Споемте, друзья!

Когда в силу обстоятельств рушатся привычные устои и нормы, жизнь стремительно меняется. Будущее становится неопределенным. На смену старым желаниям приходят новые. И ты понимаешь, что пора заняться «расхламлением» своего внутреннего мира. Необходимость сделать уборку после душевной зимы возникает как само собой разумеющееся.  

Да, с вещами разобраться легче. С ними-то все понятно. Они поизносились или банально вышли из моды. Или напоминают о чем-то, что ты всячески пытаешься забыть… Не важно. Главное, ты понял, – что было, то прошло. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. 

А вот что делать со старыми мыслями? Они мешают, когда жизнь диктует новые правила игры. Значит, их тоже нужно пересматривать, переоценивать, расставаться с теми, что отжили свое.

Старый песенник

Итак, с чего же мне начать? Ну, пожалуй, с этой коробки с книгами, которая стоит неразобранной уже два года после переезда. Ага, вот старый песенник! В нем собрано огромное количество песен, многие из которых я никогда не слышала. Теперь их считают «памятниками песенного наследия». 

Интересно, что мне захотелось бы петь из этих старых песен? Зацепят ли они меня так же, как раньше, когда я чуть ли не каждый вечер выбирала отсюда песню и пела под свой аккомпанемент? Сейчас проверим.  

А вечер опять хороший такой, 
Что песен не петь нам нельзя. 
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья. 

«Вечер на рейде». Помню, помню. Замечательная песня! 

Как же так получилось, что с годами я перестала петь? Восемь лет в хоре музыкальной школы. Многочисленные концерты, городские и республиканские конкурсы, фестивали. А любимые застолья с друзьями, когда мы запевали наши студенческие песни под гитару и аккордеон? Как нам тогда пелось! От всего сердца! 

Кажется, все стало меняться, когда мы проводили своих сверстников в Афганистан. Потом все закрутилось, завертелось. Сколько их не вернулось?! Молодых, талантливых, влюбленных! Такое не забудешь. Душа по-прежнему болит. 

А годы летят, 
Наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.

Вся жизнь человека связана с песнями. Они верно сопровождают нас в горе и радости. А я? Почему мне больше не поется? В моем случае это просто аномалия! Меня будто выключили моим неудачным замужеством, проблемами, трудностями эмиграции. А потом долго приучали к одиночеству…

Чтоб сказку сделать былью

Так, а это что? – «Авиамарш»:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, 
Преодолеть пространство и простор…

Да-да. Очень старались. Из поколения в поколение. Но что-то еще не получается сделать сказку былью. Может, нужно было сделать быль сказкой? И вообще, для чего мы рождены? И какое пространство и простор нужно преодолевать? Что и для чего «мы строили, строили и построили»? Что на самом деле нужно было строить, чтобы не перестраивать? И «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?»  

А сердце, как прежде, горит от того,
Горит от того,
Что дружба превыше всего…

Вот и ответ – дружбу нужно строить. Только вместе с друзьями, дополняя друг друга, можно преодолеть все: и пространство и простор между нами! 

Кстати, песня про дружбу. Мотив, правда, не знаю, но слова уж больно хороши: 

С дружбой все яснее цели,
Ближе все мечты.

Точно. И петь хочется именно с друзьями и для друзей. Вместе не только «весело шагать по просторам», но и «запевать лучше хором». 

Запевать лучше хором

Помню, с какой радостью я пела в хоре, сколько друзей там приобрела. Мне не хватает той атмосферы, которая окружала нас в школе на уроках хорового пения. Там было ощущение счастья, защиты, участия, доверия, душевности, гармонии. Рада, что нашла некоторых своих «хоровых» подруг в Одноклассниках. Оказалось, мы до сих пор ощущаем внутреннее родство. Спасибо нашему педагогу и музыке, объединившей нас.  

А вот и песня-антидепрессант, мы ее тоже пели в хоре. Помню, носики-курносики вверх, плечо к плечу, белые банты, вплетенные в косички, белые фартучки… Концерт! Весь зал аплодировал и подпевал нам: 

Легко на сердце от песни веселой, 
Она скучать не дает никогда.
И любят песню деревни и села, 
И любят песню большие города. 

Так, а это что? «Марсельеза»!

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам не нужно златого кумира…

Просто какая-то пророческая песня – словно посткоронавирусная. По моим наблюдениям, у многих людей произошла переоценка ценностей за год вынужденной самоизоляции. Теперь столько безработных, а семьи кормить надо! Все подорожало. Так что не до золотишка. Нужно экономить и жить по средствам. Покупать только самое необходимое. Тем более, что и международное положение стало шатким. Нет уверенности в светлом будущем в ближайшее время. Ох, опять нужно вытаскивать себя из депрессухи… 

А вот еще одна любимая песня из хорового детства – «Солнечный круг»:
Пусть всегда будет Солнце! …

Люблю Солнце. Но вот уже несколько лет оно печет немилосердно. Аномальная жара теперь официально считается стихийным бедствием. Понимаю, что смысл текста песни в другом. Но я, как всегда, о своем. 

В природе существует единство противоположностей: день и ночь, солнце и луна, плюс и минус, сила притяжения и сила отталкивания. Все должно быть в балансе, в гармонии, равенстве, в дополнении друг друга. А если всегда будет Солнце, оно все выжжет…

Голос из прекрасного далека

Вот еще одна из любимых песен. Впрочем, она любима миллионами. Ее даже американские школьники поют на английском языке. Японцы любят такие задушевные русские песни:

лышу голос из прекрасного далека,
Он зовет меня не в райские края.
Слышу голос, голос спрашивает строго —
А сегодня, что для завтра сделал я? 

Много чего было «сделано» для завтра, то бишь для сегодня. Только не те плоды мы ожидали. Хотя, что посеешь, то и пожнешь. Список глобальных проблем с каждым годом возрастает. Но и на личном фронте не легче. А почему? 

Нас никогда не учили, что любовь нужно взращивать взаимными уступками, что несходство взглядов не означают ненависть. Люди с разными мнениями могут соединяться над разногласиями: есть я и ты, а выше между нами – точка соединения, как вершина треугольника. Мы не знали, что мир интегральный и все взаимосвязаны единым полем. 

Ну, слава Богу, теперь узнали, теперь секретов нет! Хочешь знать ответы на свои вопросы – ищи! Все в открытом доступе в интернете. 

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далеко,
В прекрасное далеко я начинаю путь.
До слез теплая, искренняя песня. Правда, сегодня я бы переиначила слова так:  
Прекрасное далеко, не будь ко всем жестоко, 
Не будь ко всем жестоко, жестоко не будь. 
К Источнику все вместе в прекрасное далеко
В прекрасное далеко мы начинаем путь. 

Не знаю, правильно ли говорить, что мы начинаем? Может, точнее сказать, что мы продолжаем свой путь к Источнику жизни? 

От чистого истока

Вообще я думаю, что когда поется от сердца, то это слышат Небеса. «От чистого истока» – это значит, что все, что человек создает из своей связи с Источником, уже несет внутри духовную искру. Отсюда и глубокое впечатление от песни. 

И пусть молодежь выражает в рэпе свое понимание, ощущение жизни. Это в духе времени. Главное – искренность. Ведь настоящее искусство – и пение в том числе – это передача чувств из сердца в сердце. А в самой музыкальной гармонии присутствует совершенство природы. 

Но как людям прийти к гармоничным отношениям? Ха! На ловца и зверь бежит! Ответ на мой вопрос: 

Если бы парни всей земли 
Хором бы песню одну завели 
Вот было б здорово,
Вот это был бы гром! 
Давайте, парни, хором запоем! 

Даже знаю, какую песню можно спеть всем землянам вместе. Есть такая песня, которая о мире, дружбе, единстве, высшей любви, раскрывающейся между всеми! Ее поют, ощущая внутреннюю радость. Она еще мощнее песни «День Победы» потому, что она о победе над собой, над своим эго! Она о раскрытии Поля Любви между людьми. В ней простые, но многозначительные слова: 

Ине ма тов у ма наим 
Шевет ахим гам яхад!

Псалом 132. В переводе звучит так:

Как хорошо и как приятно 
Братьям сидеть всем вместе! 

Песня древняя, ее нет в сборнике, который у меня в руках. В ней заложен посыл, который все более явно раскрывается в наше время. Все талантливые люди чувствовали его в своем сердце. К нему в свое время очень близко подошел Л. Бетховен в «Оде радости» на слова Ф. Шиллера в Девятой симфонии. Ее исполняет симфонический оркестр вместе с солистами и многочисленным хором. Главная идея: 

Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!

Споемте сердцами!

Так вот, песня «Как хорошо и как приятно братьям сидеть всем вместе!» – поется сердцами, бьющимися в унисон. А точнее, одним объединенным духовным Сердцем! Эта песня возвышает нас. Она проникает в глубины души человека, гармонизирует чувства, вызывает внутреннюю радость, ощущаемую исполнителями и слушателями. 

В этой песне заложена высшая мудрость. В ней итог желаний, добрых мыслей, надежд, которые вложены во внешне незамысловатый текст. Все, чувствуя друг друга, поют эти строки в соединении с прошлым, настоящим и будущим. Это обращение от человека к человеку и от человека к Творцу! 

При искреннем задушевном исполнении в людях, кажется, раскрывается какая-то добавочная сила, которая выше нашего мира – это взаимное участие сердец. Это Жизнь! Вот эту песню я бы сейчас спела вместе со всеми. Пение вместе, я уверена, может улучшить ситуацию в мире. Если мы все соединимся в одно целое, вся природа подключится к нашему пению! Аж дух захватывает! 

Да, старый песенник хранит много мудрости, с которой не хочется расставаться. Пожалуй, оставляю его на полке поближе. Но перед этим открою еще раз – на удачу –  любую страницу. Отлично! Только пусть простят меня авторы песни, мне хочется процитировать некоторые строчки из нее по-новому, в духе времени: 

Наш адрес не дом и не улица, 
Наш адрес не бывший Союз. 
Наш адрес – меж нами он крутится: 
Вселенский сердечный Союз!  

More from Инесса Малаева
Формула успеха
Концертная бригада В концертной бригаде нас было четверо, и каждый точно знал,...
Read More
Join the Conversation

3 Comments

  1. Аватарsays: Ребекка Kabat

    Какая прекрасная статья! Такая лёгкая, светлая, искренняя, открывающая сердца! Спасибо большое автору!

  2. Аватарsays: Виктор

    Читая рассказы Инессы, переживаешь глубину желаний, отличных от желаний материального мира: попадаешь в неизведанное пространство новых ощущений и чувств, неизведанных доселе эмоций! И сложно это объяснить словами нашего мира. Но что поразительно: читая Инессу, то что она написала словами нашего мира, – попадаешь в область чувств, которую невозможно описать словами нашего мира! В чём секрет такого раздвоения, когда один процесс, исключая другой, взаимно существуют вместе. И при этом направляют человека по пути выяснения истины!? как разгадать это таинство?

Leave a comment
Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *