Голливуд как зеркало перемен в сознании

Последнее десятилетие ознаменовалось целой чередой фильмов всех жанров, где зло и добро перестали занимать свои привычные ниши.  Добрые герои уже не так однозначно положительные, а злодеи  не такие и  отрицательные. Голливуд ищет новые формы завлечения зрителей в кинозалы, а  жизнь диктует ему новые формы подачи продукции.

Зритель изменился – его не привлекают плоские «хорошие парни», которые, спасая мир, безжалостно уничтожают всё вокруг. Зрителю хочется понять суть зла в «плохом парне», корни его желания уничтожить тот мир, в котором ему плохо…Да и «хорошие парни» становятся «объёмными».

 Фабрика грёз начала копаться и в Добре и выяснять, какие же мотивы руководят героем в его желании облагодетельствовать человечество, порой без его (человечества) согласия на это. Бэтмен, Человек-Паук в продолжениях  ищут смысл жизни и своё место в изменившемся мире и, подчас, не могут разобраться – где Зло и где Добро. Порой они находят Зло в самих себе. Злые ведьмы, спасающие сирот в лесу,  вампиры, что влюбляются в живых и спасают врагов, монстры, в которых человеческого больше, чем  в окружающих, добропорядочных обывателях…

Кинотеатры мира заполонила именно такая продукция – Зло смешалось с Добром и наоборот…

Но может это просто предсмертная агония Голливуда, который исчерпал все темы и сценарии и не в состоянии производить те простенькие душещипательные блокбастеры, где всё расставлено по полочкам и зрителю понятно: вот хороший, и надо ему подражать, а вот плохой, и с ним надо бороться.

Не похоже.. По-видимому, это новая тенденции – это поток перевёртышей. И зритель повалил на эти фильмы, ему близко новое прочтение, вроде старых, замшелых историй в новом свете. Сам зритель стал другим – неоднозначным, потерянным и ищущим ответов на другом уровне понимания жизни, которая перестала быть чёрно-белой, и внезапно, чёрное приобрело множество оттенков, а в белом оказался и серый цвет.

 Не Голливуд тащит зрителей в свои миры, а зрители заставляют Голливуд меняться и подстраиваться под свои новые запросы. Публика хочет разобраться через киногероев в самих себе…

Сегодня к нам пришло 3 Дэ -объемное кино, а с ним пришло и объёмное видение ранее вроде абсолютных аксиом и догм, и они стали зыбкими, как и весь Мир вокруг…

Автор статьи
Также пишет Вячеслав Люстик
Зависть
Телевизионная передача из недалекого будущего. Всем нам знакомо чувство зависти. Все мы...
Читать статью...

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *