену веществ в организме. Когда каждый человек отдает другому самое полезное для него и получает самое полезное для себя. И все это делается на благо общества, способствует его здоровью.
Интересный феномен: каждый желает жить для себя. Но выживать – вместе с другими. Поскольку человечество становится все более взаимосвязанным, мы не можем продолжать действовать единолично, потому что этим наносим себе вред.  Глобализация «вежливо-принудительно приглашает» нас жить в совсем другой системе, противоположной той, в которой мы привыкли жить. И правило существования этой системы – это полная взаимозависимость всех ее частей. Включая нас.
Но мы «отклоняем приглашение», мол, так и так, спасибо, мы сейчас заняты самообслуживанием, но как только, так сразу… Не понимаем, что попав под положительное воздействие природы, мы перестанем получать проблемы и беды. И постепенно жизнь будет становиться все более приятной и счастливой.
Единственный путь доказать себе, что я существую, – это посвятить себя другому. Сначала возникнет связь, контакт, ощущение друг друга… Когда каждый делает все возможное, чтобы отдать другому свою заботу о нем не за деньги, как сегодня, а по зову сердца. Тогда в этой заботе о ближнем мы станем равными и произойдет это удивительное и чудесное событие, называемое взаимное обслуживание – обоюдная забота об удовлетворении потребностей друг друга.

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Если не мы, то кто?
Мы, люди, наделены разумом. Это то, что выделяет нас из животного мира....
Читать статью...
Присоединиться к обсуждению

2 комментария

  1. Nadejda

    ДА МЫ НАСТОЛЬКО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ -ЧТО НЕ МЫСЛИМ ЖИЗНИ БЕЗ БАТОНА ХЛЕБА…А ведь сколько рук его делали …чтобы потом попасть к нам в руки…Это так впечатляет!!!

  2. пусть каждый даст всем то чего они хотят
    “и пусть никто не уйдет обиженным”
    Радости вам
    думал я над этим
    и
    пришел к выводу, что без технологий тут не обойтись.
    зверя выгнать – сложная задача.
    думал в свое время над этим и Станислав Лем в “возвращение со звезд”
    он там зверя выгнал, но оболочку оставил
    такое себе выхолощенное “эго” получилось у него
    общество кастратов + тотальная роботизация
    ну прямо как у ильича с его индустриализацией
    так вот. только слияние сознаний даст возможность вырваться
    однако это всего лишь мое мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.