Новогодняя традиция: мир в мире

На пороге новый год. Уверена, что не только у меня, но у многих людей есть ощущение каких-то глобальных перемен, которые принесет нам 2023-й. И мне захотелось подвести некоторый итог большого периода своей жизни. Почти 25 лет назад я приехала в Нидерланды к своему будущему мужу. 

Когда люди создают интернациональные семьи, кто-то должен переехать жить в другую страну к супругу или к супруге. На первом этапе эмоции зашкаливают от счастья. Молодожены делятся в соцсетях фотографиями, впечатлениями от новой страны. Мне эти переживания очень знакомы. 

Нидерланды

Переезд сюда из Волгограда в 1998 году был равносилен попаданию на другую планету. Все здесь было удивительным. Помню, как меня сразили наповал местные садовые магазины – такой красоты я никогда прежде не видела! И вся эта же красота на улицах, перед каждым домом великолепные, уникальные композиции из растений, мостиков, беседок. 

Но главным для меня было войти в окружающий мир моего мужа, который складывался десятилетиями: родственники, друзья, коллеги. Традиции этого общества были мне абсолютно незнакомы и очень отличались от тех, к которым я привыкла.

Жизнь то и дело подбрасывала мне – как из рога изобилия – трудные ситуации, которые никак не вписывались в мое понимание жизни. 

Я приехала в Нидерланды в июне, а в конце сентября мы отправились на могилу умершей жены мужа в другой городок, где раньше они жили. По дороге мы увидели вагончик, где продавали «картошку фри» и другие продукты быстрого приготовления. Муж сказал, что там всегда вкусно готовят и предложил перекусить. 

Только мы расположились за столиком, как внутрь ввалился странный парень, стал что-то объяснять хозяевам, а все вокруг смеялись. Его рабочий комбинезон был чем-то облит и сильно вонял. Не зная языка, я ничего не понимала, но сама ситуация вызывала во мне внутреннее возмущение.

Или отношение двух взрослых сыновей мужа к их умершей матери. Никто из них не ездил на ее могилу. Никто не собирался помянуть в годовщину смерти. Мне казалось это неприемлемым.

Перед семейными торжествами я чувствовала себя неловко, как, например, на свадьбе младшего сына мужа. Хотя все в итоге прошло отлично, если не учитывать нескольких небольших промахов с моей стороны. Даже наоборот, на меня тогда произвело большое впечатление, как легко сходились между собой не знакомые прежде люди, и как общий праздничный настрой завертел всех в одном прекрасном водовороте. Несмотря на то, что гости говорили на разных языках, всем было хорошо и весело. 

В моем случае после переезда в Нидерланды все пути назад были отрезаны. Изменить мир я не могла, и мне пришлось постепенно менять свое отношение к моему новому окружению. Спустя время, когда я уже более-менее понимала язык, муж объяснил, что некоторые ситуации я просто неверно трактовала.

Мы вспомнили того парня в вагончике, который возмутил меня своим бесцеремонным поведением и внешним видом. Оказалось, он разливал на полях удобрения, и у него порвался шланг. Тогда еще не было мобильных телефонов. Хозяева ресторанчика были его родственниками, поэтому он обратился к ним за помощью, к тому же сильно проголодался. 

Что касается сыновей, я постепенно поняла, что они очень любили свою маму. Им просто было невыносимо больно приходить к ней на кладбище. Мы с мужем старались об этом не говорить. Но зная, как ему это важно, пару раз в год мы навещаем ее могилу – это стало нашей традицией. 

Муж всегда меня поддерживал. Было приятно, что и сыновья с женами радуются нашим отношениям. И я, как могла, все эти годы помогала им с внуками.

  Рождество в Нидерландах

В свое время для меня стало неожиданностью, что в Нидерландах празднование Нового года стоит на втором месте. А на первом месте, как и везде в Европе, – Рождество, которое в большинстве семей уже не отражает свою религиозную суть. Это, скорее, традиция, когда все стараются собраться в кругу семьи за праздничным столом. Жители Нидерландов украшают дома красивыми поделками из живых веточек, дарят друг другу подарки. Главное – это радость от общения, от связи друг с другом.

За прошедшие годы многие жизненные установки во мне изменились. Пришло понимание, что никогда никого ни с кем не нужно сравнивать. У всех разное воспитание, привычки, наклонности, разные обстоятельства, которые скрыты от окружающих. Поэтому никогда не стоит резко высказывать свои суждения и действовать сгоряча. У всего есть, как у медали, две стороны. Важно видеть положительную, хотя порой это непросто. 

Важно слышать другого и договариваться. Мы все платим слишком высокую цену за неумение понять и уступить. Последние события в мире очень явно показали, как все мы взаимосвязаны, и каким хрупким может быть наше благополучие. Пусть, начиная со следующего года, мир во всем мире станет нашей общей традицией.

Автор статьи
Также пишет Татьяна Кузьмина
О моем отце
Как глубоко, в самых потаенных уголках подсознания, сидят наши проблемы детства до...
Читать статью...
  1. Инна

    Спасибо Татьяна Кузьмина вы сфор улировали то, что я чувствую:
    “Важно слышать другого и договариваться. Мы все платим слишком высокую цену за неумение понять и уступить. Последние события в мире очень явно показали, как все мы взаимосвязаны, и каким хрупким может быть наше благополучие. Пусть, начиная со следующего года, мир во всем мире станет нашей общей традицией.”
    Спасибо.

  2. Элеонора

    Какой тёплый и поучительная рассказ.Думаю многим из нас следовало бы поучиться у героини рассказа,как построить правильные отношения! Спасибо Танюша.

  3. Татьяна Кузьмина

    Спасибо Александра за ваш отклик!
    У каждого всё по разному. Зависит от возраста, от жизненного опыта. Мне было трудно вновь поверить в ЛЮБОВЬ, после 20 лет жизни с сыном в разводе. Этот шлейф проблем я привезла с собой. НО Жизнь мудра! Мы с мужем учились жить с чистого листа. Ценить и видеть друг в друге свои половинки одного целого…)))

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *