Танго с жертвой

Глас вопиющего в пустыне слышен, если голосят вместе.
В. Кабрут
 
Глобальная комиссия по вопросам наркополитики заявила о том, что борьба с наркотиками путем их криминализации потерпела оглушительное фиаско.
Финита ля комедия.
Попытаемся проникнуть в складки нашего социального пространства, в его темные углы и белые пятна. Обшарить лучом иного видения, то есть, направленным под другим углом. Прикрыть глаза от прямого воздействия пропаганды и лжи, постараться очистить зерна от плевел.
Наркотическая зависимость всегда считалась социально-опасным делом, позорным и недостойным. Жестоко преследовалась и порицалась социумом. Ведь наркоманы разрушали общество, уходя из него в свой иллюзорный мир, переставали быть его активной частью.
Сегодня власть больше не отторгает наркоманию, не абсолютизирует ее в образ врага. Не выпускает различные популистские законы против нее. Тем самым достигается несколько целей:

  • «Усыпляется» огромная часть человечества, снижается рождаемость, пока оно естественным образом не сократится раза в три.
  • Подрывается мораль общества. Без морали общество разлагается, возникает хаос в мире. И это то, что нужно. Таким миром легче управлять.
  • Проблемы в разных сферах жизни стали настолько глобальными, что властям не нужны «интеллектуалы», способные быть активными гражданами и обличать неспособность властей эти проблемы решить. Наркотизация населения отвлекает его внимание от происходящего и убивает критику в зародыше.
  • И очевидное: стоимость лечения от наркотической зависимости существенно выше, чем, например, от курения. Бизнес есть бизнес.

Я – наркоман.
Я живу на стыке себя и жестокого мира. Наваливаются проблемы, трудности. Сначала принимаю марихуану, затем какой-нибудь «крокодил». Мой мир постепенно сужается до размера улицы и краски его тускнеют. И лишь горячка – еще! – владеет мной полностью. Желание снова и снова стать счастливым. Хотя бы на время…
С наступлением темноты я по привычке выхожу в свой иллюзорный мир. Он словно подмигивает в ответ и манит. О, как прекрасна жизнь, когда отключаешься от окружающего, его мерзостей и недостатков! “Крокодил” передает сигнал: Дорогой, все будет хорошо! Лучшее – впереди!
Но увеличивающаяся с каждым разом доза подразумевает, что скоро конец.
И так продолжается, пока я не закрою за собой дверь из этого мира.
Но почему мир за пределами «крокодила», так равнодушен ко мне?
Он не  думает о том, как это ошеломительно прекрасно – закружиться в танце любви со мной. Он занят переделoм власти, отмыванием денег, войнами. Он найдет другого партнера. Жертву, точнее. В конце концов, для него все это – всего лишь танго. Не со мной – так с другим. А меня всегда можно бросить. Зачем я нужен миру со своими личными проблемами?
В принципе я «ненужный» человек. У меня нет веры в будущее. Мир плюет на таких, как я. Никому здесь не нужен, а это значит, что я уже умер.
А власть разговаривает со мной примерно  так:
–       Вот твоя доза. Она поможет тебе “очнуться” от одиночества и избавиться от чувства страха и безнадежности. Но не навсегда. А чтобы было навсегда – так мы тебе поможем. Разрешим, легализуем, нет проблем… Калечьте друг друга и убивайте. И не лезьте туда, где вас не стояло…
–       Мы тебе более не мешаем. Делись с другим своими порошками и шприцами, гони прочь боль свою. Получай кайф, радость от короткой жизни, которую мы тебе установили. Наблюдай, как проживают эту жизнь такие же, как ты, люди. Бездумно и бесцельно.
–       Твоя жизнь вне рамок, установленных нами, поистине лишена смысла. Пойми, ты – наш товар. Ты нам таким нужен – с пустотой в голове. А не твой раздраженный недовольный разум. Мы считаем бессмысленным инвестировать в тебя, содержать. Лучше тебе умереть. В самом деле…
*****
К кому обращена эта статья? Не к государствам же. И не к Богу – наверное, нет.
Это обращение ко всем нам, кто составляет человеческое общество. Тем, кому еще не все равно. Хотя мы и сброшены со счетов в проектах элит, но еще держимся, надеясь на чудо…
Ситуация с наркоманией стала свидетельством распада общества.
Мы все оказались в трудном положении. И я. И ты. И мир. Потому что не может быть одного без другого. Мы зависим друг от друга, и именно развитие этого понимания хотят предупредить в нас.
Не хочу взывать, убеждать, уговаривать, объяснять, как сделать мир лучше. И не считайте эту статью надгробной речью. Нет ни обвинения одних, ни защиты других. Никакого суда тоже нет.
Есть просто воззвание к нам, людям. Только мы все, «снизу», можем попытаться что-то сделать. Вместе. В единении. Так надо. И это единственная возможность выжить самим и спасти мир.
 

Автор статьи
Также пишет Влад Рутус
Голод на Земле
Mы думаем, что нам плохо потому, что недостаточно того, что имеем… Тщеславие...
Читать статью...
  1. Антон

    Отличная статья, бьет по сердцу (чувствам) и легко проникает в разум.
    Если еще несколько человек задумается, для чего мы живем-хлеб жуем, то автор свою задачу выполнил.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *