Вглядитесь в себя!

Вглядитесь! Вы видите? Это мы. Люди.
Все те, кого вы знаете. Любите. О которых читали в истории. Все мы. Человечество, подобно перекати-поле, катится по поверхности планеты, из века в век, подчиняясь своей судьбе.
В ней все наши несчастья и радости, сменяющие друг друга идеологии и доктрины.
В ней наша история, императоры и демократы, аристократы и простой люд, коммунисты и капиталисты. Убийцы и жертвы, соблазненные и покинутые. Все отцы и матери. Дети, полные надежды, и старики, так ее и не обретшие. Грешники и святые, великие полководцы и ничтожные чиновники.
У каждого есть свои заплечные котомки с жизненными ценностями, с которыми мы путешествуем по жизни. Котомки у всех, но ценности в них не совпадают. Как мы не похожи, так и ценности у нас разные. У кого религиозные, у кого денежные и так далее.
Но все они наполнены честолюбием пополам с гедонизмом. И у каждого своя доля. Разумеется, мы пытаемся притереться друг к другу, чтобы найти понимание. Каждый разговор начинаем с содержания своей котомки, и трясем ее, и потираем, как Алладин лампу, чтобы вылетали оттуда доказательства своей правоты. Своей линии жизни.
Но затухает разговор. И отходим друг от друга. Надоело убеждать. Или подчиниться убеждению другого. Если честно, мы не желаем сами себя анализировать. Зато других – с радостью!
Нас накрыла осколочная шрапнель разбитых ценностей. Потому что сами разделены и разбиты, и поэтому каждый выживает по-своему.
Вглядимся в себя! Видите? Это мы. Люди.
Мы совершаем всякие поступки, воюем, миримся, влюбляемся, ненавидим, но кто мы такие и из чего состоим – непонятно. Откуда мы взялись и куда идем? Вечные вопросы, получившие статус философских, из-за невозможности доказать любой ответ.
Мы не умеем смотреть внутрь себя, у нас отсутствует внутреннее зрение. Нас штормит, потому что мы сами себя не знаем, сами для себя загадка. Хотя полагаем, что мы самые умные, цивилизованные, духовные. И даже гордимся: – «Ура, мы такие загадочные!»
Но для природы мы дерьмо.
Ибо кто ее разрушает и загаживает? Все те из рода человеческого, жившего и продолжающего жить на этой песчинке в космосе, именуемой планета Земля.
Что только мы с ней не делаем? Заливаем реки морями человеческой крови, уничтожаем рыбу, перекрыв ее жизненные потоки своими гидроэлектростанциями. И диких зверей тропы перегородили железными сосудами труб, перегоняющими нефть для нашего жизнеобеспечения.
Если бы только это! Но, главное – это доходы, конечно.
Мы не чувствуем, что своими действиями нарушаем экологический баланс. Что у природы есть свои жесткие законы, а мы все время стоим на их пути.
Мы не опускаемся до подобных дискуссий. Мы просто над природой. Своего рода надмирном предназначении своем. Нам объясняют, что, мол, раньше мы были пасынками природы, а сейчас –о-го-го! Главное – себя обожествлять и тогда ликуй! Ну и что, что мы почему-то страдаем, мучаемся, гибнем. Зато любим себя беззаветно.
А между собой мы еще хуже. Как сложно нам достичь взаимопонимания! Как легко мы убиваем друг друга, как кипит и пузырится, перемешиваемая чьими-то опытными руками наша ненависть.
Вглядитесь в нашу планету! Как спасти ее от нас? Как спасти нас от самих себя?
Чужой дядя с другой галактики нам не поможет. Миф о бароне Мюнгаузене, вытаскивающем самого себя за волосы, остался в ментальности прошлых веков.
Кто-то сказал, что астрономия учит смирению. А чему учат уроки судьбы?
Может быть, пониманию, как опасен для жизни человеческий эгоизм?
Может, из-за его господства никто и ничто не сможет принудить нас к «возлюби ближнего»? А сами ни на что, кроме «огрей ближнего», не способны.
У нас тонка кожа и темна душа. Мы обижаемся на какие-то слова, сказанные “не так”, притом, что сами относимся друг к другу хуже некуда. Полное безразличие, тяжелый барьер «мое – мое, твое – твое» отгораживает всех друг от друга.
Мы можем предлагать самоубийство людям недостаточно богатым, чтобы оплачивать уход за собой. Вытворять, что угодно и быть при этом совершенно эмоционально отключенными от других людей. Мы ходим по лезвию бритвы и вероятность того, что упадем и перережем себе горло, очень велика.
Все это очень страшно.
Что делать?
Между вопросом «что делать» и «что делать мне» таки большая разница! Так нам кажется. Первый – такой глобальный, что руки пессимистически опускаются долу.
А второй?
Всмотримся в себя. Если не я, то кто?
Это я нахожусь в зоне войны с миром. Это я должен взять ответственность за свое отношение к нему, сделать так, чтобы не было войны.
А была гармония и доброта. Здесь, у меня внутри. Тогда не буду убивать и калечить подобных себе.
В природе все постоянно меняется. Наша планета, с момента ее возникновения, не только сменила свои координаты в пространстве, но и изменилась сама. Она становится другой.
Меняемся и мы. И только от нас зависит – продолжать жить в ненависти, страданиях, или с добрыми желаниями.
Если каждый возьмет на себя ответственность за свой внутренний мир, – мир извне станет прекрасным.
 

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Террариум друзей
Береги честь смолоду, иначе попадешь на Wikileaks! Шутка Призрак бродит по Европе,...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован.